Городская хроника: важное в Петербурге 12 декабря 2019

Городская хроника: важное в Петербурге 12 декабря 2019 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Елочных базаров станет больше

По итогам аукционов в Петербурге откроются новые елочные базары по девяти дополнительным адресам. Об этом сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Смольного.

В комитете подвели итоги торгов в отношении десяти городских земельных участков, которые КИО дополнительно выделил под елочные базары. По одному лоту в Выборгском районе аукцион не состоялся, касательно других все завершилось успешно. Так, базары появятся по девяти адресам в Кировском, Красносельском, Невском, Колпинском, Петроградском, Приморском и Василеостровском районах. Договоры заключены на пять лет. В течение этого времени предпринимателям разрешено торговать на участках в установленный для торговли елками период - то есть с 20 по 31 декабря.

На ЗСД проявят лояльность

В Петербурге до 31 декабря на Западном скоростном диаметре (ЗСД) будет действовать специальная программа лояльности. Об этом сообщили в пресс-службе «Магистрали северной столицы».

В рамках программы некоторые пользователи транспондеров могут получить дополнительные персональные скидки на одну поездку. Такие предложения будут направлять с помощью SMS на телефон, привязанный к договору. Получив данное предложение, пользователь может до 23:59:59 указанной в сообщении даты (время заезда на ЗСД) совершить одну поездку по этой трассе с использованием указанного транспондера. Причем стоимость такой поездки будет уменьшена относительно базового тарифа «Транспондер» в соответствии с предложенной скидкой.

Завод купил лицей

Российский аукционный дом выполнил поручение комитета имущественных отношений Петербурга и продал с торгов комплекс зданий бывшего лицея на набережной реки Мойки, 26, постройки 1916 года. Это самый дорогой и крупный по площади объект, проданный за последние 9 лет.

Объект представляет собой комплекс из трех зданий общей площадью 4,1 тысячи кв. м с земельным участком площадью 2,4 тысячи кв. м. Он расположен в «золотом треугольнике» Петербурга в 300 метрах от Невского проспекта и 400 метрах от Невы, в непосредственной близости к Дворцовой площади.

Комплекс не является памятником, что открывает перед инвестором обширные возможности для реконструкции и перепродажи. Скорее всего, здания будут приспособлены под отель.

Начальная цена торгов составляла 399 млн 660 рублей. По результатам аукциона цена продажи выросла на 62 млн рублей и составила 461 млн 660 рублей.

В борьбе за объект приняли участие пять претендентов. Победителем стало АО «Октябрьский электровагоноремонтный завод».

Остров выходит на связь

В Кронштадте существует проблема с зоной покрытия у операторов сотовой связи. Для исправления ситуации в городе установят систему антенных мачт, которые улучшат связь.

Также установка антенных мачт позволит убрать с крыш жилых домов оборудование операторов и снизить излучение мобильных устройств, использовать все технологии связи (GSM, 3G, 5G, LTE). Более того, мачтовые опоры будут выполнены в стилистике города. На них также установят камеры видеонаблюдения и систему оповещения экстренных служб.

Кукуруза с гнильцой

В Большом порту Петербурга задержали 25 тонн зараженной кукурузы для попкорна. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора.

Груз прибыл из Южно-Африканской Республики и направлялся в адрес фирмы, зарегистрированной в городе Дмитрове Московской области. Во время карантинного фитосанитарного контроля в петербургском порту выяснилось, что зерна заражены возбудителем диплодиоза кукурузы, или, как его иначе называют, сухой гнилью.

Эксперты ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» исследовали зерна в лаборатории, и опасения подтвердились. Зараженную партию вернут экспортеру. Это уже девятый случай выявления диплодиоза кукурузы с начала 2019 года.

Взятка за закрытые глаза

Кировский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении Валерия Иванова, признанного виновным в получении взятки. Об этом пишет объединенная пресс-служба судов города.

С декабря 2011 года по апрель 2018-го обвиняемый работал инспектором отделения надзорной деятельности ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Петербургу. Он закрывал глаза на нарушения во время проверки по части пожарной безопасности и за это получал взятки. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет условно с испытательным сроком 1,5 года и штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Зимний учет птиц

С 13 по 15 декабря в северной столице пройдет общегородской учет птиц на кормушках, который проводит Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Принять участие в нем могут все желающие.

Как пояснили в городском комитете по природопользованию, цель акции - выяснить, какие птицы и в каком количестве встречаются в разные месяцы (с декабря по март) на кормушках города.

На учет птиц можно выйти в парк, на особо охраняемые природные территории или посчитать пернатых на кормушках, развешанных у подъезда дома. Собранные сведения горожан просят внести в таблицу и отправить информацию на адрес электронной почты: eco@oopt.kpoos.gov.spb.ru с пометкой «Зимний учет птиц».

Считать птиц на кормушках можно и в другие дни. Школы, детские сады, дома творчества и другие образовательные организации могут получить кормушку для птиц от Дирекции ООПТ. Весной 2020 года самых активных участников учетов птиц наградят грамотами и памятными призами.

Кирсанов в Ратной палате

Сегодня в музее-заповеднике «Царское Село» откроется для посетителей выставка «При свете восковых свечей». Она размещается в Ратной палате и посвящается художнику Михаилу Кирсанову.

С 1914 года художник работал над созданием парадного альбома «Феодоровский Государев собор в Царском Селе», издание которого планировали к празднованию 300-летия дома Романовых.

С началом Первой мировой войны в Ратной палате по предложению князя Михаила Путятина, одобренному Николаем II, решили устроить галерею портретов георгиевских кавалеров. В 1915 году над ними работали Михаил Кирсанов, Сергей Девяткин, Владимир Поярков, Иван Стреблов. Они написали полторы сотни портретов по фотографиям геройски отличившихся в боях солдат и офицеров. Сохранились до наших дней 14 портретов кисти Кирсанова.

После революции Кирсанов поселился в Звенигороде, где преподавал, писал портреты и пейзажи. В 1950 - 1960-е копировал в Москве шедевры европейской живописи из собрания Дрезденской галереи перед их возвращением на историческое место.

Помощь садоводам увеличат

В бюджете Ленобласти на 2020 год заложено 60 млн рублей на финансирование программы благоустройства дачных массивов. Это на 45% больше, чем в текущем году.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, средства будут выделены садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) на создание и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры: электро-, водо-, газоснабжение, подъездные дороги, мелиорацию, оборудование автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии.

Средства выделяются на конкурсной основе. Для участия в отборе товариществу необходимо представить проектно-сметную документацию. Принять участие в конкурсе на получение средств могут СНТ, численный состав которых не менее чем на 50% состоит из жителей, зарегистрированных в населенных пунктах Ленинградской области.

Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются с 16 декабря 2019 года по 20 января 2020-го в областном комитете по АПК.

Парадного особняка не будет

Городской суд Санкт-Петербурга оставил в силе решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконным разрешение на строительство жилого комплекса на месте медно-котельного завода М. Г. Оуфа на 9-й Советской ул., 17, снесенного в 2017 году.

Вместе с разрешением на строительство было отменено и заключение КГИОП, которым ведомство согласовало снос.

Комплекс исторических зданий дореволюционного завода на сквозном участке по 9-й Советской, 17, - 8-й Советской, 22, был снесен застройщиком ООО «Парадный особняк» (учредитель ООО «Ховард») за несколько суток. Проект нового строительства удалось разработать благодаря внесению изменений в сведения о дате постройки двух небольших исторических зданий, формирующих уличный фронт. Вместо 1916 года они стали значиться построенными в 1919 г., что позволило бы не воссоздавать их внешний облик.

Ни ГУП ГУИОН ПИБ, ни представитель Кадастровой палаты не смогли объяснить, на каком основании в кадастр были внесены изменения в части года постройки.

Вместе с градозащитниками в судебном процессе участвовали жители окрестных домов. В результате сноса старинных построек и устройства пробных свай их дома получили значительные повреждения.

В уходящем году получателями субсидии стали 23 СНТ, сумма господдержки составила 41,5 млн рублей.

#дайджест #город #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6587) от 12.12.2019 под заголовком «Городская хроника: важное в Петербурге 12 декабря 2019».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.