Городская хроника: важное в Петербурге 12 августа 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 12 августа 2021 |

Меняем шаги на баллы

Обладатели единой карты петербуржца получили доступ к двум новым сервисам –  «Цифровое здравоохранение» и «Активность».

Первый предоставляет горожанам информацию о всех медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, а также актуальную информацию о записях к врачу.

Второй нацелен на продвижение активного образа жизни. Имея доступ к данным шагомера, встроенного в смартфон, сервис будет следить за пройденным пользователем расстоянием, и за каждые 10 тысяч шагов человека будут награждать тремя баллами, которые он может обменять на сувениры или билеты в музеи и театры.

Кстати, еще одно цифровое медицинское приложение разработал Петербургский информационно-аналитический центр. Он запустил в социальной сети «ВКонтакте» новый сервис «Вакцинация COVID-19», через который можно записаться на прививку в любое медицинское учреждение города.

На пороге эпохи водорода

«Силовые машины» создали Центр водородных технологий, призванный усилить позиции компании в этом направлении и освоить технологии хранения, транспортировки, производства и потребления водорода.

Специалисты центра будут не только вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки сами, но и координировать взаимодействие компании в данной сфере с другими научно-исследовательскими организациями.

В соответствии с долгосрочным планом освоения водородных технологий компания рассчитывает к 2024 году предложить рынку решения в сфере электролиза и систем хранения водорода. А к 2028-му разработки нового центра должны позволить предприятию освоить технологии создания установок парового риформинга и установок по пиролизу, став таким образом поставщиком полного цикла технических решений производства и потребления водорода. 

«Сегодня мы находимся на пороге водородной эпохи, когда востребованность таких технологий будет только возрастать», –  сказал генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский.

Жженов жил на Васильевском...

Мемориальную доску народному артисту СССР Георгию Жженову намерены установить кинематографисты Петербурга. Он жил в доме № 20 по 1-й линии в 1919 –  1938 годах. Здание является объектом культурного наследия, этот жилой дом входит в комплекс евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины. На проект установки мемориальной доски на лицевом фасаде здания (между окнами первого этажа) проведена историко-культурная экспертиза, которую опубликовал сайт КГИОП. Доска высотой 60 см и шириной 1 метр изготовляется из гранита коричневого цвета. В левой части доски расположен барельеф с изображением артиста, в правой части –  текст.

Лодка со дна Невы

В ста метрах от Невского пятачка на дне Невы на глубине трех метров поисковики из отряда «Северное сияние» обнаружили занесенную песком и глиной деревянную лодку. Внутри оказались останки бойца Красной армии. На голове –  стальной шлем, на ремне гранаты РГД и подсумки с патронами. Также были найдены ложка с клеймом «Столовые Московского района» и капсула медальона. Из медальона удалось извлечь два бланка, один из которых был заполнен карандашом, а второй выглядел незаполненным: как потом выяснилось, чернила просто смылись. Личность бойца удалось установить: Михаил Николаевич Сайгин, боец 134-го Гвардейского стрелкового полка 45-й Гвардейской стрелковой дивизии, уроженец деревни Почеп Калининской (ныне Тверской) области. Поисковикам уже удалось найти потомков воина: внучка героя передала поисковикам довоенное фото Михаила Сайгина с его женой Натальей Александровной.

Водометам триста лет

В новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Диковина затей Петровских», посвященная 300-летию запуска фонтанов Петергофа. Она представляет историю ансамбля с момента создания до наших дней, знакомит с уникальными документами, красочными альбомами, путеводителями и историческими исследованиями из фондов Российской национальной библиотеки, рассказывающими о создании и сохранении каскада петергофских фонтанов. Одно из самых первых упоминаний –  «Дневник камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца 1721 –  1725». Выставка рассказывает о том, как был воплощен гениальный замысел Петра, как он был воссоздан из руин после Великой Отечественной войны, а также представит новейшую историю фонтанов, в том числе недавнюю реконструкцию. Выставка станет прологом масштабного сотрудничества Российской национальной библиотеки и Государственного музея-заповедника «Петергоф». Уже в будущем году к 350-летию Петра Великого в музее-заповеднике откроется совместная экспозиция, отражающая значение петровских преобразований в истории страны.

Не тревожа Божию Матерь

Освящение точной копии Тихвинской иконы Божией Матери пройдет сегодня в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре Ленобласти. Образ изготовили в Петербурге «в меру и подобие» древней чудотворной святыни по просьбе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. После освящения икону перевезут в Казахстан для постоянного размещения в одном из храмов.

Копия вместе с окладом воссоздана до мельчайших деталей, включая дефекты и другие следы времени. Теперь Казахстанский список Тихвинской иконы можно будет использовать для создания других списков, не тревожа старинный оригинал в Тихвинском монастыре.

Выра выйдет из лесов

С Дома станционного смотрителя в Выре снимают строительные леса: реставрационные работы подходят к концу. Объект культурного наследия федерального значения обеспечили инженерными сетями и автономной котельной. Полностью работы завершатся к концу года.

Как рассказал председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, осталось установить ворота на конюшню для проезжающих. Сейчас специалисты завершают внутреннюю отделку помещений хозяйственной постройки.



#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 августа 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.