Городская хроника: важное в Петербурге 15 апреля 2025 года

ФОТО нейросеть Шедеврум
Смотреть под ноги
В ближайшие пять дней в десяти районах Петербурга энергетики проведут на сетях теплоснабжения 28 температурных испытаний.
Испытания помогают до начала следующего отопительного сезона выявить потенциально опасные участки и предупредить возможные дефекты — соответствующий график размещен на интернет-сайте комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Специалисты предупреждают, что во время испытаний горожанам необходимо соблюдать меры предосторожности — температура теплоносителя может достигать 130 °С и стоит избегать мест его парения.
Из зимы в лето
По прогнозам синоптиков, после недавних снегопадов на этой неделе Петербург ждет резкое потепление: начиная со среды специалисты прогнозируют солнечную и ясную погоду с температурой до плюс 20 градусов.
Как пояснил метеоролог Юрий Куткевич, во второй половине недели воздушные массы к нам станут поступать даже со Средиземного моря, поэтому температура по ночам будет плюс 3 – 7 градусов, а днем воздух прогреется в среднем до плюс 15.
Уловки новые, а цели старые
В Красногвардейском районе Петербурга полицейские выясняют обстоятельства мошенничества в особо крупном размере.
В минувшую пятницу в отдел полиции обратился 72‑летний житель проспекта Наставников с заявлением, что 25 марта ему позвонил неизвестный. Он представился сотрудником ФСБ и сообщил, что на счету пенсионера происходят мошеннические действия, поэтому необходимо перевести все деньги на «безопасный счет». После этого в период с 25 по 31 марта мужчина оформил кредиты в трех банках и через один из банков перевел на указанный незнакомцем счет 4,3 млн рублей…
При этом в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ россиян предупредили о новой схеме хищения личных данных. В этом случае аферисты представляются сотрудниками медучреждений и предлагают пройти диспансеризацию. Для чего просят назвать код из пришедшего их собеседнику сообщения, который на самом деле предоставляет доступ для входа в аккаунт «Госуслуг».
Если человек соглашается и код называет, мошенники звонят второй раз и сообщают о взломе аккаунта, предлагая связаться со службой поддержки по заранее заготовленному номеру. А дальше все идет по уже отработанному сценарию, конечным итогом которого является присвоение денег жертвы…
Приводя в порядок экономику…
50 лет назад в Ленинграде был создан институт, который и сегодня во многом определяет экономическое будущее Северо-Запада России, — Институт проблем региональной экономики (ИПРЭ) РАН.
Сейчас в нем работают около 100 сотрудников, учатся 50 магистрантов и аспирантов. Институт не только изучает проблемы региональной экономики, но и разрабатывает стратегии для их решения, пути внедрения новых методов территориальной организации общества и хозяйства — при участии ведущих ученых института подготовлены Комплексная научно-техническая программа и Стратегия социально-экономического развития СЗФО до 2030 года.
ИПРЭ входит в состав Объединенного научного совета по гуманитарным наукам Санкт-Петербургского отделения РАН. «Институт — пример науки, которая приводит в порядок экономику, — отметил руководитель Объединенного научного совета академик Михаил Пиотровский. — У нас реализованы блестящие примеры объединения нескольких учреждений. Экономика объединилась с математикой, в результате чего математика становится человечной, а экономика более четкой и эффективной».
Лыжи убираем, но…
У кого‑то зима завершается в конце февраля, а у школьников — в конце апреля, когда подводят итоги лыжного походного сезона.
В нынешнем году в зимне-весенних каникулярных походах участвовали 600 юных петербуржцев. География поездок простиралась от Ленобласти до Заполярья и Мурманской области, до Краснодарского, Ставропольского краев, республик Дагестан и Карелия. Были учебно-тренировочные и полевые сборы, были маршрутные экспедиции, а походы — первой, второй и третьей категорий сложности и так называемые степенные — не подпадающие под категорию, но протяженные.
Больше всего мероприятий организовал региональный центр детско-юношеского туризма «Балтийский берег».
Сейчас юные туристы пишут отчеты о пройденных маршрутах, а 22 и 24 апреля будут их защищать на устных турах конкурса походов «По родной стране».
Комментарии