Городская хроника: важное в Петербурге 10 октября 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 10 октября 2024 года | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Неисправный светофор собрал пробку

Километровая пробка образовалась вчера днем в центре Петербурга на Невском проспекте. Машины встали также на Литейном и Владимирском проспектах. Причиной транспортного коллапса стал вышедший из строя светофор на пересечении Невского с Литейным.

Более получаса на главном проспекте города и прилегающих магистралях машины двигались со скоростью не более 5 км/час. На самом перекрестке автомобилисты сигналили друг другу, стараясь протиснуться сквозь скоп­ление машин.

Как пояснили позднее в Дирекции по организации дорожного движения, светофор перестал действовать из‑за нарушения линии электропитания. Спустя 40 минут неисправность была ликвидирована, светофоры включились, дорожная ситуация в центре города нормализовалась.

Услышим вновь трамвайный перестук

Трамваи № 1 и 40 вернулись на прежние трассы. Трасса трамвая № 1 протянется от ул. Кораб­лестроителей по Наличной ул. до Среднего проспекта, далее — по 22‑й линии Васильевского острова, Косой линии и до Детской ул. 40‑е станут следовать от Тихорецкого пр. по 22‑й линии В. О. и Косой линии до Детской ул.

При этом стоит обратить внимание, что «единица» будет работать только по будним дням. На линию выйдут 4 трамвая, которые должны делать свыше ста рейсов с интервалом 13 – 16 мин. Протяженность маршрута — 6,1 км.

На маршруте № 40 будут работать 13 вагонов по будням и 12 по выходным, выполняя более 90 рейсов ежедневно.

Трамвайный маршрут № 1 ведет свою историю с 1908 года: тогда он курсировал между Нарвскими воротами и Финляндским вокзалом. В своем современном виде маршрут был запущен в 2011 году: трамвай № 1 следовал от ул. Кораблестроителей до Детской улицы. Маршрут был закрыт на период строительства станции метро «Горный институт».

Трасса трамвайного маршрута № 40 на период строительства станции «Горный институт» была изменена — он ходил только от ул. Кораблестроителей до Тихорецкого проспекта.

Памяти детей — жертв геноцида

Сегодня Национальный центр исторической памяти при президенте России проводит всероссийскую акцию «Уничтоженное детство», посвященную памяти детей — жертв геноцида, спланированного и осуществленного нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Дата выбрана неслучайно. 9 и 10 октября 1942 года нацисты и их пособники хладнокровно и целенаправленно уничтожили 214 детей — воспитанников Ейского детского дома. 

Самому старшему было шестнадцать лет, а младшему — всего четыре года. 

Участниками акции «Уничтоженное детство» стали учащиеся общеобразовательных учреждений, активисты детских и молодежных движений и организаций. Они записали видеоролики с рассказами, воспоминаниями или фрагментами из художественных произведений, которые повествуют о преступлениях против детей, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Видеоролики будут опубликованы на сайте Национального центра исторической памяти.

Перекроют две полосы на КАД

В период с 14 по 20 октября на внешнем кольце Кольцевой автодороги между развязками с Красносельским и Таллинским шоссе с целью проведения работ по ликвидации колейности покрытия перекроют вторую и третью полосы движения, по первой же будет введено ограничение скорости до 50 км/ч. Работы на участке внешнего кольца КАД с 83‑го по 80‑й км будут проводиться в круглосуточном режиме в две смены.

О династиях написали книгу

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого представили первый том книги «Династии Политеха» (6+).

«Историю творят люди, и эта история находит свое продолжение в детях, внуках и последующих поколениях, — обратился к собравшимся ректор СПбПУ Андрей Рудской. — Мы гордимся династиями Политеха. Низкий поклон вам за то, что ваши семьи хранят традиции нашего вуза».

Несколько лет семейные истории публиковались в электронном формате, а в Год семьи вышел в свет первый том печатной книги. В нем рассказывается о десяти семьях, чьи представители сохраняют связь с Политехом и передают из поколения в поколение традиции университета. Некоторые из этих историй начинаются с момента создания вуза, а династии насчитывают более 20 человек. В книгу вошли уникальные интервью и воспоминания, дневниковые записи и старинные фотографии, которые позволяют читателям окунуться в атмосферу университетской жизни прошлых лет и увидеть разные этапы развития нашей страны.

Завтрак на экране

Подведены итоги Петербургского фестиваля национальных кухонь-2024. По результатам онлайн-голосования первое место заняли создатели завтрака по‑грузински Цеала Сичинава и Иракли Маланиа, на втором — шеф армянской кухни Армен Пиначян, на третьем — повар-азербайджанец Чингиз Фараджов. Четвертое место с равным количеством голосов поделили между собой повара Су Цзюньнэн и Хуснутдин Нишанов, раскрывшие широкой публике секреты китайской и узбекской кухонь.

Фестиваль проходил в соцсетях. Шеф-повара ресторанов национальных кухонь снимали на видео и пошагово комментировали приготовление блюд и напитков, а пользователи-болельщики у себя дома следили за происходящим и учились у мастеров готовить эти блюда.

Многогранные таланты

В Доме молодежи Василеостровского района прошло конкурсное прослушивание — второй этап творческого конкурса для иностранцев «Многогранный Петербург». В этом году было подано для участия более полусотни заявок по четырем номинациям: «Вокал», «Инструментальное исполнение», «Хореография» и «Художественное слово». Все номера исполнялись на русском языке или под музыку российских композиторов. Выступление участников конкурса оценивало компетентное жюри, куда входили представители национально-культурных объединений, заслуженные и народные артисты России, представители администрации Петербурга. Итоги будут объявлены 22 октября на гала-концерте в Российском этнографическом музее (0+).

Конкурс «Многогранный Петербург» проводится с 2017 года. За это время его участниками стали более пятисот иностранцев, которые живут или учатся в нашем городе.

Современные работы и исторические артефакты сибиряков

Фестиваль культуры коренных малочисленных народов Сибири «Земля людей» пройдет 11 – 13 октября в пространстве «Левашовский хлебозавод» (0+). Основным его событием станет выставка, которая включает в себя актуальные работы современных художников и исторические артефакты. Зритель сможет «путешествовать» по ней самостоятельно или с помощью специально разработанного аудиоспектакля-променада. В программе также кинопоказы, театральные и музыкальные выступления и лекции специалистов. Вход свободный, по предварительной регистрации.


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7767) от 10.10.2024.


Комментарии