Городская хроника: важное в Петербурге 12 июля 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 12 июля 2019 | Фото: Pixabay / Georg11

Фото: Pixabay / Georg11

Жильцы все жалуются...

В июне в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) поступило 3227 обращений граждан - на 601 обращение (на 18,6%) больше, нежели за июнь прошлого года.

Чаще всех жаловались жители Центрального района - 422 обращения: по 14 в день, включая выходные! Далее идут Невский район - 311, Приморский - 280, Выборгский - 255, Калининский - 232, Московский - 229, Фрунзенский - 201 обращение.

Больше всего граждане жаловались на отвратительное содержание домов: неработающая вентиляция, неисправное инженерное оборудование, засоры в канализации, грязь на лестницах, неисправные лифты, облупленные фасады, затопленные подвалы, протечки кровли.

ГЖИ приняла 808 жалоб на неверные расчеты платежей за жилищные и коммунальные услуги. Все они проверяются. И 457 обращений связаны с юридическими вопросами: договоры управления, смена управляющих компаний.

На аллее одни адмиралы

В преддверии Дня Военно-морского флота, по традиции, отмечаемого в России в последнее воскресенье июля, в Кронштадтском адмиралтействе откроют Аллею адмиралов: в настоящее время там заканчивают масштабные работы по благоустройству.

На аллее установят 25 бюстов выдающихся российских флотоводцев и военачальников, судьба которых связана с отечественным Военно-морским флотом. Проект финансировался за счет средств Фонда президентских грантов, а также средств спонсоров и инвесторов. За пять месяцев, в частности, был восстановлен существующий с 1806 года исторический яблоневый сад, благоустроен водоем и построена смотровая площадка.

Как карта легла

По данным Центра информационного сопровождения, единую карту петербуржца уже захотели получить больше 100 тыс. человек.

Несмотря на то что проект стартовал лишь 6 мая, в настоящее время карту получили 37,6 тыс. человек. Интерес к ней стали все больше проявлять и компании из разных сфер, предлагающие разнообразные бонусно-скидочные программы лояльности владельцам карт: только за последнее время изъявили желание присоединиться к проекту около 40 организаций, а всего в нем уже участвует 131 питерская компания. Сейчас единая карта петербуржца совмещает в себе опции банковской карты, проездного, а также карты лояльности в торгово-сервисных предприятиях, музеях, театрах и так далее. При этом ее функции планируется расширить.

Колокола зовут в крепость

Праздничную литургию отслужат сегодня, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, в Петропавловском соборе. Богослужение в престольный праздник храма возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Собор построен по указу основателя нашего города - Петра Первого. Возведен по проекту знаменитого архитектора Доменико Трезини. 12 июля 1733 года освящен в честь апостолов Петра и Павла. До освящения в 1858 году Исаакия Петропавловский собор был кафедральным, затем был передан в придворное ведомство.

День святых апостолов Петра и Павла - один из больших христианских праздников. Отмечается 12 июля и завершает длительный пост.

Что за музыка в Систо-Палкине

На турбазе Ленинградской АЭС «Чайка» в деревне Систо-Палкино в день молодежи города Сосновый Бор состоялся пятый творческий фестиваль «Живая музыка». Участвовали музыкальные группы предприятий атомной энергетики и промышленности.

Собрались более трех тысяч гостей. На территории работали пять музыкальных сцен и множество развлекательных интерактивных площадок для детей и взрослых: караоке, фитнес-зона, лагерь викингов... Изюминкой фестиваля стал аттракцион - подъем на воздушном шаре всех желающих.

По результатам конкурса первое место занял музыкальный коллектив «ЯНЕЯ» (Удомля, Калининская АЭС), второе - Echoes of Pinewood (Сосновый Бор, Ленинградская АЭС), третье - Core Meltdown (Обнинск, Обнинская АЭС).

Какая песня без суда!

Компания «Театр песни», которая планировала построить театр на Васильевском острове в Петербурге, подала в суд, потребовав компенсации убытков на сумму около 48 млн рублей. Предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции назначено на 10 сентября 2019 года.

Компания «Театр песни» собиралась вести стройку в устье реки Смоленки, но город отказался предоставить ей земельный участок. Компания пыталась оспорить это решение в суде, но и суд первой инстанции, и апелляция подтвердили верность решения комитета по инвестициям Петербурга. Проект предусматривал строительство концертного зала-трансформера вместимостью до 12 тыс. человек, а также около 40 тыс. кв. м выставочных площадей, гостиниц, ресторанов, кинотеатров и апартаментов.

Синяя птица в зеленом сквере

Сегодня в 19.00 в сквере Андрея Петрова уличный театр «Небесная карусель» и артист цирка «Дю Солей» мим Андрей Кислицин покажут спектакль «Синяя птица». Показ пройдет в рамках цикла летних общедоступных концертов в этом сквере.

Сказка под открытым небом расскажет о том, как волшебные создания - синие птицы - спускаются на землю, чтобы посмотреть на мир людей. С помощью клоунады, пантомимы и танца они показывают людям сюжеты про настоящую любовь, искреннюю дружбу и светлые мечты. В спектакле звучит музыка Андрея Петрова к фильму «Синяя птица» (1976).

Сквер имени композитора (Каменноостровский пр., 28 - 30) открыт осенью 2007 года на том месте, где в мае 2005 года Андрей Петров посадил рябину, приобщившись к акции «Зеленая волна» против уплотнительной застройки. Эта рябинка стала первым «именным» деревцем сквера, где есть теперь деревья писателя Валерия Попова, актеров Алисы Фрейндлих, Юрия Стоянова, «митька» Дмитрия Шагина, лидера ДДТ Юрия Шевчука, певицы Эдиты Пьехи и других деятелей петербургской культуры.

Кинолес на берегу залива

Сегодня в 17.00 в Приморском районе Петербурга начнется фестиваль кино под открытым небом «Кинолес». Это открытый смотр короткометражных фильмов, созданных молодыми российскими режиссерами - студентами и выпускниками кинематографических вузов. Кинопоказы пройдут в вечернее время на берегу Финского залива в поселке Ольгино (Петровская аллея).

Помимо кинопоказов, среди которых фильмы - победители международных фестивалей, пройдут творческие встречи и мастер-классы для широкой аудитории от профессиональных кинематографистов, гостей также ждут выступления музыкальных коллективов, комедийные импровизации и спортивные соревнования.

Пройдет «Киноквест», где каждый сможет снять собственное короткометражное кино. Участвовать в «Киноквесте» могут команды от двух до семи человек, владеющих базовыми навыками видеосъемки и монтажа. По итогам оценок экспертного жюри и зрительского голосования будут выбраны победители. Фестиваль продлится по 14 июля.

Ютта учит финский

Российские таможенники сделали своим финским коллегам ценный и, говорят, очень веселый подарок - щенка лабрадора-ретривера по имени Ютта. Дар - в честь 25-летия таможенного сотрудничества России и Финляндии.

Ютте еще предстоит получить образование. В будущем ей будет поручен поиск наркотиков в аэропорту Хельсинки «Вантаа».

Щенок отлично перенес пересечение границы и ветеринарный контроль. Правда, как отмечают финские инструкторы, Ютте придется преодолеть языковой барьер. До сего момента с ней общались только по-русски.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6479) от 12.07.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 июля 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.