Городская хроника: важное в Петербурге 2 мая 2023

Городская хроника: важное в Петербурге 2 мая 2023 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Подрыв опоры ЛЭП

В полночь 1 мая на территории Сусанинского поселения Гатчинского района подорвана опора линии электропередачи, на второй — обнаружен неизвестный предмет, предположительно взрывное устройство. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко.

По его словам, электроснабжение населенных пунктов и гражданской инфраструктуры не нарушено — сеть переключена подстанцией в автоматическом режиме. Угроза подрыва второй опоры ЛЭП ликвидирована. Взрывотехники сняли и разминировали заряд с взрывателем. На месте работают взрывотехники, специалисты ФСБ и прокуратуры, проводится обследование других опор поврежденной линии.

«Прошу жителей Ленобласти быть бдительными, сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лицах и предметах», — сказал глава 47‑го региона.

Четверть века спустя

В Северной столице продолжают расследовать громкое уголовное дело. На днях стало известно имя предполагаемого преступника, который в 1997 году стрелял в вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича. По данным следователей ФСБ, в исполнении заказного убийства, которое произошло на Невском проспекте, подозревается Аркадий Нусимович.

Нусимович был причастен к нападению на экипаж транспортного ОМОНа на Муринской дороге в 2015 году, тогда он получил 20‑летний срок. По информации СМИ, несколько месяцев назад Нусимовича привезли в СИЗО «Крес­ты», где он дал показания против Владимира Барсукова-Кумарина по делу об убийстве Маневича.

В ходе расследования выяснилось, что к преступлению причастны два члена петербургской ОПГ. Один из злоумышленников наблюдал за местом жительства чиновника и передавал соучастнику информацию о передвижении Маневича. Второй стрелял по автомобилю вице-губернатора. По версии следователей, заказчик убийства — лидер «тамбовской» ОПГ Владимир Барсуков-Кумарин. Он лично передал стрелкам автомат Калашникова, из которого открыли стрельбу по автомобилю с Маневичем.

Карла Буллу взяли под охрану

Дом Демидовых (Абрама Ушакова) на Невском проспекте, 54 / Малой Садовой ул., 3, объявлен памятником архитектуры. Современный облик в стилистике поздней эклектики здание приобрело в 1882 – 1883 годах после перестройки по проекту известного петербургского архитектора Павла Сюзора. Хорошо сохранились два массивных эркера, обрамленные колоннами, на углу — изящный круглый эркер с колоннами и куполом. Скульп­туры созданы Давидом Йенсеном.

В 1908 году в доме разместилась мастерская фотографа Карла Буллы — автора фотопортретов царской семьи, деятелей русской культуры, видов Петербурга, фотографий интерьеров дворцов и особняков, жанровых сцен и событий. Булла — основоположник хроникального фоторепортажа. В 1930‑х годах в доме находился магазин электротехнических изделий. В его витрине была установлена первая в городе газосветная реклама. Теперь в мастерской располагается Музей имени Карла Буллы.

В 2002 году в память о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны на доме установлен памятный знак «Блокадный репродуктор». Здесь в 1941 – 1944 годах жители города слушали сообщения с фронта, о чем свидетельствуют сохранившиеся кадры фото- и кинохроники.

Воспитанницы рисуют Победу

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Пока жива память», подготовленная Санкт-Петербургским кадетским корпусом «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». У всех его воспитанниц есть возможность выбора дополнительного образования различной направленности — творческой, спортивной и интеллектуальной, в настоящее время их больше тридцати. По итогам прошлого учебного года самой популярной стала студия живописи, 65 работ ее участниц и представлены в музее. Выставка посвящена Дню Победы и объединила живописные и графические работы, которые отражают героическое прошлое и настоящее нашей страны.

Феномен чуда в литературе

В Президентской библиотеке состоялись поэтические чтения, посвященные феномену чуда в русской литературе. О том, как присутствие чуда осмыслялось в русской поэзии, рассказал поэт Алексей Пурин — редактор отдела поэзии журнала «Звезда». О том, что такое материальные и идеальные чудеса, как они проявляются в литературе и в жизни, поведала поэт Светлана Михеева — руководитель Иркутского регионального представительства Союза российских писателей. На поэтических чтениях также выступил московский поэт и переводчик Герман Власов — он рассуждал о феномене чуда с точки зрения события, которое способно изменить не только судьбу отдельной личности, но и ход истории. Участники встречи согласились, что едва ли возможно до конца познать природу чуда и объяснить его, а поэзия как проявление редкого, изысканного дара «словотворения» сама по себе уже является данным и длящимся чудом.

Метрические книги стали еще доступнее

В Центральном государственном историческом архиве города (Псковская ул., 18) состоялась презентация электронной базы данных метрических книг православных церквей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской губернии. В фондах ЦГИА СПб находятся метрические книги православных, старообрядческих, католических, протестантских церквей, а также книги хоральных синагог и мусульманских приходов. Эти документы являются основным источником регистрации актов рождения, бракосочетания и смерти в дореволюционной России. Самые ранние из сохранившихся в фондах ЦГИА СПб православные метрические книги относятся к 1722 – 1727 годам. Информацию о том, как пользоваться межфондовым предметно-хронологическим указателем метрических книг православных церквей Петербурга и губернии, можно найти на страничке «Архивов Санкт-Петербурга» в соцсетях.

#город #новости #дайджест

Комментарии