Городская хроника: важное в Петербурге 11 ноября 2024 года
ФОТО нейросеть
Перестановки в Смольном
Решением главы города Александра Беглова Валерий Москаленко назначен на должность вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Петербурга.
Москаленко будет координировать и контролировать деятельность комитетов по государственному заказу и по экономической политике и стратегическому планированию, а также временно исполнять обязанности по контролю работы комитета имущественных отношений Петербурга.
На должность вице-губернатора города назначен Игорь Потапенко, он станет координировать деятельность комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики.
Ранее занимавший должность вице-губернатора Петербурга Станислав Казарин освобожден от нее по собственному желанию.
Внимание на «Горьковской»
Вестибюль станции метро «Горьковская», работавший только на выход в минувшие выходные, сегодня начинает действовать в прежнем режиме, введенном с 21 октября текущего года на период ремонтных работ. Напоминаем: с 21 октября по рабочим дням с 8.10 до 9.50 вход в вестибюль закрыт, а с 17.00 до 19.00 по будням — вход ограничен. «При необходимости возможна корректировка указанного интервала времени ограничения работы вестибюля станции на вход с учетом фактического пассажиропотока», — уточнили в пресс-службе подземки.
Ректора арестовали
Сотрудники полиции Центрального района совместно с УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области задержали ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института Александра Борзова: в настоящее время он, как и два других фигуранта уголовного дела об организации незаконной миграции, арестован судом и пробудет под стражей до 5 января 2025 года.
В ходе предварительного следствия выяснилось, что Борзов с подельниками оформляли фиктивные приглашения для прохождения обучения в вузе, которое в действительности не планировалось и не осуществлялось, а затем предоставляли подложные документы в уполномоченный орган. Тем самым они организовали незаконный въезд в Россию более ста граждан арабских республик. Поскольку преступная деятельность подозреваемых носила устойчивый и длительный характер, следствием вынесено ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.
Под белы руки…
Во Фрунзенском районе Северной столицы задержан злоумышленник, причастный к многомиллионному мошенничеству в отношении пенсионеров.
Как сообщили в петербургском главке МВД, в конце октября в полицию обратился 69‑летний пенсионер, проживающий в Моравском переулке. Он заявил о том, что неделю назад ему позвонил неизвестный и убедил через банкомат перевести на «безопасные» счета более миллиона рублей, а также передать курьерам свыше 10 млн рублей.
«9 ноября у дома № 156 по Бухарестской улице опергруппой угрозыска по подозрению в совершении преступления задержан 25‑летний житель Новосибирской области», — отметили в ведомстве.
Установлена и его причастность к совершению аналогичного преступления в отношении 77‑летней пенсионерки с проспекта Металлистов, которая лишилась более 3 млн рублей. По обоим эпизодам возбуждены уголовные дела о мошенничестве в особо крупном размере.
Без квартиры и денег
Очередной жертвой телефонных мошенников стала петербургская пенсионерка: из‑за чрезмерной доверчивости она осталась без квартиры и около 8 миллионов рублей.
Обратившаяся на днях в полицию горожанка сообщила, что на самом деле история мошенничества началась еще в июле, когда позвонивший ей неизвестный, представившийся сотрудником банка, убедил женщину перевести денежные средства на «безопасный» счет. Что она и сделала. А затем другой неизвестный, выдававший себя за сотрудника ФСБ, заявил, что ее квартирой пытаются завладеть посторонние. Для того чтобы якобы предотвратить преступление, он вынудил пенсионерку продать жилье и передать деньги курьеру. Что она и сделала, отдав неизвестному 7,2 миллиона рублей. Общая сумма ее ущерба превысила 7,8 миллиона.
Просвещенная покровительница
Сегодня в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке пройдет церемония открытия выставки «Просвещенная покровительница» (6+), приуроченной к 205‑летию со дня рождения великой княгини Марии Николаевны (1819 – 1876). Эта экспозиция — совместный проект Театральной библиотеки и Законодательного собрания Северной столицы.
Выставка представляет некоторые страницы из жизни великой княгини Марии Николаевны — любимой дочери императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, первой владелицы Мариинского дворца. Посетители увидят редкие книги, рукописи и эскизы, подлинные предметы и платья XIX века из собрания петербургского коллекционера, общественного деятеля И. С. Ананьева, цифровые копии экспонатов из фондов Эрмитажа, экземпляр комедии графа В. А. Соллогуба «Чиновник», первое представление которой прошло в 1856 году в Мариинском дворце в присутствии императора Александра II.
Что читал Петр I
Фонд Президентской библиотеки пополнился электронными копиями раритетных изданий из библиотеки Петра I, переданных для оцифровки Библиотекой Российской академии наук. В электронном читальном зале можно ознакомиться с цифровыми копиями 22 старинных книг. Это рукописи и печатные издания на русском языке. Библиотеку Петра I условно разделяют на две части: в первой — книги, которые перешли ему по наследству от отца царя Алексея Михайловича, братьев и сестер, во второй — собственные книги Петра, изготовленные по его заказу, покупные издания и подарки (подносные экземпляры). Самое древнее издание — «Требник» — датируется серединой XVI века. В нем содержатся тексты так называемых треб — молитвословий и священнодействий, совершаемых священником по просьбе мирян в особых случаях жизни вне церковного годового круга богослужений. Наиболее часто читаемая книга «Руководство по воинскому искусству. Лев VI Мудрый, император византийский» в переводе с греческого Федора Поликарпова (1699) — это собственная книга императора.
Подвиг танкистов
Усилиями поискового отряда «4‑я армия» и Тихвинского комплексного леспромхоза дан старт долгосрочному проекту «Рубежи воинской славы», посвященному бойцам и командирам Красной армии, защищавшим и освобождавшим Тихвинскую землю в октябре — декабре 1941 года. Был открыт памятный знак в деревне Лазаревичи (она расположена в трех километрах от станции Тихвин) на месте боя и гибели экипажа танка Т-34 46‑го танкового полка.
В том бою 7 декабря 1941 года танк, которым командовал младший лейтенант Василий Зайцев, был подбит и подожжен противником. Приказав экипажу покинуть машину, командир остался в ней, продолжая до последнего вести огонь по врагу.
Представляя Зайцева посмертно к званию Героя Советского Союза, командир 46‑го танкового полка майор Кузьменко указывал: «В боях под городом Тихвином с 1 по 6 декабря 1941 года Зайцев проявил героизм и мужество. Решительной атакой танков на деревню Лазаревичи он обратил противника в бегство, уничтожив при этом до сотни солдат и офицеров, три противотанковых орудия, 20 пулеметных гнезд, 3 автомашины».
Также на мемориале в деревне Лазаревичи была установлена информационная табличка, повествующая о боевых подразделениях 4‑й и 7‑й армий, освобождавших деревню, где враг создал сильный укрепрайон. Кроме того, был открыт памятный знак на развилке дорог Тихвин — Липная Горка — Ялгино.
Новинка в музее
Музей Бродского в Петербурге 16 ноября открывает новое выставочное пространство, которое появится в доме Мурузи в квартире № 7 со стороны Литейного проспекта.
Бывшая жилая квартира на четвертом этаже взята музеем в пользование недавно — сейчас это пространство с оголенными стенами и кирпичной кладкой подошло для первой за два десятка лет персональной выставки Михаила Рогинского, известного серией картин, в которых главными персонажами являются предметы. Идея выставки принадлежит директору музея Максиму Левченко: он увидел работы Рогинского на складе в промзоне на окраине Москвы, где они хранились долгое время.
Ремонт возле моста
В рамках программы модернизации инфраструктуры городского электротранспорта стартует ремонт трамвайных путей на Кадетской линии Васильевского острова на промежутке от Тучкова моста до Среднего проспекта.
Специалистам предстоит отремонтировать и восстановить пути на участке протяженностью почти 800 метров: рельсы уложат на одном уровне с проезжей частью, а для уменьшения воздействия шума и вибрации в дорожной конструкции будут применены специальные демпфирующие вкладыши. В связи с проведением работ на этом участке Кадетской линии до 24 декабря будет ограничено движение и изменены маршруты общественного транспорта.
Восстановили фонтан
Петербургский «Водоканал» завершил восстановление еще одного фонтана — во дворе дома № 2/7 по улице Чайковского, который нередко именуют «Мозаичным двориком».
Работы по восстановлению фонтана, который был построен в 1991 году, были начаты в августе — и в кратчайшие сроки завершены. Специалисты демонтировали конструкцию чаши и декоративных элементов, смонтировали технологическую камеру, щит управления, подводные светильники, установили систему фильтрации и устройство обеззараживания воды. Кроме того, были проложены новые системы водоотведения. Фонтан получил новую водную картину — она носит название «Пенная струя». А теперь водный объект законсервировали на зиму.
Восстановление городских фонтанов осуществляется по поручению губернатора Петербурга Александра Беглова с 2019 года. Объект на улице Чайковского стал 60‑м фонтаном, восстановленным в рамках этой программы.
Ван Гог. Дорого…
В Северной столице выставили на продажу картину Винсента ван Гога под названием «Глиняный горшок с хризантемами» — ее стоимость составляет 2 миллиарда рублей, а соответствующее объявление размещено на одной из интернет-платформ.
Владелец уверяет, что полотно размером 40 на 29,5 сантиметра является подлинным — по запросу заинтересованных покупателей он готов предоставить им все соответствующие документы о произведении искусства, которое в настоящее время физически находится в Берлине.
Меню для школьника на выбор
С помощью сервиса «Государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО») с 2024 года родители детей из многодетных семей, которые бесплатно питаются в школе, могут заранее выбирать блюда из меню. Это делает питание учеников персонализированным, а распределение продуктов рациональным. Среднедушевой доход семьи для получения льготы не должен превышать 42 450 рублей в месяц на человека.
Проект по усовершенствованию питания в школах реализуется в образовательных организациях Ленобласти с 2023 года. Запущены нововведения — школьные кафе-буфеты и вариативное меню, где учащиеся могут выбирать, что хотят съесть из представленных в определенный день блюд.
В Год семьи число ленинградских ребят, бесплатно питающихся в школьных столовых, возросло на 1300 человек — до 120 000 обучающихся.
Сказка про смелых моржей
В Центре закаливания и зимнего плавания Ленобласти, который находится в деревне Мяглово Всеволожского района, состоялся семейный моржефест «Сказка».
Для участников и гостей мероприятия была организована развлекательная физкультурно-фольклорная программа по мотивам русских народных сказок, традиционных славянских игр, обычаев и обрядов. Похолодание и первый снег, который выпал в этот день, создали соответствующую атмосферу и добавили участникам фестиваля положительных эмоций.
Раньше это мероприятие носило неформальный характер и проводились на общественных началах. Однако в июне 2024 года ситуация изменилась. Была зарегистрирована и получила аккредитацию федерация зимнего плавания Ленинградской области, а для любителей закаливания было решено построить центр зимнего плавания.
Также в рамках моржефеста состоялись первые соревнования на Кубок федерации по зимнему троеборью. Участники попробовали свои силы в «закал-беге» на 1 км, минуте отжиманий и заплыве на 25 метров в открытом водоеме.
Дизайнеров вдохновили гербы
В Гатчине на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий открылась Школа дизайна. Студенты отметили это событие презентацией новой коллекции «Мой герб», представив 16 уникальных эмблем, посвященных разным городам Ленобласти. Например, дизайнеры воплотили в своем творчестве герб Дружногорского городского поселения, вдохновившись легендой об охоте Петра I в этих местах на орла. Креативно воссоздан был и герб Веревского поселения, согласно существующему описанию: «В черном поле, усеянном золотыми семенами овса, — серебряная прыгающая в правую перевязь выдра с червленым языком». В качестве «холста» для своих творческих экспериментов модельеры выбрали молодежную куртку-«пилот», или бомбер.
Бомбер изначально был создан для пилотов во время Второй мировой войны, а со временем из военной экипировки перекочевал в модный гардероб, став популярным представителем повседневной одежды молодежи. Отличительные черты такой куртки — резинки на рукавах и поясе.
Благодаря этому проекту молодые художники приобщились к богатейшему историческому и культурному наследию региона и народных промыслов (лоскутному шитью, вышивке, аппликации, текстильным техникам, росписи ткани), элементы которых они использовали в своих работах.
Выборг примерил диджитал-стиль
На улицах Выборга появились цифровые билборды.
Диджитал-щиты появились на месте рекламных конструкций, демонтированных несколько недель назад. Цифровые рекламные устройства с высокотехнологичными светодиодными экранами способны транслировать и статичные картинки, и динамичные ролики без потери качества в любое время суток. При этом они соответствуют всем нормам искусственного освещения и не создают неудобств для жителей ближайших домов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2112 (7788) от 10.11.2024.
Комментарии