Городская хроника: важное в Петербурге 1 декабря 2021

Городская хроника: важное в Петербурге 1 декабря 2021 |

Чтоб дорога не шумела

Специальные защитные экраны для обеспечения шумоизоляции вблизи населенных пунктов установили на участках железнодорожной линии от Гатчины до Ивангорода, сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги.

Смонтировано свыше 3 километров специальных конструкций, поглощающих звук от движения подвижного состава. Работы проведены в ходе комплексной реконструкции участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и вдоль железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива. Также в текущем году специалисты установили шумоизоляционные окна в 190 жилых домах, находящихся в непосредственной близости от железной дороги.

Эконавигация не кончается

Флот экологической службы ГУП «Пиларн» переводят на зимнюю стоянку. Одним из первых на зимовку направлено судно – сборщик нефтесодержащих вод «ОС-331».

В период навигации сборщик принимал на утилизацию подсланевые воды (отходы с высоким содержанием нефтепродуктов), которые образуются при эксплуатации судов различных назначений. Всего за 2021 год он принял и передал на переработку 600 тонн таких отходов.

В зависимости от ледовой обстановки будут выведены из эксплуатации и подняты из воды остальные специализированные нефтесборщики.

Однако экологическая служба продолжает принимать сообщения о загрязнении водных объектов. Береговая служба оснащена соответствующими средствами. Помимо этого к зимней навигации готовится ледокол «Невская застава», на борту которого находится платформа-амфибия.

Ночью не видно масок

Рейды по проверке соблюдения антиковидных ограничений магазинами и ресторанами прошли в Петербурге. Контролеры посетили 89 магазинов, 25 заведений общепита, 16 организаций сферы услуг. Всего было проверено 130 объектов – нарушения выявили лишь в шести: у сотрудников не было QR-кодов или средств индивидуальной защиты.

Ночные рейды коснулись 30 баров и ресторанов. Большинство соблюдает антиковидные требования: они оказались закрыты после 23.00. Однако запреты проигнорировали десять баров, кальянных и ночных клубов на улицах Пестеля, Рубинштейна, 4-й Советской, Воронежской, Садовой, на Коломяжском, Комендантском проспектах и пр. Испытателей. Там выявили и другие нарушения: отсутствие QR-кодов и разметки, отсутствие журнала дезинфекции и термометрии, а также курение кальянов. На персонале не было масок.

Нарушителям назначили штрафы. Бар на улице Рубинштейна опечатали.

Мы с тобой одной клетки

В Северной столице завершился трехнедельный фестиваль выходного дня «Донорский уик-энд». За шесть дней акции в Федеральный регистр доноров костного мозга вступили 90 молодых петербуржцев. Для этого участники заполнили анкету и сдали 4 мл крови.

Теперь их данные занесены в специальную базу, которая дает последнюю надежду на выздоровление для пациентов с тяжелой формой онкологических заболеваний. Если в регистре находят человека, чей генотип почти идентичен клеткам пациента, нуждающегося в трансплантации, с потенциальным добровольцем свяжутся, чтобы убедиться в готовности стать реальным донором.

На данный момент в Федеральном регистре доноров костного мозга состоят 120 тысяч человек. А надо не меньше полумиллиона. Ведь при поиске донора в международном регистре нужный находится лишь в одном случае из 10 тысяч. А в российском совпадения случаются в разы чаще – одно на 300 человек.

Ограбление со взломом

Частный дом в деревне Низино Ломоносовского района Ленобласти обокрали неизвестные преступники, похитив сейф с деньгами и драгоценностями на 12,7 млн рублей.

Хозяин дома обратился в полицию в понедельник вечером. Оперативники установили, что в течение этого дня злоумышленники проникли в дом, отжав стеклопакет. Сам металлический шкаф со следами взлома вскоре был найден: полицейские наткнулись на него в 150 метрах от участка.

Арсенал в квартире пьяницы

Взрывотехники ОМОН изъяли у петербуржца боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

В квартиру на улице Шотмана была вызвана скорая помощь. В помещении находились двое нетрезвых мужчин, один из них показал медикам похожий на гранату предмет и сообщил, что у него есть и другое оружие. Прибыв к нетрезвым пациентам сразу после сигнала врачей, специалисты-взрывотехники установили, что в квартире действительно находятся боеприпасы: пять гранат РГД-33, две минометные мины калибра 50 мм, два артиллерийских снаряда калибра 45 и 36 мм, карабин Симонова и более 160 патронов времен Великой Отечественной войны. Сотрудники ОМОН вывезли боеприпасы на полигон для уничтожения.

Детства глоток

В пространстве «Севкабель Порт» (Кожевенная линия, 40, бойлерная) открылась выставка «Союзмультплакат», приуроченная к 85-летию «Союзмультфильма». Экспозиция разделена на три раздела. Первый – о развитии киностудии с 1936 года до сегодняшнего дня. Второй – это мультимедийная часть проекта. Посетители увидят фрагменты из любимых мультфильмов и документальные фильмы. Третий – печатные образы ярких анимационных киноплакатов. Проект раскрывает визуальные миры таких любимых мультиков, как «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева», «Малыш и Карлсон», «Чебурашка», «Ежик в тумане», и многих других произведений анимационного искусства. Посетить экспозицию можно по 12 декабря.

Для собак и собачников

На углу улиц Маршала Тухачевского и Апрельской в Красногвардейском районе будет обустроена площадка для дрессировки и выгула собак.

Такое предложение неоднократно поступало в районную администрацию. Местные власти даже проводили опрос для выяснения мнения жителей. Большинство высказались за создание площадки на этом месте. На выбранной территории уже неоднократно проводили собачьи соревнования. Так что место знакомо как собакам, так и собачникам.

Ориентировочно площадка появится летом 2022 года.

Имущество с молотка

Фонд имущества Петербурга проводит обследование нежилого фонда на Каменноостровском проспекте и прилегающих улицах южнее станции метро «Петроградская». В планах – осмотреть около 150 тысяч квадратных метров помещений. Цель – определить, какие из них можно выставить на продажу или сдать в аренду.

В комитете имущественных отношений считают, что опыт Адмиралтейского и Центрального районов, где на торгах было реализовано 30 – 40 тысяч квадратных метров, был положительным. Теперь то же ждет и Петроградский район.

Параллельно подходит к концу обследование аналогичных объектов в Центральном районе. Осмотрено 2810 помещений. В коммерческий оборот в КИО планируют вовлечь 655.

Шах и мат в тепле

Через год в парке «Сосновка» должен появиться обновленный шахматно-шашечный павильон, и прилегающая к нему территория будет благоустроена. Такое поручение дал губернатор во время приема граждан в Смольном.

С просьбой о реконструкции павильона, который требует полной замены, обратился инструктор по спорту Центра физической культуры, спорта и здоровья Выборгского района, гроссмейстер Николай Негра.

В настоящее время в Петербурге регулярно занимаются шахматами более двадцати тысяч человек. В Выборгском районе в бесплатных кружках при школах, вузах, в домах детского творчества увлекаются этой игрой около двух тысяч школьников, студентов и прочей молодежи. А люди старшего поколения приходят играть в шахматы в парк «Сосновка». Обновленный павильон станет для них хорошим подарком. Кстати, в нем планируют установить отопление, чтобы и в зимнее время здесь не прекращались шахматные баталии.

О сложных вещах языком танца

Ведущие солисты Мариинского театра и других балетных компаний города выступили на благотворительном вечере «От классики до перформанса» в Доме молодежи. Событие было приурочено к международному дню благотворительности «Щедрый вторник», а вырученные средства перечислят в Фонд помощи детям-сиротам.

Центральное место в программе было отдано премьере перформанса о детях, попавших в трудную ситуацию. «Ребенок номер 5» – это не балет в его традиционном понимании, а мультижанровый перформанс, цель которого – сломать устоявшиеся в обществе стереотипы по отношению к обитателям детских домов.

Идейный вдохновитель и хореограф проекта – Ирина Шелешнева, выпускница Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, балетмейстер и педагог. «Подобные темы обычно не поднимаются на балетной сцене, но об этом стоит говорить на любых языках», – рассказала Ирина.


#новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7062) от 01.12.2021 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 1 декабря 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.