Город остался с «Носом»

Арт-объект «Нос Кваренги» в виде катальной горки открыт в воскресенье на площадке перед западным фасадом Конногвардейского манежа.

Город остался с «Носом» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Манеж построен 210 лет назад по проекту Джакомо Кваренги, знаменитого архитектора, автора более 30 зданий в Петербурге, среди которых Смольный и Эрмитажный театр. Добродушного итальянца, «старика Гваренги, который часто ходил пешком», по большому носу легко узнавала вся российская столица.

Сотрудники нынешнего центрального выставочного зала «Манеж» уверены, что мифология гоголевского «Носа» происходит от портретов и шаржей на Кваренги, созданных многими петербургскими художниками, в том числе Орестом Кипренским и Александром Орловским. Писатель наверняка был знаком с этими рисунками.

По словам автора арт-объекта «Нос Кваренги» художника Андрея Пунина, горка сочетает развлечение и познавательность, она дополнена текстами с творческой биографией зодчего и фрагментом из воспоминаний литератора Филлипа Вигеля. Всепогодная горка сертифицирована, она может использоваться в любой сезон детьми от 7 до 14 лет.

Как сообщил нашей газете директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, горка пробудет на нынешнем месте около месяца, а затем начнет путешествовать по городу. Первые остановки - Конногвардейский бульвар и двор Музея искусства Петербурга на набережной канала Грибоедова, 103.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.