Городская хроника: важное в Петербурге 12 августа 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 12 августа 2021 |

Меняем шаги на баллы

Обладатели единой карты петербуржца получили доступ к двум новым сервисам –  «Цифровое здравоохранение» и «Активность».

Первый предоставляет горожанам информацию о всех медицинских учреждениях, работающих в системе ОМС, а также актуальную информацию о записях к врачу.

Второй нацелен на продвижение активного образа жизни. Имея доступ к данным шагомера, встроенного в смартфон, сервис будет следить за пройденным пользователем расстоянием, и за каждые 10 тысяч шагов человека будут награждать тремя баллами, которые он может обменять на сувениры или билеты в музеи и театры.

Кстати, еще одно цифровое медицинское приложение разработал Петербургский информационно-аналитический центр. Он запустил в социальной сети «ВКонтакте» новый сервис «Вакцинация COVID-19», через который можно записаться на прививку в любое медицинское учреждение города.

На пороге эпохи водорода

«Силовые машины» создали Центр водородных технологий, призванный усилить позиции компании в этом направлении и освоить технологии хранения, транспортировки, производства и потребления водорода.

Специалисты центра будут не только вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки сами, но и координировать взаимодействие компании в данной сфере с другими научно-исследовательскими организациями.

В соответствии с долгосрочным планом освоения водородных технологий компания рассчитывает к 2024 году предложить рынку решения в сфере электролиза и систем хранения водорода. А к 2028-му разработки нового центра должны позволить предприятию освоить технологии создания установок парового риформинга и установок по пиролизу, став таким образом поставщиком полного цикла технических решений производства и потребления водорода. 

«Сегодня мы находимся на пороге водородной эпохи, когда востребованность таких технологий будет только возрастать», –  сказал генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский.

Жженов жил на Васильевском...

Мемориальную доску народному артисту СССР Георгию Жженову намерены установить кинематографисты Петербурга. Он жил в доме № 20 по 1-й линии в 1919 –  1938 годах. Здание является объектом культурного наследия, этот жилой дом входит в комплекс евангелическо-лютеранского храма Святой Екатерины. На проект установки мемориальной доски на лицевом фасаде здания (между окнами первого этажа) проведена историко-культурная экспертиза, которую опубликовал сайт КГИОП. Доска высотой 60 см и шириной 1 метр изготовляется из гранита коричневого цвета. В левой части доски расположен барельеф с изображением артиста, в правой части –  текст.

Лодка со дна Невы

В ста метрах от Невского пятачка на дне Невы на глубине трех метров поисковики из отряда «Северное сияние» обнаружили занесенную песком и глиной деревянную лодку. Внутри оказались останки бойца Красной армии. На голове –  стальной шлем, на ремне гранаты РГД и подсумки с патронами. Также были найдены ложка с клеймом «Столовые Московского района» и капсула медальона. Из медальона удалось извлечь два бланка, один из которых был заполнен карандашом, а второй выглядел незаполненным: как потом выяснилось, чернила просто смылись. Личность бойца удалось установить: Михаил Николаевич Сайгин, боец 134-го Гвардейского стрелкового полка 45-й Гвардейской стрелковой дивизии, уроженец деревни Почеп Калининской (ныне Тверской) области. Поисковикам уже удалось найти потомков воина: внучка героя передала поисковикам довоенное фото Михаила Сайгина с его женой Натальей Александровной.

Водометам триста лет

В новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась выставка «Диковина затей Петровских», посвященная 300-летию запуска фонтанов Петергофа. Она представляет историю ансамбля с момента создания до наших дней, знакомит с уникальными документами, красочными альбомами, путеводителями и историческими исследованиями из фондов Российской национальной библиотеки, рассказывающими о создании и сохранении каскада петергофских фонтанов. Одно из самых первых упоминаний –  «Дневник камер-юнкера Фридриха-Вильгельма Берхгольца 1721 –  1725». Выставка рассказывает о том, как был воплощен гениальный замысел Петра, как он был воссоздан из руин после Великой Отечественной войны, а также представит новейшую историю фонтанов, в том числе недавнюю реконструкцию. Выставка станет прологом масштабного сотрудничества Российской национальной библиотеки и Государственного музея-заповедника «Петергоф». Уже в будущем году к 350-летию Петра Великого в музее-заповеднике откроется совместная экспозиция, отражающая значение петровских преобразований в истории страны.

Не тревожа Божию Матерь

Освящение точной копии Тихвинской иконы Божией Матери пройдет сегодня в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре Ленобласти. Образ изготовили в Петербурге «в меру и подобие» древней чудотворной святыни по просьбе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. После освящения икону перевезут в Казахстан для постоянного размещения в одном из храмов.

Копия вместе с окладом воссоздана до мельчайших деталей, включая дефекты и другие следы времени. Теперь Казахстанский список Тихвинской иконы можно будет использовать для создания других списков, не тревожа старинный оригинал в Тихвинском монастыре.

Выра выйдет из лесов

С Дома станционного смотрителя в Выре снимают строительные леса: реставрационные работы подходят к концу. Объект культурного наследия федерального значения обеспечили инженерными сетями и автономной котельной. Полностью работы завершатся к концу года.

Как рассказал председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, осталось установить ворота на конюшню для проезжающих. Сейчас специалисты завершают внутреннюю отделку помещений хозяйственной постройки.



#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6986) от 12.08.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 августа 2021».


Комментарии