Город считает гостей

Подводя предварительные итоги летнего сезона 2017 года, представители властей и бизнеса Петербурга не скрывают позитивных ожиданий и практически без сомнений называют цифру 7 миллионов въездных туристов. И основания для того, чтобы превзойти достижения 2016-го, когда северная столица приняла 6,9 млн гостей, действительно есть.

Город считает гостей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не будем голословными - обратимся к цифрам. Так, аэропорт «Пулково» в январе - сентябре нынешнего года обслужил 12,6 млн пассажиров - на 23,8% больше показателя за аналогичный период 2016-го. Причем если поток пассажиров на внутренних (то есть по России) воздушных линиях за три квартала вырос на 19,5% (до 7,65 млн человек), на международных он увеличился больше чем на 31% и достиг объема почти 5 млн. «Особенно быстрыми темпами продолжают расти такие направления, как Китай и Иран, - отмечает Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей аэропортом компании «Воздушные ворота северной столицы». - Пассажиропоток на китайских маршрутах увеличился почти вполовину, а на иранском - примерно на 21%». В «Пулково» рассчитывают, что по итогам нынешнего года число обслуженных в аэропорту пассажиров вырастет не менее чем на 20% и впервые в истории питерской воздушной гавани достигнет 16 млн человек.

Аналогичная картина наблюдается и на воде: «Морской фасад» принял за навигацию 2017-го 562,69 тыс. пассажиров, что на 23% больше показателя 2016 года. «Тем самым главный круизный пассажирский порт страны поставил рекорд за все время своей работы», - сообщил коммерческий директор «Морского фасада» Алексей Панфилов. Во многом значительный рост потока морских туристов обусловлен увеличением пассажировместимости заходящих в Петербург лайнеров и большей плотностью их приема.

Несмотря на то что первые три места среди круизных пассажиров по-прежнему занимают туристы из Германии (31% от всех гостей), США (19%) и Великобритании (13%), постоянно растет доля гостей из Юго-Восточной Азии (особенно из Китая). Откровенно слабым местом питерского круизного туризма остается малое число тех, кто отправляется в дальнейшее путешествие из нашего города. По словам Панфилова, к этой категории относятся всего около 13,3 тыс. туристов - 2,3% от числа всех круизеров, каждый из которых оставляет за один день в Петербурге примерно 200 евро. Как считает Михаил Фельдман, руководитель департамента круизов, «для иностранных пассажиров город на Неве одна из жемчужин Северной Европы, в связи с чем в этом сезоне увеличилось количество заходов судов и вместимость бортов, прибывающих в город».

Что касается показателей Городского туристско-информационного бюро (ГТИБ), то за девять месяцев 2017 года его павильоны приняли 168 тыс. обращений, из которых 86 тысяч пришлось на русскоязычных туристов и 82 тыс. - на иностранцев. Отмечая, что по сравнению с прошлым годом общее число обращений снизилось на 2,9%, начальник сектора региональных и международных проектов комитета по развитию туризма Александр Мартынов сказал, что это не означает падения интереса к северной столице. «Скорее, это говорит о том, что к нам стали приезжать более подготовленные гости, которые меньше нуждаются в помощи», - полагает он.

И, что особенно отрадно, в Петербурге постепенно расширяется узкий летний сезон, поскольку, по данным ГТИБ, его пик хотя и приходится по-прежнему на май - сентябрь, доля низкого сезона (за пределами этого периода) уже выросла с 17 до 23% годовой посещаемости.

Практически все эксперты уверены: поток туристов в Петербург можно увеличить. Причем речь идет о росте не на проценты - в разы. До величины 17 млн человек. При этом руководитель департамента другого туроператора Татьяна Бисерова не сомневается: «Если мы сделаем так, что бронировать туры по России (в том числе в режиме онлайн) будет легко и просто, они станут пользоваться спросом».

Ожидания на будущий сезон таковы. Евгений Ильин прогнозирует, что в 2018-м «Пулково» снова прибавит не менее 10% пассажиропотока. А Алексей Панфилов из «Морского фасада» говорит, что в будущем году порт рассчитывает увеличить количество круизных пассажиров не менее чем на 8% - до 600 тыс. человек. И если учесть, что в 2018-м Петербург ждет нашествие футбольных болельщиков, эти оптимистичные прогнозы вполне могут оправдаться.

#туризм #лето 2017 #итоги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...