Городская хроника: важное в Петербурге 2 ноября 2022

ФОТО Pixabay
«Подъемные» деньги
В нынешнем году в городе заменили 1001 лифт. Пока лифтовая программа не выполнена в полном объеме: планировалось заменить или отремонтировать 1461 подъемник. Но время до конца года еще есть, и Фонд капремонта рассчитывает, что подрядчики уложатся в рамки утвержденной программы.
Финансирование данной программы было «лоскутным». Львиная доля денег поступила из городского бюджета — около 3 миллиардов рублей. На 1088 лифтов в 288 домах. Остальные работы — за счет денег фонда.
Городское правительство собирается продолжить модернизацию лифтового хозяйства. В бюджете на 2023 – 2025 годы предусмотрено ежегодно выделять на капитальный ремонт по 6 миллиардов рублей. Немалая часть этих денег должна быть потрачена на 3600 подъемников.
Форум для юных айтишников
В Петербурге проходит форум для юных IT-специалистов хакатон IT SPACE. На нем более 550 команд из всех уголков страны соревнуются в создании виртуальной реальности, в области кибербезопасности и разработке мобильных игр.
Особенность соревнования в том, что школьники и студенты не просто борются за победу, а реализуют настоящие стартапы, полноценные проекты. А у победителей будет шанс попасть на стажировку в крупную компанию.
Итоги форума подведут сегодня.
Тепло Тихорецкого
Завершена реконструкция магистрального трубопровода в квартале 55 — важного для Калининского района объекта.
Этот квартал ограничен проспектами Науки и Тихорецким, улицами Обручевых и Гидротехников. Здешняя система теплоснабжения прослужила более 40 лет и нуждалась в замене. За три года теплоэнергетики «ТЭК» устранили на этом трубопроводе шесть дефектов.
Теперь «ТЭК СПб» проложила новую теплотрассу длиной 930 метров. В зоне теплоснабжения находятся 68 зданий, в том числе 56 жилых домов и 3 детских сада. Тепло и горячую воду от магистрального трубопровода уже получают более 30 тысяч жителей.
Медсестер не хватает
По словам председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российской ассоциации медицинских сестер Юлии Агаповой, в настоящее время укомплектованность отрасли кадрами этого квалификационного уровня составляет 76 %, а особенно не хватает персонала в амбулаторном звене, психиатрии и в подразделениях скорой медицинской помощи.
«Мы далеко не флагманы по укомплектованности кадрами», — сказала она на недавней встрече с журналистами. По оценке специалиста, дефицит персонала обусловлен как снижением привлекательности профессии медицинской сестры, так и ее сложностью: как сообщила Агапова, в период от приема до выпуска профильные колледжи теряют до 60 % от численности набранных групп. «Многие еще на стадии обучения или во время первого года работы осознают, что по разным причинам не могут выполнять обязанности по этой специальности», — отмечает она.
Вода теперь уйдет
Специалисты «Ленводхоза» восстановили проточность мелиоративного канала МК-2 в поселке Стрельна.
Он обеспечивает противопаводковую защиту прилегающих территорий и входит в государственную мелиоративную сеть города. Она отводит воду с территории жилого сектора и придорожных канав, предотвращая затопление части Стрельны.
Во время последнего осмотра сотрудники «Ленводхоза» заметили незначительное повышение уровня воды. Пришлось привлекать спецтехнику и углублять канаву, вынимая донные отложения. Специалисты утверждают, что теперь противопаводковая система поселка справится со своей функцией.
Влюбленные в Купчино
В центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова (ул. Турку, 11/1) впервые состоялся Фестиваль влюбленных в Купчино. Краеведы организовали два исторических похода: Рената Платэ провела экскурсию «Писатели и книги 12‑го квартала», а Людмила Годкова — марш-бросок в парки Интернационалистов и Героев-пожарных.
На протяжении всего фестиваля в стенах библиотеки проходила игра «Музей района или свалка истории?». Ее участникам предлагалось определить судьбу предмета, связанного с историей Купчина: отправить его в коллекцию будущего краеведческого музея или на символическую «свалку истории». Этой игре предшествовала серьезная работа: необходимо было атрибутировать большое количество вещей, связанных с историей района, — от деревянного стула конца XIX века до самиздатовского сборника стихов купчинских поэтов. Кроме того, в ходе фестиваля был дан старт «Купчинскому лекторию», а кульминацией стал поэтический купчинский квартирник.
Полсотни «умных» машин
В Петербурге продолжается работа по переводу городского пассажирского транспорта на газомоторное топливо, осуществляемая в рамках реформирования транспортной системы. Большая партия таких современных автобусов в канун Дня работника автомобильного транспорта пополнила автопарк № 5 «Пассажиравтотранса».
Это подразделение, отметившее недавно свое 55‑летие, получило 48 «волгобасовских» пассажирских машин, использующих вместо дизтоплива природный газ.
Все новые низкопольные автобусы марки VOLGABUS оснащены мультимедийными информационными табло и видеонаблюдением, оборудованы откидной аппарелью для пассажиров с колясками. Там установлена современная система оплаты проезда. Каждый такой автобус при этом может перевозить больше 100 пассажиров — в его салоне имеется 26 мест для сидения.
Кроме того, это первая партия автобусов, оборудованных интеллектуальной системой помощи водителю, позволяющей свести риски аварии к минимуму. «Умная» система предупредит водителя об опасном сближении с пешеходами или другой машиной, даст сигнал, если автобус съедет с полосы или превысит дозволенную скорость. А отслеживать состояние человека за рулем, реакции которого из‑за сильного утомления могут замедлиться, будет бортовая программа под названием «Антисон».
Новые автобусы скоро начнут обслуживать пассажиров в Василеостровском, Кировском, Петродворцовом и других районах города.
Крестьянская задумка
В Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого передана модель-реконструкция «потаенного судна» крестьянина из подмосковного села Покровское-Рубцово Ефима Никонова, изготовленная в нынешнем году участниками московской ассоциации «Клуб «Русская морская традиция». Она отражает проект первой отечественной подводной лодки, разработанный в 1720 году под руководством Петра I. Церемония передачи модели в дар стала развернутым театральным действом, в котором роль Петра исполнил артист Леонид Петров, а остальными участниками стали ученики и преподаватели детской школы искусств № 37. Мини-спектакль представил все этапы создания судна — от рождения первоначального замысла до его постройки и представления судна Петру. Испытания были проведены поздней весной 1724 года на Неве. Увы, они оказались неудачными, в результате в январе 1728 года в Адмиралтейств-коллегии было принято решение о прекращении работ над «потаенным судном».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (7289) от 02.11.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 2 ноября 2022».
Комментарии