Городская хроника: важное в Петербурге 25 марта 2020

Городская хроника: важное в Петербурге 25 марта 2020 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

За лесную свалку ответите

Органы местного самоуправления Ленинградской области и арендаторы лесного фонда, на территории которых есть несанкционированные свалки, получили предостережения о недопустимости нарушения требований природоохранного законодательства. В течение 60 дней со дня получения документа им необходимо сообщить в комитет государственного экологического надзора Ленинградской области о принятых мерах.

В случае невыполнения предписаний виновные лица будут привлечены к административной ответственности. Согласно действующему законодательству, штраф за незаконную свалку для должностных лиц составляет от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 250 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, в настоящее время на территориях, входящих в зону ответственности органов местного самоуправления, находятся 157 свалок, на землях лесного фонда - 482.

Птицы и энергетики

Энергетики осматривают воздушные линии электропередачи, чтобы пресечь гнездование птиц на опорах. Их скопление является самой частой причиной технологических нарушений.

Птицы часто селятся на ЛЭП и в порталах подстанций открытого типа. В качестве строительного материала они используют не только сухие ветки и траву, но и обрезки проволоки, которые, попадая на провода и на неизолированные части оборудования, могут привести к непредвиденным последствиям для электроснабжения.

Кроме того, электрооборудование представляет опасность и для самих птиц. Сотрудники «Ленэнерго» устанавливают специальные птицезащитные устройства в местах наибольшего риска.

В Ручьи по укрепленной трассе

Дорожные службы укрепляют береговую кромку Финского залива на 57-м км трассы «Петербург - Ручьи». Такая мера необходима из-за подъема воды в Финском заливе. В настоящее время движение транспорта не ограничено. Об этом сообщила пресс-служба комитета по дорожному хозяйству Ленобласти.

В минувшие выходные дорожники уложили и закрепили геотекстиль - особо прочную ткань, которая обладает высокой износостойкостью и препятствует водонасыщению насыпи. Сверху насыпали природных камней и уровняли их тяжелым гусеничным экскаватором. Трасса «Петербург - Ручьи» протяженностью 83 км является одной из самых загруженных областных дорог. За сутки по ней проезжает порядка восьми тысяч автомобилей.

Спустя рукава и без масок

Опросив представителей работодателей, служба исследований сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru выяснила: значительная их часть не принимают никаких мер по борьбе с распространением коронавируса.

Как оказалось, 39% компаний Петербурга не сделали в этом плане ничего. Да и те, кто все же среагировал на ситуацию, чаще всего ограничиваются отказом от командировок сотрудников за рубеж (по понятным причинам) и по стране, а также закупкой дополнительных объемов антисептиков и усилением мер по наведению чистоты.

По оценкам исследователей, ничего не предприняли до 60% малых предприятий с численностью сотрудников до десяти человек, а вот в больших компаниях (с числом работающих свыше 500 специалистов) в четырех случаях из пяти те или иные меры по борьбе с распространением коронавируса все же имеют место. При этом наиболее распространен вариант перехода на дистанционную работу - около трети всех работодателей Петербурга по возможности его используют.

Ограничения на Таллинском шоссе

В связи с необходимостью проведения работ по реконструкции Лиговского путепровода с 24 марта по 22 июля движение по Лиговскому путепроводу будет ограничено. Об этом сообщила пресс-служба комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Ограничение движения транспорта коснется участков дороги Таллинского шоссе и проспекта Маршала Жукова от дома № 155 по Таллинскому шоссе до улицы Стойкости (включая перекресток с улицей Стойкости). Для движения автомобилистов останутся доступны по одной полосе движения в каждую сторону. Данные ограничения вводятся в связи с необходимостью выполнения дорожных работ и реконструкции сетей. Автовладельцам рекомендуется планировать свой маршрут заранее в рамках новых ограничений.

Пушки возвращаются со дна

Военные моряки подняли со дна Финского залива четыре старинные чугунные пушки весом по 4 тонны каждая, которые были похищены в 2018 году с Северного форта (Северная батарея) № 6. Об этом «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили в Агентстве по управлению и использованию памятников по СЗФО.

Всего было украдено восемь стволов. Семь являлись частью конструкции южной ограды внутреннего двора, один располагался на постаменте южного причала. Четыре пушки были обнаружены 7 октября 2019 года в промышленной зоне Кронштадта. Найденные орудия были изъяты. Поиск остальных проводился агентством совместно с правоохранительными органами Кронштадтского района.

Объект культурного наследия федерального значения «Батарея северная № 6» входит в комплекс долговременных оборонительных сооружений Кронштадтской крепости. В 1990-е годы большинство фортов были разграблены и до недавнего времени никем не охранялись. В настоящее время Батарея северная № 6 находится под охраной.

Наскальное искусство XXI века

ЦВЗ «Манеж» открыл на площадке у своего западного фасада проект «Новые руины: Гранит». Куратор Максим Има пригласил несколько уличных художников, которые с помощью кувалды и скальпеля создали наскальные рисунки на гранитных глыбах.

По словам куратора, «архитектура подчинила камень и упорядочила его формы ради практичности. Новые объекты - напоминание о первозданной природе вещей. О том, что в погоне за прогрессом мы стремимся все упростить и облегчить. Граффити стало не только частью актуального искусства, но и в целом искусства как первичной потребности человека в творчестве». Новые руины будут находиться у стен «Манежа» по 31 мая 2020 года.

Как помочь островитянам

Проект «Новая Голландия: культурная урбанизация» обратился ко всем поклонникам острова, ставшего за последние годы популярным местом культурного досуга и образования, с помощью онлайн-заказов поддержать общепит и торговлю, которые кормили и обслуживали всех гостей, а сейчас простаивают. Этот призыв является частью мирового движения Support Local («Поддержи своих»). Подробности можно узнать на сайте www.newhollandsp.com

Улов в фарватере

В акватории судопропускного сооружения С-1 перевернулась лодка с двумя мужчинами на борту. Об этом сообщила дирекция Комплекса защитных сооружений Петербурга.

По предварительной информации, двое мужчин ловили рыбу в Кронштадтском корабельном фарватере. Резиновую лодку опрокинуло волной от проходящего мимо судна. В результате рыбаки оказались в ледяной воде. К счастью, на них были надеты спасательные жилеты. Мужчины самостоятельно вплавь добрались до берега. Работники дамбы оказали пострадавшим первую помощь. Также на место происшествия прибыли медики и сотрудники МЧС. Рыбаков с переохлаждением доставили в одну из больниц Сестрорецка.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 25 марта 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.