Городская хроника: важное в Петербурге 10 декабря 2024 года

Городская хроника: важное в Петербурге 10 декабря 2024 года | ФОТО нейросеть

ФОТО нейросеть

В Петербурге отметили День Героев

Знаменательный день начался с торжественной церемонии возложения цветов к обелиску «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания и продолжился серией мероприятий с участием губернатора Петербурга Александра Беглова, волонтеров и горожан, причастных к благородному делу защиты страны.

«Героизм, готовность жертвовать всем ради общей Победы — отличительная черта нашего народа, — заявил глава Смольного. — Героем стал и наш город, пройдя через тяжелые испытания блокады, — он по праву носит звание «Город-герой». Пример героев прошлого вдохновляет нас на новые победы и помогает воинам в зоне проведения специальной военной операции».

В честь праздника комитет по печати украсил улицы Северной столицы тематическими плакатами. В Петербурге состоялись возложения цветов к воинским захоронениям, в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости дали полуденный выстрел, а в Георгиевском зале Зимнего дворца прошла церемония выноса знамен и штандартов Российской императорской армии. В этот же день в музейно-выставочном центре «Россия — моя история» открылась новая постоянная экспозиции «Георгиевский зал. За службу и храбрость» и состоялась встреча губернатора с Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации.

Письмо зимнему волшебнику

Почтовые ящики для писем Деду Морозу установили в Главном штабе Государственного Эрмитажа и во флагманском отделении связи на Невском проспекте.

Через них все желающие смогут отправить письмо в Великий Устюг, а также другим зимним волшебникам. Среди адресатов помимо главного Деда Мороза могут быть Урал Мороз и удмуртский дедушка Тол Бабай. В Карелии новогодние конверты получит молодой волшебник Паккайне, в Татарстане — Кыш Бабай, а в Улан-Удэ — Сагаан Убгэн.

Если отправитель хочет получить ответное письмо, необходимо указать свой полный обратный адрес и индекс. В Эрмитаже новогодняя почта открылась впервые.

От Мяглова до Ексолова

Дорожники Ленобласти завершили ремонт трассы между Мягловом и поворотом на Ексолово во Всеволожском районе.

Как сообщает пресс-служба правительства 47‑го региона, работы повысили транспортную доступность и безопасность движения: участок, соединяющий поселки Мяглово, Хапо-Ое, Озерки и Ексолово, — один из самых загруженных во Всеволожском районе. Здесь проложили четыре километра нового асфальтобетонного покрытия и провели монтаж специальной георешетки, которая скрепила бетонные плиты в основании дороги и увеличила сохранность покрытия. Также дорожники обновили разметку, установили новые дорожные знаки, укрепили обочины, отремонтировали остановки общественного транспорта.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» во Всеволожском районе в 2024 году были проведены еще несколько важных ремонтов, о которых просили местные жители. Область обновила участок региональной трассы между Юкками и Кузьмоловом, а также дорогу на подъезде к деревне Сярьги.

Остались без машин

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу, за 11 месяцев нынешнего года специалисты ведомства в принудительном порядке взыскали с горожан 814 млн руб­лей штрафов ГИБДД — на 40 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Показательный случай произошел недавно с двумя злостными неплательщицами автоштрафов. 47‑летняя жительница города, накопившая 343 (!) штрафа ГИБДД на сумму 253 тысячи рублей, решила выяснить судьбу своего арестованного автомобиля и прибыла в одно из подразделений регионального управления ФССП вместе с подругой-адвокатом на ее автомобиле. В то время как один сотрудник ведомства общался с дамами, другие быстро выяснили, что владелица машины, на которой они приехали в отдел, является должницей в другом районном подразделении судебных приставов. Причем за аналогичные правонарушения. В результате адвокат тоже лишилась автомобиля: составив акты описи и ареста, приставы отправили его на штрафстоянку. А дамы, оставшись без колес, обещали погасить задолженности в ближайшее время. И отправились восвояси на такси.

«Пенатам» дали добро

КГИОП выдал разрешение на проведение реставрации главного дома усадьбы Ильи Репина «Пенаты». Проектом предусмотрены расчистка и антикоррозийная обработка металлических конструкций фонарей, замена кровли, реставрация архитектурного декора, а также столярных заполнений оконных и дверных проемов, другие работы. Будет восстановлено и цветовое решение фасадов по состоянию на 1910 – 1942 годы.

Проект усадебного дома был разработан самим Репиным, соединившим в его архитектуре мотивы древнерусского искусства и северного деревянного модерна. Здание было остеклено на две трети, чтобы в зимней и летней мастерских присутствовало естественное освещение Все работы по строительству дома завершились в 1912 году.

В 1940 году в «Пенатах» был открыт музей, который просуществовал до начала Великой Отечественной войны. В 1944 году усадебный дом сгорел и был восстановлен почти через двадцать лет. Музейные фонды успели эвакуировать, поэтому стало возможном новое открытие музея.

Герои 7‑й спецартшколы

Академия цифровых технологий (Большой пр. Петроградской стороны, 29/2) провела памятное мероприятие «Воспоминания родных о героях-выпускниках 7‑й Ленинградской специальной артиллерийской школы». Учебное заведение располагалось в этом здании с ­1937-го по 1942 год, о чем свидетельствует мемориальная доска у входа. Спецартшколы предназначались для укомплектования артиллерийских военных училищ подготовленной в военном отношении молодежью, всего по стране их было 16, в том числе в Моск­ве и Ленинграде. После войны на их базе были созданы артиллерийские подготовительные училища. Из стен 7‑й спец­артшколы вышли многие высшие офицерские чины Красной армии, выпускники принимали участие в Великой Отечественной войне. С прошлого года учащиеся объединения «Генеалогия. Старт» активно ведут поиски по истории школы, исследуют судьбы ее преподавателей и выпускников.

Дни Мьянмы в Петербурге

В Северной столице прошли Дни Республики Союз Мьянма. Решение об их проведении было принято и. о. президента и премьер-министром Мьянмы, председателем государственного административного совета, старшим генералом Мин Аун Хлайном и губернатором Александром Бегловым осенью прошлого года.

С открытой лекцией об истории отношений между Россией и Мьянмой и перспективах сотрудничества двух стран на факультете международных отношений СПбГУ выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол республики в России Тит Линн Оун. Кроме того, посол передал петербургскому Музею театрального и музыкального искусства уникальную мьянманскую арфу — саунг-гауке. В день церемонии передачи инструмента посетители Шереметевского дворца смогли увидеть представление национальных боевых искусств, а также услышать исполнение мьянманских, индонезийских и южнокорейских песен. А в аэропорту «Пулково» открылась большая фотовыставка «Достопримечательности Мьянмы» (12+).

Путь Александра Невского к Неве

XVIII международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» (12+) открылся в духовно-просветительском центре «Святодуховский» в начале декабря. В этом году он посвящен 300‑летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург.

Фильмом — открытием фестиваля стала новая документальная картина «Александр Нев­ский. Путь к Неве» (режиссеры: Андрей Федоров и Елена Нупрейчик, продюсер — Наталья Родоманова). Он снимался в 2024‑м, юбилейном, году, это рассказ об автомобильном крестном ходе по пути, которым переносили мощи благоверного князя Александра Нев­ского в столицу Российской империи 300 лет назад. Героями фильма стали жители нашего города, Владимира, Твери и Великого Новгорода, в жизни каждого из них имя святого князя Александра Невского играет огромную роль. Кинолента актуализирует образ небесного покровителя Петербурга, показывает его значимость в истории города и Отечества.

«Портреты» каменных стражей

Экспозиция «Башни Чечни — каменные стражи. Архитектурное наследие сквозь века» (0+) открылась в Петербургском Доме национальностей. Автор графических акварельных зарисовок объектов культурного наследия, расположенных на территории Аргунского музея-заповедника в Чечне, — Тамирлан Солтагиреев.

Работы, представленные на выставке, создавались в три этапа: фотография, графический рисунок и заполнение технического рисунка акварелью. На картинах также изображены петроглифы, обнаруженные на камнях кладки фасадов боевых и жилых башен. По мнению исследователей башенной архитектуры Чечни и кавказоведов, эти камни были использованы в кладке вторично и являются более древними, чем сами сооружения.

Для посетителей выставка будет открыта по понедельникам и средам до 31 января, вход бесплатный.

Сквер Гамзатова получил «Гран-при»

Открывшийся в октябре сквер Расула Гамзатова получил «Гран-при» XV национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству АЛАРОС. Площадь сквера в Калининском районе 3 га, он был благоустроен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нац­проекта «Жилье и городская среда». Главной доминантой в нем стала многофигурная скульп­турная композиция «Журавли»: на постаменте раскрытая книга с портретом Расула Гамзатова, его автографом и символическим пером. Порывом ветра от крыльев взмывающих в небо журавлей разлетаются исписанные поэтом листы. Сквер получил название по решению Топонимической комиссии в 2023 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Расула Гамзатова.


#город #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7809) от 09.12.2024.


Комментарии