Главная городская газета

Город вандалов и «пилотов»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Город вандалов и «пилотов»  | «Инновационный» остановочный павильон пока успешно противостоит расклейщикам рекламы и рисовальщикам граффити.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Инновационный» остановочный павильон пока успешно противостоит расклейщикам рекламы и рисовальщикам граффити.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вадим Валентинович похвалился, что в Петербурге появилась первая суперантивандальная остановка общественного транспорта: «стекло обработано особым образом – никакую бумажку не приклеишь». И слегка осекся, когда его спросили, где же эта красота находится. Колебался: сказать или нет.

Сомнения начальника городского управления по комплексной уборке и содержанию дорог Вадима Мизюкина были понятны: а вдруг кому-то взбредет к голову проверить уровень антивандальности с помощью не только новейшего клея, но и старой испытанной биты? Но все же сказал: суперостановку можно увидеть в самом начале Московского проспекта.

И правда, «супер» разительно отличалась от окружающей среды. Здесь, в зоне притяжения Сенного рынка, Сенной площади, испокон веку все заплевано, обклеено, измазано... Что ж поделаешь – специфика места. Никакие реконструкции не изменили этого характера местности. Но вот ведь: стоит посреди всего этого она – чистенькая, антивандальная!..

Хотя постойте... К ней приближается подозрительный тип, на ходу выхватывает из кармана цветной листок и ляпает его на девственную стеклянную поверхность. Все – прилипло. Вот тебе и «супер»... Это был, признаться, момент сильнейшего разочарования. Но тут дунул ветер, и приклеенная вроде бы бумажка воспарила и полетела куда-то в сторону Фонтанки. Так что вера в новые технологии и в добросовестность благоустроительного комитета была восстановлена в кратчайшие сроки.

Все антивандальное ныне в моде. И прежде всего само это слово: брутальное, воинствующее. «Мы все, как один, должны встать на защиту...», «Враг не пройдет...» – и все такое. А стоит минуту подумать, и становится ясно, что речь идет вовсе не о противостоянии темным силам. А всего лишь о совершенствовании городской среды, в которой предметы и объекты не должны ломаться и пачкаться от неосторожного или небережного прикосновения. Чистота города не должна зависеть от настроения идиота-юнца с баллончиком краски. Водосточные трубы не имеют права пасовать перед пьяным придурком, решившим изобразить Чака Норриса. А уборка города должна быть похожа на уборку, а не на яростное сдирание несдираемого и смывание несмываемого.

До недавнего времени главным способом решения проблемы считалось воспитание. Призывы любить и беречь, не портить и не сорить висели и звучали на каждом шагу. Не помогло! Да и не могло помочь. Нельзя же воспитать словом всех до единого. Такого в природе не бывает. А для того чтобы сделать гадость, достаточно одного невоспитанного среди миллионов нормальных.

Потом стали уповать на административные наказания. К примеру, штраф за граффити ныне до пяти тысяч рублей с «художника» (если его поймают) и до ста тысяч с собственника стены (если «художника» не поймают). Наказание рублем тоже не сработало, ибо «художнику» до лампочки, кто и сколько заплатит за его художества. Он знает одно: его уж точно не поймают, потому что ловить некому...

Мало-помалу коммунальные службы, власти районов, ТСЖ и другие заинтересованные люди и организации пришли к единственно верной мысли: уповать нужно не на педагогику и юриспруденцию, а на химию и физику. И начались эксперименты и пилотные проекты.

Особый лак для трамваев. Специальный состав для обработки металлических опор светофоров и дорожных знаков. Многослойная пленка для окон вагонов подземки. Инновационные водосточные трубы. Покрытие для фасадов.

Все эксперименты показали, что химия с физикой работают. Так, два года назад 26 светофорных опор на самых людных улицах Московского и Адмиралтейского районов обработали особой краской. Любой клей смывался с нее простой водой. Буквально: наляпанная реклама сползала под дождем, не оставляя следа. В целом успешно ЖКС # 2 Центрального района реализовал пилотный проект по установке умных водостоков. Вернее – нижних частей труб, которые особенно страдают от вандалов. Еще в прошлом году в окрестностях улицы Марата появилась пара десятков труб, покрытых белой шершавой «шубой». Они с честью продержались год: не смялись, не покрылись следами клея. Вот только сам защитный слой слегка облупился.

Замечательный результат показала также «химия» для фасадов. Так, торговый комплекс «Галерея» на Лиговском проспекте пострадал от любителей пачкать стены граффити. Известняковым стенам потребовались химико-реставрационные работы. И потом уже руководство торгового комплекса решило радикально обработать поверхности. Это не значит, что теперь «Галерея» застрахована от пятен. Просто со стены, покрытой спецсоставом, рисунок легко можно смыть другим спецсоставом. Как нетрудно догадаться, оба состава производит одна фирма.

Бизнес на вандализме успешно развивается. Свои краски, составы, жидкости и растворы предлагают десятки компаний. Хочешь недорогую защиту от граффити? Пожалуйста – 300 рублей за литр. Хватит на 10 квадратных метров. Но смесь будет смываться вместе с граффити, а потому после наведения чистоты придется вновь обрабатывать поверхность.

Не хочешь вновь и вновь обновлять покрытие? Пожалуйста – другое снадобье. Литр – три тысячи рублей. Можно растянуть от силы на 9 квадратных метров. Но уж зато в течение десяти лет ни одна зараза не прилипнет. А произведения граффитистов сотрутся носовым платочком. Собственно, можно просто дождаться дождичка. Скажем, стены дома # 13 по Загородному проспекту (в аккурат на Пяти углах) обработали в прошлом году. И – ни пятнышка. А дом # 4/2 по Малой Конюшенной – уже почти три года назад. С тем же результатом.

Идешь по городу и видишь, где уже воспользовались результатами научно-технического прогресса, где о науке и не слыхивали, а где к новому пока только присматриваются. И как-то так получается, что жилой сектор «не слыхивал», а все городские структуры «пока присматриваются». Один успешный пилотный проект следует за другим, не превращаясь, увы, в простую планомерную работу. Так что рядом с нетронутой «пилотной» трубой непременно увидишь обычную жестянку – искореженную и замурзанную. А на расстоянии квартала от экспериментального антивандального светофора обязательно будет стоять нечто, заклеенное и обмотанное рекламой.

Не хочется, чтобы суперостановка на Московском проспекте оставалась в одиночестве. Город достоин совершенствования. Глядишь, со временем окажется, что содержать в порядке огромное городское хозяйство не так сложно и дорого, как всегда казалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook