Городская хроника: важное в Петербурге 12 марта 2024 года

ФОТО Pixabay
Вход разрешен
В Северной столице после капремонта досрочно открылся вестибюль станции метро «Сенная площадь». Ремонтные работы были начаты в декабре 2023 года.
Во время ремонта обновлено гранитное покрытие пола, заменены ступени, поставлены новые турникеты. Также отремонтирован наклонный ход, входные и выходные двери на станцию.
В планах города — капитальный ремонт других станций подземки, которые работают 40 – 50 лет. В том числе станции «Удельная» и «Парк Победы». В соответствии с планами, до 2031 года должно быть построено 20 новых и реконструировано 12 действующих станций Петербургского метрополитена.
Покупатель всегда прав
Управление Роспотребнадзора по Петербургу открывает телефонную «горячую линию» в рамках проведения Всемирного дня прав потребителей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Специалисты проконсультируют всех желающих по вопросам приобретения товаров и услуг, в том числе через Интернет, расскажут, как вернуть некачественный товар и получить за него деньги, помогут разобраться в спорной ситуации.
Линия будет работать с 11 по 22 марта. Звонки будут принимать с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по номерам: 8 (800) 555‑49‑43, 8 (812) 764‑02‑34 и 8 (812) 679‑67‑07.
Новоселье в «Солнечном городе»
В Шушарах, на улице Нины Петровой, завершилось строительство детского сада общей площадью 3,3 тыс. кв. метров, рассчитанного на 190 мест.
Проверив, соответствует ли новый объект требованиям проектной документации, представители петербургского Госстройнадзора выдадут свое заключение. Рядом с детсадом в том же жилом комплексе «ЮгТаун» строители возводят и школу на 825 мест.
Почти одновременно с этим детским садом был построен схожий на проспекте Буденного — в жилом комплексе «Солнечный город» (Красносельский район). Надзорные органы выдали разрешение на ввод в эксплуатацию нового здания (восьмого по счету детсада в «солнечном» ЖК), который примет скоро 220 детей разного возраста — дюжину групп.
А в северной части того же района строители ввели в строй отделение скорой медицинской помощи, рассчитанное на восемь бригад. Подрядчик построил двухэтажный корпус общей площадью 12,4 тыс. кв. метров по заказу Фонда капитального строительства и реконструкции, подведомственного профильному комитету Смольного, в рамках адресной инвестиционной программы.
В здании, где будут работать почти две сотни медиков, находятся служебные, бытовые, вспомогательные и складские помещения, медицинская часть. А по соседству с ним расположены гаражи, вмещающие восемь машин скорой помощи.
Пожар в Горелове
Сильный пожар произошел в воскресенье в промзоне Горелово, расположенной в Ломоносовском районе. На Волхонском шоссе, 4, полностью выгорел склад с мебелью и лакокрасочными материалами площадью 1000 «квадратов».
С огнем боролись объединенные силы пожарных Петербурга и Ленинградской области — 75 человек и более 20 единиц техники. Ликвидировать открытое горение удалось только утром в понедельник.
По информации областного комитета по здравоохранению, двое пострадавших с ожогами 1 – 2-й степени после оказания помощи от госпитализации отказались. Временно приостанавливались полеты из расположенного рядом аэропорта «Пулково».
Приют продается
На продажу выставлен выявленный объект культурного наследия — дом-приют Кокоревых (Малоохтинский пр., 8). Трехэтажное здание построено в начале ХХ века по проекту архитектора Константина Маковского (не путать с его дядей и тезкой, известным художником) в стилистике неоклассицизма. В советское время дом использовался фабрикой фотобумаг, сейчас это офисное здание. Общая площадь помещений — 2,9 тыс. кв. м. Стартовая цена — 550 млн рублей.
Подробности о первом космонавте
Личное дело Юрия Гагарина представлено на электронной выставке в Президентской библиотеке, посвященной 90‑летию со дня рождения первого в мире космонавта (12+). На ней представлены редкие архивные документы, малоизвестные фотографии, публикации о первом полете человека в космос.
Центральное место в экспозиции занимает личное дело Юрия Гагарина. Оно было передано для оцифровки в Президентскую библиотеку госкорпорацией «Роскосмос». В него входят анкета, подробная таблица, содержащая сведения о прохождении военной службы в Советской армии, перечень должностей в отряде космонавтов, от слушателя до летчика-инженера-космонавта, информация о семейном положении, характеристики с места учебы и другие документы.
Многие факты биографии Юрия Гагарина широко известны, но в личном деле содержатся некоторые интересные подробности. Например о том, что он имел второй спортивный разряд и первую судейскую категорию по баскетболу.
Диковины из разных стран
В Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка «Оружейные диковины» (6+). На ней показаны уникальные образцы отечественного и зарубежного оружия — необычные конструкции, отличающиеся нестандартными техническими решениями, потайное оружие и оружие скрытого ношения, экземпляры с изысканным декором. Среди экспонатов — дамский гарнитур с карманными пистолетами и шпилечный двуствольный револьвер, великолепные образцы холодного и огнестрельного оружия, созданные лучшими мастерами России и многих стран, защитное вооружение Индии, Персии, Турции и Западной Европы.
Едва ли кого‑то оставят равнодушным великолепные образцы оружия Востока. Значительная часть клинков восточных сабель, ножей, кинжалов, представленных на выставке, изготовлена из булата — высокоуглеродистой стали, отличавшейся необыкновенно красивым узором поверхности. Отечественная оружейная школа представлена изделиями мастеров из Москвы, Златоуста и Тулы. Демонстрируется также оружие, изготовленное в различных регионах Кавказа и Закавказья, например, образцы из знаменитого дагестанского села Кубачи, которое называют аулом мастеров.
Мастер мирового уровня
13 марта в отделе эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки состоится открытие выставки «Мастер камня и металла» (12+). На ней будут представлены работы петербургского художника и гравера Владимира Нуждина — одного из немногих мастеров в мире, кто работает в технике контррельефной гравюры. Это крупнейшая из всех персональных выставок мастера, когда‑либо проходивших в России и за рубежом.
На выставке можно будет увидеть работы мастера в разных техниках за все годы его творческого пути. Начав свое творчество с исторической оловянной миниатюры, автор со временем перешел к созданию высокохудожественных композиций широкой тематики. Владимир Нуждин также создает графические работы резцом на меди, гравирует в бронзу. Кроме того, мастер выступает литейщиком и художником по росписи миниатюр. Многие работы художника были вдохновлены произведениями мировой литературы и изобразительного искусства, поэтому часть экспозиции составляют экспонаты из фондов РНБ.
Новые задачи АПК
Ввод земель в оборот, увеличение посевных площадей для расширения производства, поддержка программы комплексного развития сельских территорий для создания комфортных условий жизни на селе, подготовка кадров для работы на современной технике — такие задачи на текущий год поставил перед аграриями региона губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Агропромышленный комплекс Ленобласти завершил прошлый год с хорошими результатами. Рост объема производства продукции АПК в 2023‑м составил 14 %, произведено товаров более чем на 410 млрд рублей. Объем государственной поддержки вырос на 17 % и составил 6 млрд 232 млн рублей. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве выросла на 17 % — до 64,5 тыс. рублей. Поступления в доход бюджетов всех уровней по итогам минувшего года увеличились на 6,1 % — до 19 млрд рублей.
Откроют молодежные лаборатории
Четыре молодежные научные лаборатории откроют в Петербурге в 2024 году на базе двух университетов: Политеха и ИТМО. Как сообщил генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Петербурга Сергей Салкуцан, это часть проекта «Blue Sky Research — искусственный интеллект в науке», который начался еще в 2022 году.
«Лаборатории стали продолжением исследования, которое состоит в том, чтобы показать, как внесение технологий искусственного интеллекта в научные разработки, технологии машинного обучения помогает ученым. Основная их задача — это работа с технологиями искусственного интеллекта для изменения своего научного направления», — пояснил Салкуцан.
Одна лаборатория будет работать в направлении нейродегенеративных заболеваний, вторая — в области оптики и материаловедения, третья — в области химии, четвертая — в области биотехнологий. Но все они объединены искусственным интеллектом. В среднем штат одной лаборатории будет состоять из 5 – 10 молодых ученых.
Выиграли стадион
В Рощине открылись новая ледовая арена «Флагман» и реконструированный стадион, оснащенные самыми современными установками для отопления футбольного поля и заморозки льда.
О не совсем обычной истории спортивного кластера в Рощине напомнил на церемонии открытия губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. По его словам, все началось с победы ленинградской команды в 2018 году в финале Ночной хоккейной лиги. «Президент РФ лично вручил нашим землякам сертификат на 100 миллионов рублей. В честь той команды и получила название ледовая арена — «Флагман». Уверен, местные и областные команды с гордостью будут оттачивать свои навыки на этой площадке и еще не раз попытаются повторить достижения своих предшественников», — подчеркнул глава 47‑го региона.
В планах — дальнейшее развитие спортивного кластера в Рощине. Намечено реконструировать бывший пионерлагерь, переданный Ленинградской области, на территории которого появятся современные корпуса и гостиницы для проживания спортивных команд. Кластер станет точкой притяжения для соревнований всех уровней — областных, межрегиональных и всероссийских — как по хоккею, так и по футболу.
Комментарии