erid: 2VtzqvVAvA4

Городская хроника: важное в Петербурге 2 августа 2024 года

 Городская хроника: важное в Петербурге 2 августа 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Завершат до 1 сентября

Ремонт трамвайных путей на Садовой улице от Инженерной улицы до Невского проспекта, который уже вызвал сложности у автомобилистов, закончат к началу учебного года.

В настоящее время рабочие демонтируют старое полотно и рельсы. В рамках ремонта специалисты обновят трамвайные пути и уложат рельсы на одном уровне с дорогой, а также используют прирельсовые вкладыши, которые уменьшат воздействие шума и вибрации на окружающую среду. Всего до конца года в Петербурге планируют отремонтировать около 22 км одиночного трамвайного пути. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 4 млрд рублей.

Кино и жизнь

В связи с празднованием Дня воздушно-десантных войск (ВДВ) и съемками фильма «Красивая жизнь» в Петербурге ограничат движение транспорта.

Как сообщили в Дирекции по организации дорожного движения, в День ВДВ (2 августа) с 10.00 до 13.00 перекроют проезд по Миллионной улице от Дворцовой площади до дома № 5. А вот ограничения в связи с проведением съемок художественного фильма «Красивая жизнь» будут действовать в период со 2 по 21 августа. Так, 2 августа с 15.00 до 23.30 ограничат движение на участках Волынского переулка, а также на четной и нечетной сторонах Большой Конюшенной улицы. Помимо этого на Большой Конюшенной улице и в Волынском переулке проезд для автомобилей будут периодически ограничивать на период не более 10 минут в течение часа 7, 8, 17, 20 и 21 августа.

Авто как средство реабилитации

Вчера жителям Северной столицы и Ленинградской области, пострадавшим на производстве, вручили 13 специализированных автомобилей Lada Granta с ручным управлением.

Как сообщает отделение Социального фонда России по Петербургу и Ленобласти, девять петербуржцев и четыре жителя 47‑го региона получили ключи от льготного авто впервые. Ранее региональное ­отделение СФР уже передавало такие автомобили восьми льготникам.

Напомним, специализированные автомобили с ручным управлением предоставляются гражданам, пострадавшим на производстве, один раз в семь лет при наличии соответствующих медпоказаний и отсутствии противопоказаний к вождению. Авто должно быть рекомендовано в программе реабилитации и абилитации. Владельцам специализированных машин также предоставляются частичная компенсация (50 %) уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования автогражданской ответственности по одному действующему на дату обращения полису ОСАГО, в котором указано не больше двух водителей помимо инвалида или его законного представителя, а также право на бесплатное использование мест для парковки транспортного средства.

Долги не пускают на отдых

Согласно официальной статистике, в настоящее время около 171 тысячи петербуржцев не могут выехать за рубеж по причине наличия у них долговых обязательств на сумму более 30 тысяч рублей.

Только в первом полугодии нынешнего года в рамках исполнительных производств с действующими ограничениями выезда за границу с горожан взыскано около 1,7 миллиарда рублей задолженностей — на 100 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом 2023‑го. Благодаря применению этой ограничительной меры более 10,6 миллиона рублей перечислено в пользу несовершеннолетних, а около 7 тысяч неплательщиков алиментов не смогут уехать в заграничную поездку.

Мосты закрывают на ремонт

Мосты через Янегу (Лодейнопольский район) и Шакшозерку (Подпорожский район) на трассе А215 закрываются на капитальный ремонт.

Как сообщили в управлении дорог «Север-Запад», с 1 августа подрядчик приступил к устройству временного объезда рядом с мостом через реку Шакшозерку на 65‑м км федеральной автомобильной дороги А215, соединяющей Ленинградскую, Вологодскую и Архангельской области (Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок). 19 августа аналогичные работы начнутся у моста через Янегу на 4‑м км этой дороги в Лодейнопольском районе. В октябре движение по этим двум переправам будет закрыто, а транспорт пустят по временным сооружениям.

В период капитального ремонта скорость движения на участках работ будет ограничена до 40 км/час.

Внимание на съезде

Съезд с КАД на Витебский проспект в конце этой недели дважды полностью перекроют. Как сообщает ФКУ «Упрдор «Северо-Запад», движение транспорта на съезде с внешнего кольца КАД на Витебский проспект в направлении станции метро «Купчино» будет закрыто с 23.00 2 августа до 5.00 3 августа и с 22.00 3 августа до 18.00 4 августа. Кроме того, до 5 августа на этом съезде продлено ограничение движения для грузовиков массой более 3,5 тонны и автобусов. На участке будут укладывать асфальтобетонное покрытие.

Дом с мемуарами

Доходный дом Клавдия Чубакова (наб. р. Карповки, 30/ул. Всеволода Вишневского, 15) включен в реестр объектов культурного наследия. Угловое шестиэтажное здание построено в 1911 – 1913 годах по проекту архитектора Руфина Габе в стилистике ­неоклассицизма. Частично сохранилась отделка фасадов, а также интерьеры парадных лестниц с декором на темы Античности.

В разные годы в доме проживали архитектор Валентин Демяновский, автор проектах храма Воскресения Христова у Смоленского православного кладбища, и актриса, театровед и писательница Татьяна Петкевич. В ее мемуарах «Жизнь — сапожок непарный» приведено подробное описание здания с башней, лепными орлами, химерами и львами, возлежавшими у подъезда. Это свидетельство соответствуют историческим чертежам фасадов. В годы вражеской блокады многие декоративные элементы были утрачены.

Шведский разведчик о России

На интернет-портале Президентской библиотеки стал доступен альбом шведского военного разведчика инженер-капитана Эрика Пальмквиста — иллюстрированный отчет, являющийся уникальным источником информации о России второй половины XVII века.

Пальмквисту было около двадцати лет, когда в 1673 году вместе со шведским посольством, возглавляемым графом Густавом Оксеншерной, он отправился в Россию. Пальмквисту было поручено составить карты, зарисовать оборонительные сооружения и описать сухопутные и водные пути от шведской Ингерманландии до Москвы. В отчете, который называют «Альбомом Пальмквиста», кроме описаний важных городов и зарисовок церквей, монастырей, бытовых сцен содержатся характеристики технических приспособлений и других объектов, которые вызвали его интерес и о которых важно было узнать шведам. Книга включает 28 страниц карт и рисунков, выполненных сепией или акварелью, и комментарии к иллюстрациям на 20 рукописных страницах.

Всегда был верен Отечеству

В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого открылась выставка «Вмес­те с флотом» (12+), посвященная 120‑летию со дня рождения адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова. Она представляет его как создателя, организатора и вдохновителя многих побед отечест­венного Военно-морского флота. По словам создателей выставки, несмотря на удары судьбы, такие, как снятие с должности главнокомандующего ВМФ, понижение в звании до контр-адмирала в 1947 году, понижение в звании до вице-адмирала в 1951 году, Николай Кузнецов всегда оставался верен Отечеству. Как он сам говорил, «вся моя жизнь связана с советским Военно-морским флотом. Я сделал выбор однажды, совсем в юные годы, и никогда не жалел об этом».

Среди представленных на выставке экспонатов есть поистине уникальные реликвии. Среди них — телеграмма Главкомата ВМФ Советского Союза, предписывающая буквально в последние часы перед началом Великой Отечественной войны перевести флот в состояние боевой готовности. Благодаря этому приказу Кузнецова флот после нападения Германии понес наименьшие потери среди всех видов вооруженных сил СССР.

Ради денег и карьеры

Как выяснили аналитики, в Петербурге по призванию чаще всего работают дизайнеры, воспитатели и пиарщики, а ради денег — операторы кол-центров и бухгалтеры.

Впрочем, и многие остальные не скрывают, что преж­де всего работу рассматривают в качестве основного способа получения дохода и связанных с ним «пряников»: 55 % горожан честно признаются, что трудятся в первую очередь ради зарплаты, льгот и бонусов. Еще 24 % петербуржцев активно стремятся к продвижению по карьерной лестнице, стараясь вовремя повышать профессионализм и участвовать в масштабных проектах. Как выяснилось, лишь примерно каждый седьмой житель Северной столицы видит в своем ежедневном труде работу по призванию с одновременным получением от нее удовольствия и радости от вклада в общее дело. При этом женщины чаще мужчин работают по призванию, горожане с доходом от 50 до 100 тысяч рублей в основном трудятся ради заработка, а молодежь до 34 лет больше других рассматривает работу как способ повышения своего профессионального статуса.

Что касается профессиональных предпочтений, то дизайнеры, воспитатели, PR-менеджеры, врачи и учителя чаще считают свою работу призванием. Продавцы-консультанты, менеджеры по продажам и системные администраторы трудятся в первую очередь ради возможности построить карьеру.

#город #новости #дайджест

Комментарии