Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Курс на Восток

Национальный координационный центр (НКЦ) международного делового сотрудничества разработает для Ленинградской области программу развития портовой логистики в регионе.

Как пояснил зампред областного правительства Дмитрий Ялов, «грузопоток портов Ленобласти был исторически ориентирован на Европу. Сейчас мы видим совсем иную картину — независимо от СВО и санкций сокращается объем одних грузов, например угля, и растет других. Плюс происходит переориентация даже несанкционных грузов на рынки дружественных стран. Эти изменения сопровождаются достаточно серьезными вложениями инвестиций, которые нужны для строительства новой инфраструктуры как у нас, так и в принимающих странах».

На встрече Дмитрия Ялова и президента НКЦ Кирилла Бабаева были обсуждены вопросы переориентации экспортных потоков из Ленобласти на страны БРИКС, развития портовых терминалов в 47‑м регионе, прогноз по структуре грузооборота в перспективе 10 – 20 лет. По словам Бабаева, Ленинградская область представляет огромный потенциал как для инвес­тиций из стран БРИКС и других дружественных государств, так и для экспорта продукции на восточные рынки.

Молоко у коровы — на языке

В Ленинградской области полным ходом идет заготовка кормов. Первый укос, как уверяют специалисты, самый питательный, в нем больше всего протеина.

Травы в этом году радуют аграриев: дожди и тепло сделали свое дело. Общая урожайность зеленой массы по области на 45 % выше уровня прошлого года. А в некоторых хозяйствах по ряду видов она в 2 – 3 раза выше, чем в 2023‑м.

На одну условную коровью голову уже заготовлено 1,8 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов — 6 % к плану, или 200 % к этому времени в минувшем году.

Летим на Север

Авиакомпания «Россия» приступила к выполнению дополнительного ежедневного рейса по маршруту Петербург — Архангельск: теперь города связывают три рейса в день.

Как отмечают в авиакомпании, в прошлом году с апреля по декабрь аэропорт «Талаги» не принимал воздушные суда по причине реконструкции взлетно-посадочной полосы. С открытием полетной программы «России» и увеличением частоты рейсов повышается транспортная доступность Архангельской области. «Для петербуржцев она становится еще более привлекательной точкой притяжения, поскольку регион бережно хранит традиции поморов, памятники архитектуры и зодчества, заповедные ландшафты, приглашая проникнуться атмосферой Русского Севера, — считают в авиакомпании. — А для жителей региона это возможность не только отправиться в Северную столицу, но и спланировать стыковочный перелет». Дополнительный рейс выполняется в утренние часы: он особенно удобен при планировании путе­шествия, так как прибывает к стандартному времени заселения в гостиницы.

Нашли клевое место

Любители рыбалки в Финском заливе и реке Свирь хвастают в социальных сетях богатым уловом: десятки фотографий с множеством пойманных рыб размещены в группах и каналах, посвященных этому популярному у горожан увлечению.

Как выяснилось, еще в феврале этого года на Ладожском озере возле поселка Черемухино из рыбохозяйства ушли на свободу десятки тонн радужной форели. Причиной ее «побега» стал лед, который срезал садки и позволил рыбе оказаться на воле. Теперь же она клюет почти повсеместно: рыбаки говорят, что форель ходит по реке небольшими стайками по нескольку штук и при определенном везении можно поймать довольно много.

Поймали интернет- мошенников

Петербургские полицейские задержали подозреваемых в интернет-мошенничестве — в настоящее время по уголовному делу проходят восемь человек, которые являются жителями нескольких регионов России.

Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, подозреваемые создали в Интернете онлайн-магазины, в которых предлагали приобрести компьютерную, бытовую или строительную технику по привлекательным ценам. За это они требовали полную предоплату, а после поступления денег на свои счета прекращали общение с клиентами. У членов преступной группы изъяли средства связи, компьютерную технику, банковские карты, электронные носители информации и другие предметы. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Шестерым его фигурантам избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, а двоим — в виде подписки о невыезде. Расследование продолжается.

Не только «Овод»

До конца июня в центральной биб­лиотеке Петергофа (Эрлеровский бульвар, 18) продолжает действовать выставка (12+), посвященная писательнице Этель Лилиан Войнич и ее влиянию на российскую культуру. Основой стали материалы частных собраний. В экспозиции представлены раритетные книги, в частности, первое русскоязычное издание романа «Оливия Лэтам» и второе книжное издание «Овода», дореволюционные журналы с рецензиями на эти произведения. Выставка представляет Войнич не только как писателя, но и как музыканта, композитора и переводчика. Среди авторов, с книгами которых она работала, — Н. Гоголь, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин, Г. Успенский.

Особый раздел посвящен семье Этель Лилиан, представлены фотографии ее мужа, известного антиквара и библиофила Михаила Леонардовича Войнича, отца — математика Джорджа Буля, а также двоюродного деда — географа Джорджа Эвереста, в честь которого названа самая высокая гора в мире. Центром экспозиции стал портрет Войнич на фоне доходного дома Сердобольского в Петербурге, где она жила во время визита в Россию в 1887 – 1889 годах (нынешний адрес — 7‑я Советская ул., 17). Автор картины — современный петербургский художник Анжелика Блинкова.

Без аллергии к испытанию

Наличие испытательного срока на новой работе не вызывает дискомфорта у петербуржцев: как минимум восемь человек из десяти относится к нему спокойно и с пониманием.

По данным одного из «работных» сервисов, горожане согласны на испытание потому, что «для работодателя это, пожалуй, единственный способ проверить деловые качества нового сотрудника, а для сотрудника — возможность понять, насколько предложенная работа ему подходит». Тем не менее у 14 % трудящихся жителей города на Неве наличие испытательного срока вызывает негатив: они расценивают это как недоверие к их профессиональным компетенциям. Отрицательно к подобной проверке кандидатов чаще всего относятся те, кто ранее не сталкивался с прохождением испытания. При этом женщины к нему более лояльны, чем мужчины, а чаще всего разделяют желание работодателя проверить «качество» специалиста те петербуржцы, которые зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц (84 %). 

Трубу оснастили датчиками

Ремонтники «Теплосети Санкт-Петербурга» завершают реконструкцию участка трубы у дома 32/44 по 11‑й линии Васильевского острова.

На этом участке длиной всего несколько десятков метров только за последние три года пришлось устранять 25 технологических нарушений. Теперь дырявую трубу заменили на новую стальную в пенополиуретановой теплоизоляции с встроенными датчиками оперативно-дистанционного контроля влажности. Такое оснащение трубы позволяет определять ее состояние задолго до образования дефекта.

Работы завершены, дома, получавшие горячую воду по «времянке», переведены на постоянную схему. Начался демонтаж временной трубы длиной 264 метра.

Полное восстановление нарушенного благоустройства и снятие ограничение движения должны произойти до конца июня.



#город #новости #дайджест

Комментарии