Городская хроника: важное в Петербурге 1 июня 2020

Городская хроника: важное в Петербурге 1 июня 2020 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Мальки лосося уже в Нарове

В воды реки Наровы выпустили 21 тысячу годовалых мальков балтийского (атлантического) лосося. Это компенсация ихтиофауне Финского залива за ущерб, нанесенный в ходе реконструкции и реставрации парка «Монрепо» в Выборге, где работы проводились в том числе в акватории залива. Мальки лосося выращены на Нарвском рыбоводном заводе. Выпустили их ночью, чтобы уберечь от хищных чаек.

Еще есть вакансии

Количество признанных безработными петербуржцев быстро растет: как сообщил во время открытия первой в городе онлайн-ярмарки вакансий в сфере здравоохранения заместитель главы комитета по труду и занятости населения Петр Тищенко, число официально зарегистрированных в таком статусе горожан уже превысило 70 тысяч человек.

«На рынке труда города сложилась крайне острая ситуация, - заявил он. - Численность граждан, обратившихся в Службу занятости с целью поиска работы, составила почти 96 тыс. человек, притом что в середине марта их было только 29 тыс. А количество официально зарегистрированных безработных превысило 70,5 тыс., тогда как два месяца назад их было около 14 тыс.». При этом объем имеющихся в Северной столице свободных рабочих мест в основном сохраняется: в настоящее время в банке Службы занятости имеется информация о 32,5 тысячи вакансий.

Уступили Уренгою

По данным одного из российских агентств делового туризма, оценившего спрос на командировки в различные регионы страны, в мае нынешнего года их объем по сравнению с апрелем вырос на 54%.

Однако результаты исследования в «городском» разрезе оказались неутешительными для Петербурга: спрос на поездки в Северную столицу у деловых путешественников упал настолько, что наш город переместился на пятое место в общем рейтинге популярности у представителей бизнеса. В результате второе место после Москвы занял Новый Уренгой, на третьем расположилась Уфа, а четвертым стал Новосибирск.

Карта ограничений

С 1 июня по 15 октября в связи с размещением пешеходной галереи ограничивается движение транспорта по проспекту Шаумяна от Магнитогорской улицы до моста Шаумяна.

Здесь по заказу СПб ГБУ «Мостотрест» силами компании «НПП «Путьсервис» ведутся работы по капитальному ремонту пешеходного моста «Красный судостроитель» через реку Охту. Все ограничения движения транспорта, связанные с производством земляных, строительных и ремонтных работ, доступны на карте на сайте ГАТИ по адресу: http://gati-online.ru.

Общежитие без койко-мест

Прокуратура Невского района установила, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере гостиничного бизнеса, зарегистрировал в принадлежащих ему общежитиях 272 иностранца.

При этом предоставлять жилье коммерсант не намеревался: иностранные граждане на регистрационном учете по месту пребывания состояли фиктивно. По постановлению прокурора правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ («фиктивная постановка на учет по месту пребывания»).

Минера нашли в деревне

30 мая около полудня на номер службы «112» в Пскове позвонил неизвестный и сообщил о минировании магазинов «Пятерочка» в Петербурге. В ходе проверки информации было осмотрено 443 магазина: из 37 эвакуировали 479 человек, а в остальных эвакуация не проводилась.

Мероприятия по обследованию объектов были закончены к шести часам вечера. В тот же день сотрудники УМВД по Псковской области по подозрению в совершении звонка задержали в деревне Барсуки Локнянского района девочку 2009 года рождения. Материалы проверки направлены в ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Запретные «печеньки»

Сотрудники полиции Северной столицы выявили находившуюся под Псковом нарколабораторию, остановив на 81-м километре дороги Петербург - Псков в Гатчинском районе Ленобласти иномарку, за рулем которой находился 32-летний житель Псковской области.

При проверке машины в ее багажнике был обнаружен рюкзак с тремя коробками из-под печенья, в которых находилось порошкообразное вещество. Экспертиза установила, что это наркотик массой почти килограмм, а еще более 136 граммов этого же вещества нашли у водителя. Позже выяснилось, что подозреваемый имеет химическое образование и занимается производством наркотика в поселке Новоселье Псковской области.

Поршневы делали кирпичи

Дом Пелагеи Поршневой (набережная Черной речки, 49) и соседний дом Дмитрия Поршнева (набережная Черной речки, 51) включены в реестр объектов культурного наследия.

Поршневы были владельцами кирпичных заводов под Петербургом. Пятиэтажный дом № 49 был построен в 1906 году по проекту инженера-техника Мануила Цейля. В нем не было серьезных перепланировок и перестроек, за исключением утраты купола-ротонды с круглой верхней беседкой, предположительно, разрушенного в годы Великой Отечественной войны. Сохранились интерьеры вестибюля и лестниц, изразцовые печи в квартирах.

Дом № 51 построен в 1902 году по проекту Меера Розензона в стиле петербургской эклектики. Он знаменит своей проездной аркой высотой четыре этажа, которая является украшением набережной Черной речки и всей территории, прилегающей к одноименной станции метрополитена. В здании также хорошо сохранились предметы интерьера.

Богадельню - под охрану

Здание богадельни имени Татьяны Полежаевой (Приморский проспект, дом 22) включено в списки объектов культурного наследия. Дом этот знаком всем, кто ездит на автотранспорте на Карельский перешеек. Кирпичное здание было построено в 1900 - 1901 годах архитектором Иосифом Носалевичем по заказу дочерей Полежаевой. Она происходила из династии купцов Елисеевых и была известна своей благотворительной деятельностью. Социальное учреждение предназначалось для проживания 25 женщин. После революции там находился сиротский приют, а потом коммуналки. Сейчас здание используется как жилое и офисное. Полежаевская богадельня не пострадала в годы войны, сохранились фасады и парадная лестница.

Тихвинский район «позеленел»

В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области, Тихвинский район переведен из «желтой» зоны в «зеленую». В этой зоне эпидемиологическая ситуация признана наиболее благоприятной, а ограничения на бизнес и другие сферы жизни - минимальны. Разрешена даже работа кинотеатров и театров (не более 50% заполняемости), музеев (экскурсии внутри не более 10 человек).

Для первой и второй зон области также введены определенные послабления. Так, например, в торговых центрах «красной» и «желтой» зон снимается запрет на использование примерочных кабин. При этом в первой зоне по-прежнему запрещена торговля косметикой и парфюмерией. Разрешается продажа на ярмарках не только продуктов питания, но и изделий народных художественных промыслов и ремесел, саженцев деревьев и кустарников, рассады цветочных культур и овощей. В третьей зоне деятельность ярмарок по-прежнему разрешена без ограничений в ассортименте.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (6690) от 01.06.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 1 июня 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.