Городская хроника: важное в Петербурге 14 июня 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 14 июня 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Соблюдайте правила на воде

С начала открытия купального сезона в Северной столице утонули уже 13 человек. Об этом сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Петербургу.

Сотрудники ведомства напоминают, что избежать трагических ситуаций можно при соблюдении правил поведения на воде. Выбирайте чистый и оборудованный пляж, не купайтесь в водоемах с запрещающими знаками и не заплывайте далеко.

Новые ограничения

Начиная с сегодняшнего дня в ­Петербурге вступят в силу новые ограничения движения транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Государственной административно-технической инспекции.

Так, в Петроградском районе с 14 июня по 13 июля 2024 года ограничат движение по Газовой улице на перекрестке с улицей Ленина и Левашовским проспектом. Это связано с работами по прокладке инженерных сетей. 

А в Московском районе с 14 июня по 11 июля ограничат движение по Пулковскому шоссе на участке от площади Победы до Дунайского проспекта, а также в проезде вдоль Пулковского шоссе от улицы Галстяна до Дунайского проспекта у дома № 5. Также по Пулковскому шоссе с 14 июня нынешнего года по 9 июля ограничат движение от площади Победы до Дунайского проспекта у дома № 11, корп. 1. На отрезке шоссе будут проведены работы по прокладке инженерных сетей.

Водителей просят учитывать эту информацию при планировании маршрутов следования.

Понтон, загрязнивший реку

На Охте — экологическая авария. Источник загрязнения — понтон, который затонул еще две недели назад. Природоохранная прокуратора установила, что из плавсредства уже много дней в реку попадают нефтепродукты.

Как сообщили в комитете по природопользованию, в течение всего времени, которое прошло с момента обнаружения ЧП, идет розыск владельца понтона. Безрезультатно. Его не смогли найти ни прокуратура, ни федеральные природоохранные ведомства.

Таким образом, задачу очистки Охты взял на себя комитет и подведомственные ему экологические службы. Началась подготовка операции по извлечению утонувшего понтона. А пока на Охте установили боновые заграждения, которые предотвратят распространение радужных пятен, а впоследствии помогут эффективно собрать неф­теводяную смесь.

За операцию кроме природохранного комитета отвечают прокуратура, МЧС, Росприроднадзор и администрация Красногвардейского района.

Корюшковую путину продлили

Завершается промысел корюшки — главной путины для нашего региона. По оперативным данным Росрыболовства, объем добычи к 5 июня превысил 1,115 тыс. тонн (более 91 % от рекомендованного вылова).

Основная добыча идет в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в них реками, самые крупные из которых Нева, Волхов, Сясь и Свирь. Рекомендованный объем вылова корюшки в нынешнем году в Ладожском озере составляет более 1,2 тыс. тонн, в Финском заливе — 900 тонн. В текущем году постановка орудий лова в устье реки Волхова началась в конце марта, к середине апреля выставились все участники промысла. Несколько позже обычного начался промысел корюшки на реках Свирь и Сясь — к концу апреля. Пик путины пришелся на 13 – 29 апреля (суточный вылов — до 65 тонн). После 10 мая добыча пошла на спад.

Активный промысел корюшки в Финском заливе начался в 20‑х числах апреля, пик пришелся на 30 апреля — 5 мая. К 5 июня в Финском заливе и реках добыто 649 тонн (72 % от рекомендованного вылова).

Принято решение продлить промысел до показателя возможного освоения. Оценить величину пополнения запаса возможно ­будет по результатам наблюдений в позд­нелетний-осенний период.

«С Пушкиным на дружеской ноге»

Так называется театрализованный праздник, который пройдет 15 июня на площади Искусств (6+). В нем примут участие более десяти драматических и музыкальных театров нашего города. Вход свободный.

Вокруг памятника поэту вырастут арт-объекты по мотивам любимых сказок. В 12.00 праздник торжест­венно откроет 23‑й Военный оркестр Ленинградского военного округа литературно-музыкальным действием «Пушкин в блеске мундиров». Музыка отечественных композиторов, созданная на пушкинские сюжеты, порадует и ценителей поэзии, и любителей оперной классики.

В 14.00 начнется театральная часть праздника, в которой примут участие театр-фестиваль «Балтийский дом», театры «Мастерская», имени Ленсовета, «ДРАМ. ПЛОЩАДКА», «Пушкинская школа Владимира Рецептера», Театр марионеток им. Е. С. Деммени и другие известные коллективы. Зрители увидят сценическое действие «Театр уж полон: ложи блещут». Перед публикой предстанет целая галерея образов — от персонажей любимых пушкинских сказок до героев «Маленьких трагедий».

В 17.00 наступит время классической музыки и балета. На сцене выступят солисты лучших музыкальных театров нашего города и «Петербург-концерта» в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением дирижера Павла Петренко. В это же время пройдет музыкально-театральный аукцион артефактов «Вокруг Пушкина».

Традиции царского конвоя

В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Польза, честь и слава» (6+), посвященная «Собственному его императорского величества конвою». Речь об истории одного из образцовых подразделений русской гвардии, которое изначально возникло как «воинский отряд для охраны, караул, оберег». Именно это означало понятие «конвой» до революции.

Представители Собственного конвоя неотлучно сопровождали государя императора и членов авгус­тейшего семейства, охраняли императорские дворцы и резиденции, участвовали во всех торжествах императорской фамилии.

Начало формирования этого полка связано с именем Александра I, который 18 мая 1811 года «изволил пожелать иметь при себе сотню казаков от Войска Черноморского». В разное время в конвое служили черноморские, кубанские и терские казаки, горцы Северного Кавказа, грузины, лезгины, закавказские мусульмане (азербайджанцы), крымские татары. Вследствие этого здесь формировались свои традиции, основанные на кавказских и казачьих обычаях, была разработана специальная форма одежды, подчеркивающая национальную идентичность каждой народности, имелось богатое вооружение и специальные знаки отличия. Представителям горской аристократии, служившим в конвое, было назначено более солидное материальное обеспечение по сравнению с прочими частями.

На выставке можно увидеть, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились конвойцы. Среди холодного оружия на выставке, в частности, демонстрируется изящно декорированная казачья офицерская шашка, принадлежавшая великому князю Михаилу Николаевичу — наместнику императора на Кавказе.

Возьмут и со статьей

Как выяснили эксперты, в условиях дефицита кадров каждый третий работодатель Петербурга готов рассмотреть резюме кандидатов, уволенных с предыдущего места по статье 81 Трудового кодекса с «плохой» формулировкой.

По данным опроса, 48 % работодателей города никогда не принимают на работу соискателей, уволенных по инициативе работодателя на основании несоответствия занимаемой должности, неоднократного неисполнения трудовых обязанностей, грубых нарушений дисциплины и т. д. Однако каждый пятый (22 %) представитель кадровых служб отмечает, что в рамках общего конкурса такие кандидаты могут претендовать на предлагаемые должности. А еще 11 % берут уволенных по статье на работу время от времени, аргументируя это тем, что порой увольнение связано не с деловыми качествами специалиста, а с разными другими причинами. При этом нередко уволенным по 81‑й статье предлагают должность ниже рангом или с меньшей ответственностью. Чаще всего лояльность к специалистам, уволенным с «плохой» формулировкой, демонстрируют транспортно-логистические предприятия, а также строительные и промышленные компании.



#город #новости #дайджест

Комментарии