Городская хроника: важное в Петербурге 1 марта 2022

Городская хроника: важное в Петербурге 1 марта 2022 |

Клиники меняют профиль

Ряд городских стационаров, ранее перепрофилированных для приема больных с коронавирусом, в марте возвращается к плановой работе.

Так, 1 марта в 7‑м павильоне «Ленэкспо» закроют 400 инфекционных коек, а с 10 марта— еще 200. Также с 1 марта вернутся в штатный режим работы 60 перепрофилированных коек в городской психиатрической больнице № 3 им. Скворцова-Степанова. С 8 марта освобождаются для приема пациентов 200 инфекционных коек в Клинической больнице святителя Луки. С 10 марта — 420 коек в городской больнице № 33.

Праздник для редких

Вчера, в последний день февраля, в Международный день редких заболеваний, один из самых узнаваемых символов Северной столицы Дворцовый мост получил особое световое оформление.

Зелено-розово-синяя цветовая гамма должна была привлечь внимание общественности к жизни людей с орфанными недугами.

К редким болезням относят те, что встречаются не более чем у 10 человек из 100 тысяч населения. Беда в том, что не все они поддаются терапии. Но те, что лечатся, в большинстве случаев требуют пожизненного применения дорогостоящих лекарственных препаратов.

Как сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев, правительство предпринимает значительные усилия для своевременного оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. Так, с прошлого года организовано взаимодействие с фондом «Круг добра», в рамках которого было поставлено лекарств на общую сумму 1 миллиард 49 миллионов рублей. Дополнительно из городского бюджета было выделено 475 млн рублей для приобретения дорогостоящих препаратов, из них 115 млн — для 112 детей, которые страдают орфанными заболеваниями. Олег Эргашев подчеркнул, что в этом году за счет городского бюджета дорогостоящими препаратами обеспечат 352 ребенка, из них 85 — с редкими диагнозами. Также город формирует заявки на поставку препаратов через фонд «Круг добра».

Тепло по исполнительному листу

Сумма взысканных в зале суда долгов за тепловую энергию перевалила за миллиард рублей. При этом судам не пришлось выносить решения, поскольку должники ликвидировали задолженность непосредственно во время судебного процесса

Всего в прошлом году ТЭК вернул 1,9 миллиарда рублей, подав 1369 исков. По сравнению с предыдущим годом количество исполнительных листов увеличилось более чем на 56 %.

С недавних пор суды начали удовлетворять просьбу истца о взыскании не только основного долга, но и неустойки. Таким образом тепловая компания наказывает должников более основательно.

Инициативу поощрил бюджет

Петербургские школы — победители конкурса «Твой бюджет в школах-2021» приступили к реализации своих инициатив. Уже согласованы «дорожные карты», которые позволят контролировать сроки и основные этапы работ. Все школы планируют завершить реализацию проектов в сентябре—ноябре 2022 года.

Напомним, в течение прошлого года ученики 9 – 11-х классов разрабатывали свои идеи и проекты. По итогам финального тура выбрано 20 инициатив-победителей.

Лидером по количеству призовых мест стал Московский район: здесь победили сразу четыре проекта. У Кировского, Петродворцового и Пушкинского районов — по три победителя. У Адмиралтейского и Красносельского — по два, у Выборгского, Курортного и Центрального — по одному.

Алмазов на Чайковского

Здание на улице Чайковского, 20, будет передано Национальному медицинскому исследовательскому центру имени Алмазова. Уже подписан соответствующий договор между городским правительством и центром.

Пятиэтажное здание площадью около 2,6 тысячи квадратных метров было построено в 1852 году. Это объект культурного наследия регионального значения «Дом Е. С. Мясоедова (И. В. Оболенской-Нелединской-Мелецкой)».

Здесь будут оборудованы рабочие пространства для специалистов, реализующих программу Научного центра персонализированной медицины. Новые площади получат подразделения по направлениям «цифровизация» и «умная клиника». Также в доме на Чайковского будут проводить семинары, конференции и мастер-классы.

По следам полярных экспедиций

Мультимедийная выставка «По следам экспедиций Георгия Седова на Северный полюс» открылась в Президентской библиотеке. На ней впервые представлены уникальные свидетельства экспедиции — цветные фотодиапозитивы Николая Пинегина, художника и писателя, принимавшего участие в полярном путешествии. Снимки, которые сегодня хранятся в Северном морском музее Архангельска, были изготовлены в петербургском фотоателье Шпаковской-Смирницкой в 1915 году специально для дальнейшей демонстрации в синематографах. Коллекция Пинегина включает 80 фотодиапозитивов. Весной нынешнего года фотографии будут опубликованы в книге, которую Северный морской музей приурочил к юбилею Георгия Седова.

Посетители мультимедийной выставки смогут увидеть, как изменились северные территории за 110 лет, прошедших со времени экспедиции. В этом помогут современные фотографии, сделанные корреспондентами «Российской газеты». Журналисты вместе с представителями Северного морского музея совершили путешествие по следам Седова и его товарищей, а также по местам, связанным с его работой на Новой Земле.

Рецензия ушла в «самиздат»

1 марта в Президентской библиотеке в рамках проекта «Знание о России» состоится видеолекторий, посвященный историку Валентину Дякину. Это уже третья встреча цикла лекций «Выдающиеся историки XIX – XX веков», организованная совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН.

Дякин главным образом занимался изучением общественной и экономической жизни России начала ХХ века, исследовал государственный строй, столыпинскую реформу, закулисную политическую деятельность, пытался проанализировать причины событий 1917 года. Был страстным полемистом. Критические высказывания в адрес сочинения Исаака Минца «История Великого Октября», выдвинутого на соискание Ленинской премии, на долгие годы закрыли для Дякина путь в Академию наук, а нелицеприятная рецензия в адрес романа Валентина Пикуля «Нечистая сила» стала в 1970‑х годах достоянием «самиздата».

В видеолектории примет участие ученик Дякина — доктор исторических наук Игорь Лукоянов. Почетным гостем станет вдова Дякина — преподаватель истории Петербургской театральной академии Валентина Савельева. Присоединиться к видеолекторию на портале Президентской библиотеки может любой желающий, начало в 11.00.

Сирена будет

2 марта с 10.30 до 11.00 в Петербурге пройдет техническая проверка готовности системы централизованного оповещения населения.

Во время проверки в городе включат уличные громкоговорители, специализированные технические средства оповещения о чрезвычайных событиях. Также будут задействованы телеканалы и радиостанции. Замечания о проведении комплексной проверки и предложения по совершенствованию оповещения населения Петербурга при чрезвычайных ситуациях можно направить через форму обратной связи на сайте Городского мониторингового центра www.spb112.ru или по телефонам: 004, 576‑4‑004.

Оформить льготную парковку

В Петербурге с 1 марта государственные услуги для оформления льготных парковочных мест будут предоставляться городским комитетом по транспорту. Из-за этого при оформлении льготного разрешения надо будет использовать новые реквизиты. Они указаны на сайте «Парковки Петербурга».

Также горожанам напомнили, что срок парковочного разрешения может составлять год, два или три года — в зависимости от этого формируется цена: 1800, 3500 и 5400 рублей, соответственно.

#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 36 (7119) от 01.03.2022 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 1 марта 2022».


Комментарии