Городская хроника: важное в Петербурге 13 января 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 13 января 2024 года | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

Начали с рекорда

За период новогодних каникул с 29 декабря 2024‑го по 8 января 2025 года АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» перевезла почти 2 млн пассажиров, что на 16 % больше, чем в прошлом году.

Самым популярным направлением оказалось Финляндское. Здесь проехали более 617 тысяч пассажиров (на 23 % больше, чем за аналогичный период прошлого года). По Балтийской ветке — 475,5 тыс. пассажиров (+20 % к 2023 г.), а на третьем месте — Витебское направление — 398,7 тыс. пассажиров (+11 % к 2023 г.). На Московском направлении перевезены 267,8 тыс. (+5 % к 2023 г.), Волховстроевском 127,3 тыс. (+20 % к 2023 г.), Петрозаводское стабильно перевозит 8,5 тысячи пассажиров.

Неудивительно, что самыми популярными станциями в новогодние праздники оказались Выборг, Гатчина-Балтийская, Новый Петергоф и Царское Село. Сюда приезжают, чтобы насладиться пейзажами, достопримечательностями и, конечно же, атмосферой, которая неизменно царит в пригородах Петербурга и в Ленинградской области в первые дни нового года.

Из дольщиков — в новоселы

В 2024 году Ленинградская область «закрыла» проблему обманутых дольщиков. Об этом заявил глава 47‑го региона Александр Дрозденко.

Восстановлены права более 40 тысяч дольщиков. Из реестра проблемных объектов исключены все 423 областных долгостроя. Областному бюджету, по словам главы региона, это обошлось в 21 млрд рублей. А причина возникновения такой проблемы была в пробелах в законодательстве, позволявшем застройщикам собирать деньги с граждан на этапе «чистого поля». С введением эскроу-счетов такая проблема больше возникать не должна, надеется Александр Дрозденко.

В целом по области за минувший год в эксплуатацию введены 4 млн кв. метров жилья, регион выполнил свои обязательства перед федеральным центром.

Сотня новых «гармошек»

Завершена приемка и постановка на учет 102 новых автобусов особо большого класса, закупленных для «Пассажиравтотранса» в 2024 году (52 «ЛиАЗа-6213» и 50 автобусов Volgabus-6271). Вместительные и комфортные «гармошки» уже выходят на маршруты.

Все эти автобусы низкопольные, приспособлены для маломобильных граждан и оснащены современными мультимедийными и информационными системами. А новая партия машин Volgabus еще и оборудована инновационной системой охлаждения двигателя с несколькими электровентиляторами (вместо традиционного вентилятора с гидроприводом), благодаря чему должна повыситься безопасность перевозок.

Тайна легенды о Карле и Эмилии разгадана

Знаменитая легенда о Карле и Эмилии (Ромео и Джульетте по‑петербургски), которая не давала покоя нескольким поколениям исследователей, близка к разгадке. Своими находками и выводами, сделанными на основе изучения огромного массива архивных материалов, исторической, справочной и мемуарной литературы, а также картографических источников, поделится краевед Дмитрий Алексеев, который выступит в пятницу, 17 января, в библиотеке «Книга во времени» (12+) (пр. Пархоменко, 18). В своем исследовании он попытался ответить на вопросы: существовали ли Карл и Эмилия на самом деле, стоят ли за этой легендой реально происходившие события, где в этой истории проходит граница между реальностью и вымыслом. Начало в 18.00, вход свободный.

И трубу не забыли

Производственное здание с дымовой трубой Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге (Октябрьская наб., 38) включено в реестр объектов культурного наследия. Название завода происходит от Киновии (монашеской обители) Александро-Невской лавры, которая владела землями на правом берегу Невы. В 1878 году там был основан ультрамариновый завод, единственный в России. Производственный корпус был построен в начале ХХ века, но проект здания в кирпичном стиле с разноэтажными объемами, разработанный архитектором Константином Фейерейзеном, относится к 1886 году.

В советское время здание служило цехом Невского химического завода, теперь оно будет приспособлено под котельную.

Мамам-студенткам и семьям с детьми

С 1 января 2025 года в 47‑м регионе начали действовать две новые меры поддержки — для студенток, которые планируют стать мамами, и молодых семей с детьми, арендующих жилье. Обе предоставляются без учета критерия нуждаемости.

Единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей для беременной женщины предоставляется при постановке на учет по беременности с 1 января 2025 года при условии, что заявительница — гражданка РФ, студентка очной формы обучения, имеет место жительства на территории Ленобласти и состоит на медицинском учете в медорганизации при сроке беременности не менее 12 недель.

Если у молодых родителей нет жилья в собственности, при рождении первого ребенка регион обещает им ежемесячно возмещать половину стоимости аренды (до 14 тысяч рублей) и 75 % (до 21 тысячи рублей) — при рождении второго ребенка.

Для получения ежемесячной компенсации части расходов по найму жилья для молодых семей с детьми возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Также у них не должно быть в собственности жилого помещения, пригодного к проживанию, в том населенном пункте, где они арендуют комнату, квартиру или дом. Ребенок должен быть рожден начиная с 1 января 2025 года. Актовая запись о его рождении должна быть произведена в органах загс либо в МФЦ Ленинградской области.

«Квадраты» сверх плана

В 2024 году в Ленинградской области были выданы разрешения на строительство 1,5 млн кв. м жилья (на 14 % больше, чем в 2023‑м).

По словам председателя областного правительства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгения Барановского, в прошлом году было выдано 152 разрешения на строительство. Из них 76 — на возведение многоквартирного жилья (это 118 домов на 50 тысяч квартир общей площадью 1,5 млн кв. м), 26 — на сооружение объектов социальной инфраструктуры (включая 17 детских садов, одну школу и четыре медицинских объекта), 33 — на объекты промышленного назначения.

На начало декабря 2024 года в области было введено в эксплуатацию 3,733 млн кв. м жилья (1,045 млн кв. м в многоквартирных домах, 2,676 млн кв. м — ИЖС). При этом план на год составлял 3,3 млн кв. м. В 2023 году было введено в строй 4,18 млн кв. м жилья. Традиционно наибольшее количество нового жилья появилось во Всеволожском районе. На втором, третьем и четвертом местах — Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы.

Три года на модернизацию

В ближайшие три года будет проводиться работа по обновлению комплекса «Дорога жизни». На 2025 год запланирована проектная работа. А на 2026 – 2027 годы — реставрация и строительство. За этот период будут отреставрированы объекты культурного наследия, входящие в комплекс, модернизированы музеи.

Работы будут проводиться не только во Всеволожском районе, но и в Кировском и Бокситогорском районах, где есть тематические мемориалы, созданные во времена СССР.

Кроме того, рассматривается возможность создания в деревянном особняке в деревне Сомино Бокситогорского района музея, посвященного помощи тыла блокадному городу.

Шестая в зарплатном рейтинге

Ленобласть занимает шестое место в десятке регионов с высоким уровнем зарплат. По данным аналитиков российского интернет-сервиса для размещения объявлений, с января по ноябрь 2024 года средние зарплаты в об­ласти выросли на 18 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В среднем в 47‑м регионе работодатели готовы платить сотрудникам около 84 тысяч рублей в месяц.

Собак поставят на учет

С 1 января в 47‑м регионе обязательна регистрация домашних собак (ее крайний срок — 30 июня 2025 года).

Владельцы обязаны привести питомцев на регистрацию, когда щенку исполнится три месяца, либо в течение 30 дней после приобретения собаки (если покупка состоялась после 1 января 2025 года).

Процедура осуществляется бесплатно. Данные о питомце и его владельце вносятся в областной реестр домашних животных. Идентификационный номер присваивается однократно и считается действительным в течение всей жизни четвероногого.

Постановку животного на учет, снятие с учета и внесение изменений в реестр осуществляют ветеринары государственных бюджетных учреждений, подведомственных областному управлению ветеринарии (районные станции по борьбе с болезнями животных).

Помимо этого у собаки должен быть чип, установка которого оплачивается владельцем. В качестве альтернативы можно выбрать бесплатную биометрическую идентификацию по фото.

За нарушение требований порядка регистрации владельцев животных начнут привлекать к ответственности по истечении шести месяцев с момента вступления в силу порядка (то есть с 1.07.2025). За это граждан ждет административный штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, предприниматели без образования юридического лица заплатят за нарушение закона от 3 до 5 тысяч рублей, а юридические лица — от 7 до 10 тысяч.

Регистрация кошек и других домашних животных пока является добровольной и осуществляется независимо от их возраста.


#город #новости #дайджест

Комментарии