Главная городская газета

Город считает гостей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью
Город считает гостей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Подводя предварительные итоги летнего сезона 2017 года, представители властей и бизнеса Петербурга не скрывают позитивных ожиданий и практически без сомнений называют цифру 7 миллионов въездных туристов. И основания для того, чтобы превзойти достижения 2016-го, когда северная столица приняла 6,9 млн гостей, действительно есть.

Не будем голословными - обратимся к цифрам. Так, аэропорт «Пулково» в январе - сентябре нынешнего года обслужил 12,6 млн пассажиров - на 23,8% больше показателя за аналогичный период 2016-го. Причем если поток пассажиров на внутренних (то есть по России) воздушных линиях за три квартала вырос на 19,5% (до 7,65 млн человек), на международных он увеличился больше чем на 31% и достиг объема почти 5 млн. «Особенно быстрыми темпами продолжают расти такие направления, как Китай и Иран, - отмечает Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота северной столицы». - Пассажиропоток на китайских маршрутах увеличился почти вполовину, а на иранском - примерно на 21%». В «Пулково» рассчитывают, что по итогам нынешнего года число обслуженных в аэропорту пассажиров вырастет не менее чем на 20% и впервые в истории питерской воздушной гавани достигнет 16 млн человек.

Аналогичная картина наблюдается и на воде: «Морской фасад» принял за навигацию 2017-го 562,69 тыс. пассажиров, что на 23% больше показателя 2016 года. «Тем самым главный круизный пассажирский порт страны поставил рекорд за все время своей работы», - сообщил коммерческий директор «Морского фасада» Алексей Панфилов. Во многом значительный рост потока морских туристов обусловлен увеличением пассажировместимости заходящих в Петербург лайнеров и большей плотностью их приема.

Несмотря на то что первые три места среди круизных пассажиров по-прежнему занимают туристы из Германии (31% от всех гостей), США (19%) и Великобритании (13%), постоянно растет доля гостей из Юго-Восточной Азии (особенно из Китая). Откровенно слабым местом питерского круизного туризма остается малое число тех, кто отправляется в дальнейшее путешествие из нашего города. По словам Панфилова, к этой категории относятся всего около 13,3 тыс. туристов - 2,3% от числа всех круизеров, каждый из которых оставляет за один день в Петербурге примерно 200 евро. Как считает Михаил Фельдман, руководитель департамента круизов, «для иностранных пассажиров город на Неве одна из жемчужин Северной Европы, в связи с чем в этом сезоне увеличилось количество заходов судов и вместимость бортов, прибывающих в город».

Что касается показателей Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ), то за девять месяцев 2017 года его павильоны приняли 168 тыс. обращений, из которых 86 тысяч пришлось на русскоязычных туристов и 82 тыс. - на иностранцев. Отмечая, что по сравнению с прошлым годом общее число обращений снизилось на 2,9%, начальник сектора региональных и международных проектов комитета по развитию туризма Александр Мартынов сказал, что это не означает падения интереса к северной столице. «Скорее, это говорит о том, что к нам стали приезжать более подготовленные гости, которые меньше нуждаются в помощи», - полагает он.

И, что особенно отрадно, в Петербурге постепенно расширяется узкий летний сезон, поскольку, по данным ГТИБ, его пик хотя и приходится по-прежнему на май - сентябрь, доля низкого сезона (за пределами этого периода) уже выросла с 17 до 23% годовой посещаемости.

Практически все эксперты уверены: поток туристов в Петербург можно увеличить. Причем речь идет о росте не на проценты - в разы. До величины 17 млн человек. При этом руководитель департамента другого туроператора Татьяна Бисерова не сомневается: «Если мы сделаем так, что бронировать туры по России (в том числе в режиме онлайн) будет легко и просто, они станут пользоваться спросом».

Ожидания на будущий сезон таковы. Евгений Ильин прогнозирует, что в 2018-м «Пулково» снова прибавит не менее 10% пассажиропотока. А Алексей Панфилов из «Морского фасада» говорит, что в будущем году порт рассчитывает увеличить количество круизных пассажиров не менее чем на 8% - до 600 тыс. человек. И если учесть, что в 2018-м Петербург ждет нашествие футбольных болельщиков, эти оптимистичные прогнозы вполне могут оправдаться.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook