Городская хроника: важное в Петербурге 15 августа 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 15 августа 2019 | Фото: Pixabay / Magic9

Фото: Pixabay / Magic9

Что они кушают?

Городские чиновники намерены сделать летние кафе... круглогодичными. Причем в том случае, если такое заведение общепита использоваться не будет, владельцев освободят от арендной платы за городскую землю, которую такие постройки занимают.

По мнению Александра Карпова, эксперта комиссии по городскому хозяйству ЗакСа, инициатива сделать летние кафе всесезонными - по меньшей мере странная. Понятно, что для бизнеса интересны локации, расположенные в историческом центре. Обычно это столики, установленные под тентами, которые примыкают к стенам зданий. И оставь их на зиму - сразу возникнет проблема очистки крыш от снега и льда, а также зимней уборки тротуаров. Ведь снегоуборочная техника «заточена» под полную ширину тротуара.

Кроме того, чтобы работать зимой, летние кафе должны быть обшиты теплоизолирующей пленкой. Тогда чем такие кафе будут отличаться от стационарной точки общепита? Уже не говоря о том, что «полиэтиленовые пакеты» испортят вид на исторический Петербург...

И как это стыкуется с планами развития «умного» города?

Большой драматический ремонт

Северо-Западная дирекция Министерства культуры России начала искать подрядчика для ремонта кровли исторического здания БДТ имени Товстоногова, где ранее были выявлены недочеты реконструкции прошлых лет. Данные о конкурсе опубликованы на сайте госзакупок. Победителю конкурсного отбора, которого предполагается определить в начале сентября, предстоит демонтировать часть кровельного покрытия, установить временную кровлю и провести работы по гидроизоляции, пароизоляции и утеплению. Ранее Генеральная прокуратура России выявила нарушения на 300 млн рублей при реконструкции БДТ. Тогда было возбуждено три уголовных дела.

Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия будет осуществляться за счет федерального бюджета. Новый ремонт потребовался спустя 4,5 года после капитального ремонта всего здания.

Поисковики идут в Апраксин

В Кировском районе Ленинградской области стартовала поисковая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин». Организаторы планируют исследовать участок между железными дорогами на Волховстрой и Кириши с центром в урочище Вороново. Как пояснил руководитель поисковых работ Илья Дюринский, во время весенней «Вахты памяти» в районе поселка Апраксин была проведена разведка и подготовка к экспедиции, намечены перспективные места для поиска незахороненных бойцов. Кроме того, планируется исследовать несколько точек падений самолетов. При подготовке к экспедиции организаторы обращались к немецким аэрофотоснимкам осени 1943 года: они показательны, поскольку самые интенсивные бои на этом участке закончились как раз в сентябре того года. «Пейзаж был похож на лунный ландшафт - воронка на воронке, живого места практически нет», - поясняет Дюринский. В экспедиции участвуют 650 человек из 25 регионов России, а также из Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Латвии, Литвы. Для начинающих участников экспедиции будет работать «Школа поисковика».

Где ограничат движение

15 и 16 августа в Петербурге вступают в силу новые распоряжения об ограничении и полном перекрытии движения транспорта. Об этом сообщили в Государственной административно-технической инспекции.

Так, движение по Литейному мосту будет ограничено до 27 августа. До 27 сентября ремонтные работы помешают движению транспорта по Гражданскому проспекту от Северного до Суздальского проспектов. С десяти часов вечера 16 августа до семи утра 19 августа на набережной реки Волковки от Расстанного переулка до Днепропетровской улицы будут осуществляться работы по прокладке газопровода. В связи с этим на данном участке также ограничивается движение. С 16 августа по 15 октября работы по прокладке водопровода станут причиной ограничений в движении по Новолитовской улице от Полюстровского проспекта до улицы Грибалевой.

Таможня считает флаконы

Кингисеппская таможня конфисковала крупную партию эстонского пива, которую хотели незаконно ввести в Россию через Ивангород. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, перевозчик держал путь из Таллина в Петербург. Он перевозил крупную партию пива - 1658 упаковок общим объемом 240 литров. В сопроводительных документах значились совсем другие цифры. Таможня возбудила дело об административном правонарушении. Хмельной напиток изъяли и поместили на ответственное хранение в камеру вещественных доказательств. Ранее Балтийская таможня запретила ввоз в Россию 80 тысяч контрафактных флаконов для парфюма.

В Смольном пели и танцевали

В музее «Смольный» открылась выставка «Искусства в Смольном». В системе обучения института благородных девиц, которому в нынешнем году исполнилось 255 лет, музыке, рисованию, пению и танцам уделялось больше времени, нежели истории и арифметике.

- В то время искусствам вообще и театру в частности придавалось особое значение: считалось, что он служит воспитанию нравственности. В младшем возрасте воспитанницы пели в церковном хоре, старшим преподавали итальянское пение, - поясняет заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ольга Федорова.

Всех воспитанниц обучали игре на фортепиано, наиболее талантливых - на арфе и других инструментах. Композитор Михаил Глинка свои первые музыкальные уроки получил от бывшей классной дамы Смольного института гувернантки Варвары Кляммер. Среди преподавателей итальянского пения в Смольном был знаменитый дирижер Катерино Кавос. Почти двадцать лет, в 1858 - 1878 годах, музыку в Смольном преподавал польский композитор и пианист Теодор Лешетицкий. Самой известной смолянкой, избравшей музыкальное поприще, стала арфистка Ксения Эрдели, ставшая народной артисткой СССР.

Находки археологов в Саянах

Петербургские археологи из Саянской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН передали коллекцию из 44 артефактов хакасскому музею имени Кызласова. Бронзовые ножи, украшения, бляшки, коллекция керамики раннескифской эпохи были найдены в Алтайском районе республики.

Петербургские археологи под руководством начальника экспедиции А. В. Полякова провели спасательные археологические раскопки объектов археологического наследия «Одиночный курган Хызыл Салда 11» и «Одиночный курган Хызыл Салда 12». По словам главы Хакасии Валентина Коновалова, коллекция будет находиться на постоянном хранении в республиканском музее.

В суде наступила развязка

Прекращено судебное оспаривание контракта на строительство дорожной развязки c двухпутным путепроводом около станции Мельничный Ручей во Всеволожске. Последнее слово осталось за дорожным комитетом и ГКУ «Ленавтодор». Компания «Геоизол» пыталась доказать, что ее права были нарушены «Ленавтодором» в ходе проведения конкурсной процедуры на определение подрядчика стройки. Но в итоге истец отказался от своих требований.

Проектная протяженность будущего путепровода у станции Мельничный Ручей во Всеволожске составит 1200 метров, скорость движения - 60 км/ч, предусмотрено четыре полосы. Сметная стоимость стройки - 1,5 млрд рублей. Все работы по возведению развязки должны быть завершены в 2022 году. Объект станет альтернативой загруженного автомобильного переезда через железную дорогу, где транспортные заторы порой составляют до полутора часов.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6503) от 15.08.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 15 августа 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.