Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

«Чижики» в умном городе

Вчера глава Смольного Александр Беглов во время выездного совещания на территории трамвайного депо на улице Потапова сообщил о перспективах развития трамвайной сети в городе и о скоростных составах «Чижик». В новом трамвайном депо на улице Потапова почти полностью завершились пусконаладочные и отделочные работы. Обслуживание трамваев будет обеспечиваться современным оборудованием и системой диспетчеризации и управления движением. Опыт развития трамвайной сети «Чижик» будет и дальше применяться в Петербурге. В перспективе нужно закончить третью и четвертую очереди «Чижика». «1 сентября из депо выйдет первый трамвай, поэтому вас тоже приглашаю. Давайте все вместе проедем на трамвае, возьмем нашу единую карту петербуржца, заплатим за проезд и посмотрим, как работает трамвай», - сказал Беглов. По расчетам специалистов, на конец 2020 года трамвайная сеть «Чижик» сможет перевозить более 103 тысяч пассажиров в будний день и порядка 65 тысяч - в выходной.

Граждане не отступили ни на шаг

На Канонерском острове завершены общественные слушания проекта строительства отеля на месте склада у дома № 22. Застройщик просил разрешить занять зданием весь участок, ликвидировав тем самым отступ от стены до «красной линии».

Все участники слушаний, включая представителей администрации Кировского района, высказались не только против ликвидации отступа, но и против самой идеи открытия на Канонерке отеля.

Граждане объясняли свою позицию тем, что сужение проезда может вызвать сложность для «скорой» или пожарных. Кроме того, наличие отеля, по мнению жителей острова, обусловит ухудшение криминальной обстановки.

Чиновники районной администрации подчеркивали, что отель не обеспечен достаточным количеством парковочных мест, поэтому велика вероятность, что в качестве парковки будет использована Путиловская набережная, что существенно ухудшит дорожную ситуацию на острове.

По пути в Тихвин и не только

На дороге Старая Ладога - Трусово завершены подготовительные работы для укладки нового полотна. Строительная техника выйдет на объект до конца текущей недели. В рамках проекта дорожники отремонтируют участок от Лодейного Поля в сторону Тихвина. В соответствии с госконтрактом, будет расчищена полоса отвода, срезан старый асфальт и уложены два слоя нового. Также будут установлены дорожные знаки и нанесена износостойкая разметка. Все работы, которые могут потребовать ограничить транспортный поток, будут проводиться в ночное время. Качество ремонта контролируется на всех этапах проведения работ, в том числе с помощью специализированной лаборатории заказчика - ГКУ «Ленавтодор». В 2019 году в Ленобласти проходит ремонт участков дорог в 13 муниципальных районах, в том числе и в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость реализации программы составляет 1,5 млрд рублей.

Следи за колесами

На Кольцевой автодороге Петербурга продолжают устранять колейность дорожного покрытия. С 18 июня введены ограничения на участке от Софийской улицы до Московского шоссе: там перекрыты две полосы. Как сообщила пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад», до 25 июня на участке с 61-го по 64-й километр внутреннего кольца будут перекрыты для движения полоса безопасности, первая и вторая полосы. На третьей и четвертой полосах скорость ограничат до 50 км/ч. ООО «Техносфера Инжиниринг» будет устранять колейность на второй полосе. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

У лавки поехала крыша

В торговом павильоне на перекрестке проспекта Науки и улицы Софьи Ковалевской в Калининском районе Петербурга рухнула крыша. По предварительной версии, она была плохо закреплена. В результате происшествия пострадала одна женщина, продавец магазина. На место прибыли сотрудники «скорой помощи» и спасатели. Как уточнили очевидцы, все произошло в овощной лавке с железной крышей, которая обрушилась на женщину.

Заступились за поребрик

На Большом проспекте Петроградской стороны идет ремонт тротуаров. Работы вызвали обеспокоенность у активистов петербургского отделения ВООПИиК, поскольку, по их мнению, замена асфальта на гранитные плиты подразумевает ликвидацию поребрика, как это произошло на Фурштатской, Большой Морской, Караванной улицах. Кроме того, в ходе установки гранитных плит рабочие уничтожают историческое булыжное мощение, нередко сохранившееся под слоями асфальта. И, наконец, переоблицовка тротуаров угрожает таким историческим элементам петербургских улиц, как колесоотбойники (тумбы для защиты арок от колес карет). В зоне работ на Большом проспекте есть проезд с колесоотбойниками в арке дома № 4. Представители ВООПИиК отмечают, что эти тумбы как исторические элементы защищает городской закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...», и направили по этому поводу обращение в КГИОП.

Мульханов и его наследие

Сегодня в библиотеке «Бронницкая» (Клинский пр., 17) пройдет «круглый стол» «Павел Михайлович Мульханов и его архитектурное наследие».

Мульханов - известный техник-строитель, который возвел в Петербурге на рубеже XIX - XX веков около ста доходных домов, половина из них - на Петроградской стороне. Библиотека «Бронницкая» находится на первом этаже одной из первых его построек - доходного дома купцов Захаровых, возведенного в 1897 году. Участники «круглого стола» - историк архитектуры Борис Кириков, режиссер Александр Поздняков, потомки архитектора Павла Мульханова, старший научный сотрудник музея «Разночинный Петербург» Елена Техова, модератор - телеведущий Роман Герасимов. Речь пойдет также о проблемах сохранения подлинного архитектурного и декоративного убранства доходных домов нашего города. Вход свободный, начало в 18.00.

Тоники запрещены!

Принят закон Петербурга об ограничениях продажи безалкогольных тонизирующих напитков.

Под такими напитками закон подразумевает продукцию, содержащую кофеин или другие подобные ингредиенты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта.

Новый документ не допускает розничную продажу таких напитков несовершеннолетним. И, разумеется, отныне запрещена их реализация в учреждениях образования, воспитания, развития детей и подростков, в клубах, в спортивных заведениях и пр.

Закон устанавливает административную ответственность за несоблюдение запретов - штраф. Граждане могут быть оштрафованы на сумму от трех до пяти тысяч рублей; должностные лица - от десяти до двадцати тысяч рублей, юридические - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Закон вступит в силу уже через неделю. 

«Пороховская» уходит на омоложение

«Теплосеть Санкт-Петербурга» начала модернизацию тепломагистрали «Пороховская», которая снабжает теплом и горячей водой дома Невского и Красногвардейского районов.

В прошедшем отопительном сезоне на этой магистрали произошли три серьезных технологических нарушения. Каждый раз в зону ограничения теплоснабжения попадали 485 зданий, в том числе 64 детских учреждения, 8 лечебных, 313 жилых дома. Решение о необходимости модернизации было принято как раз из-за высокой аварийности.

Работы разделят на несколько этапов - до 2021 года. К следующему отопительному сезону компания завершит строительство временной сети диаметром 1000 мм и протяженностью 2,9 километра: по проспекту Большевиков - от улицы Подвойского до Товарищеского проспекта. Старый участок трубопровода будет выведен из эксплуатации, и начнутся проектно-изыскательские работы по его реконструкции.

Переключение с временного трубопровода на постоянную схему теплоснабжения и восстановление благоустройства территории намечено на 2021 год.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге19 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.