Городская хроника: важное в Петербурге 14 января 2024 года
ФОТО нейросеть
Помогут из центра
Федеральный центр выделит Петербургу ряд субсидий для реализации национальных проектов. Так, для реализации проектов «Производительность труда» и «Образование для рынка труда» в 2025 году Северная столица получит из федерального бюджета 77,6 млн рублей, а еще 109,8 млн в 2026‑м выделят на модернизацию кадровых центров районов города в рамках федерального проекта «Управление рынком труда».
В целом, учитывая софинансирование из бюджета города, на меры по повышению производительности труда в 2025 году будет направлено 152,3 млн рублей. Средства пойдут на обеспечение внедрения технологий бережливого производства под руководством экспертов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда на 63 предприятиях города, а также на обучение сотрудников этих предприятий, чтобы они могли повышать производительность труда самостоятельно.
Стоит учесть, что за последние 6 лет в процессе увеличения производительности труда приняли участие 305 предприятий Петербурга, а общий экономический эффект от внедрения бережливых технологий составил 12,2 млрд рублей.
Окна на магистраль
Строительство Большого Смоленского моста и подходов к нему сопровождается рядом попутных (но далеко не второстепенных) работ.
Дирекция транспортного строительства заключила договор более чем на 183,5 миллиона рублей с подрядчиком, в задачу которого входит замена окон на шумозащитные в тех домах, которые выходят фасадами на будущую магистраль.
Еще более объемный договор — на 273,7 миллиона рублей — дирекция планирует заключить на проведение геотехнического и экологического мониторинга на все время строительства.
Нагрузку выдержали
Петербургский аэропорт «Пулково» в период с 29 декабря 2024 года по 8 января 2025 года обслужил 632 тысячи пассажиров, из которых рейсами на внутренних направлениях воспользовались 534 тыс. человек, а международными — 98 тысяч.
Как отмечается, самыми загруженными днями стали 29 декабря и 5 января: в эти дни через «Пулково» отправлялись более 62 тысяч пассажиров, а аэропорт обслуживал свыше 500 взлетно-посадочных операций в сутки. Наиболее популярными маршрутами по России с вылетом из Петербурга в новогодние каникулы стали Москва, Калининград, Сочи, Екатеринбург и Казань.
Где сложнее проехать
В разных районах Петербурга вводят ограничения на дорогах.
В Московском районе по 12 февраля в связи с производством работ по реконструкции канализации закрыто движение по Черниговской улице от дома № 15, литера БГ, до дома № 112, литера А, по Московскому проспекту. В Невском районе по 25 января из‑за реконструкции газопровода закрыт проезд по улице Ольминского от Ткацкого переулка до улицы Бабушкина, а в Приморском районе по 22 января из‑за строительства газопровода ограничен проезд транспорта по Лесной улице на пересечении с улицей Электропередач в поселке Лисий Нос.
В Курортном районе 15 и 16 января из‑за строительства газопровода закрывается движение по Путейской улице в Зеленогорске от Деповского переулка до 1‑го Путейского переулка, а с 15 января по 15 марта из‑за работ по прокладке инженерных сетей закроют движение по Крещенской улице у дома № 7А по улице Володарского в Сестрорецке. В свою очередь в Петроградском районе с 15 января по 13 февраля из‑за размещения временных ограждений ограничат проезд по улице Блохина от Любанского переулка до Провиантской улицы.
Арсенал взяли под охрану
Комплекс из десяти зданий «Новый Арсенал» (Литейный пр., 3) включен в реестр объектов культурного наследия. Современный облик комплекс, выходящий также на Шпалерную улицу и улицу Чайковского, приобрел в 1876 году, когда архитектор Роман Генрихсен перестроил существовавшие здания для орудийного и патронного заводов. Эклектичные фасады, напоминающие крепостные стены, отражали назначение комплекса. После революции 1917 года здесь разместились Артиллерийские командные курсы. Сейчас комплекс остается в ведении учреждений Минобороны.
Почувствовали кожей
Комплекс построек Кожевенного завода товарищества «И. А. Осипов и Ко» (пер. Декабристов, 7) включен в реестр объектов культурного наследия. В него вошли мельница, производственный корпус с водонапорной башней, котельная, служебное здание, конюшни и кладовые. Ансамбль в кирпичном стиле был построен во второй половине XIX века по проектам Евгения Аникина, Николая Богданова и других архитекторов.
Изначально товарищество поставляло сапоги для армии и флота, а также конскую упряжь. После революции 1917 года национализированный завод получил название «Марксист», позже — «Ленкожвест». Комплекс сохраняет производственное назначение.
В окопах и землянках
В Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открылась выставка «Фронтовые рисунки Василия Керенского» (12+), на которой представлен подаренный музею в сентябре 2023 года архив художника.
Василий Николаевич Керенский (1915 – 2004) прошел всю Великую Отечественную войну, свой боевой путь завершил в Германии. А начал он его в сентябре 1941 года, пойдя добровольцем на фронт. Служил в артиллерии в составе 250‑й курсантской бригады, затем в 98‑й стрелковой дивизии. Воевал на Брянском, Воронежском, Ленинградском фронтах, участвовал в разгроме врага под Ленинградом, в освобождении Прибалтики. Служил повозочным, связным, артиллерийским разведчиком.
С осени 1943 года он был топографом, составлял для ведения боя панорамы позиций противника. Одновременно с этим выполнял обязанности художника-корреспондента дивизионной газеты «Советский воин», создал сотни фронтовых рисунков героических бойцов Красной армии, листовок и плакатов. Рисовать приходилось в боевых условиях: в окопах, траншеях, землянках — везде, где художник заставал героя, у которого не было времени для позирования.
Письма великого князя
Электронный фонд Президентской библиотеки пополнился перепиской великого князя Николая Михайловича Романова (1859 – 1919) — историка, энтомолога, общественного деятеля, почетного члена Петербургской академии наук, председателя Императорского российского исторического общества и Императорского географического общества, а также Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины. Он был одним из организаторов в Петербурге в 1905 году выставки русского портрета, устроенной в пользу вдов и сирот павших в боях воинов. Экспонаты были собраны преимущественно из частных собраний, одно из писем великого князя, представленных в фонде Президентской библиотеки, непосредственно связано с этим событием. Оно адресовано Александре Алексеевне Чичериной, автор просил ее не отказать в любезности прислать на выставку находящиеся у нее четыре портрета работы Владимира Боровиковского. Великий князь гарантировал: «По закрытии выставки портреты будут немедленно доставлены Вам обратно».
По дороге на работу
Скоротать время в дороге на работу петербуржцам помогают книги, музыка и сон. Как выяснил сервис по поиску высокооплачиваемой работы, 28 % горожан предпочитают в общественном или служебном транспорте читать книги. Еще 15 % отдают предпочтение музыке, а чуть меньше (14 %) либо дремлют, либо просматривают новости в Интернете. 8 % петербуржцев заняты просмотром фильмов или сериалов, 7 % просматривают документы, распределяют дела и составляют планы по работе, а еще 5 – 6 % общаются в социальных сетях или играют в телефоне. Согласно аналитике, женщины чаще читают книги, а мужчины слушают музыку, спят или готовятся к рабочему дню.
Чтобы платил вовремя
В Северной столице судебные приставы взыскали с многодетного отца крупную сумму алиментов — должник выплатил сразу 1,3 миллиона рублей.
Как выяснилось, 44‑летний мужчина должен был каждый месяц выплачивать бывшей супруге 48 тысяч рублей на содержание троих детей, однако от своих обязанностей он систематически уклонялся. В результате и накопил большую задолженность. Поскольку выплачивать ее гражданин не торопился, судебные приставы решили арестовать находящуюся в его владении престижную иномарку. И это подействовало — арест машины вынудил мужчину быстро погасить алиментный долг.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (7825) от 14.01.2025.
Комментарии