Город крепкого посола

В Петербурге и Ленинградской области ожидаются неблагоприятные явления... В последние дни с таких слов начинаются почти все сводки МЧС. Причем изменения в прогнозах не очень велики, лишь в деталях: обещают, что вчерашний сильный снегопад сегодня сменит небольшой снег, а завтра – дождь со снегом.

Город крепкого посола | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На снежные заряды работники коммунальных служб отвечают ударными дозами соли. Так что теперь известную ленинградскую песенку можно переиначить: «Соль на Фонтанке и соль на Неве». А еще соляные разводы на обуви, брюках и юбках, в прихожих на полах. Видимо, запасы продукта у коммунальщиков велики, и они стараются его быстрее использовать. А вот песком, чтобы прохожие не падали, в эту зиму почему-то тротуары посыпают крайне редко. Видно, не завезли.

От соли снег подтаивает, но убирать его все равно надо. С этим справляются далеко не всегда, во всяком случае не так быстро, как хотелось бы. Более-менее приводят в порядок центральные магистрали. Но если свернуть, к примеру, с Лиговского проспекта на Прилукскую улицу, то вчера в полдень я прошелся по свежему, не тронутому уборочной техникой снежку. Чуть дальше, на Днепропетровской улице, по широкому тротуару вела извилистая тропинка – уборщик проложил ее лопатой, только шел не прямо, а как-то вкривь и вкось.

В ответ на жалобы петербуржцев в Смольном, с одной стороны, провели заседание городского штаба по ликвидации последствий «неблагоприятного явления», с другой – вице-губернатор Игорь Албин порекомендовал горожанам самим взяться за лопаты. «Труд облагораживает человека», – напомнил чиновник, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство в городе, разместив свой «пост» в одной из социальных сетей. Но вообще-то облагораживать город призваны в первую очередь коммунальные службы и их руководители.

Если по тротуарам пройти все же можно, то дороги покрылись снежными хлябями. Скорость движения заметно снизилась, большинство автомобилистов стали осторожнее, но далеко не все. Прохожим то и дело приходится уворачиваться от грязных фонтанов, вырывающихся из-под колес машин. Но не каждому лихачу гонки на магистралях сходят с рук. Сообщений о дорожно-транспортных происшествиях в эти дни много как никогда.

На перекрестке улицы Белинского и Литейного проспекта машина вчера въехала прямо в фасад ресторана. При этом сбила двух пешеходов – мужчину и женщину средних лет, оба пострадавших госпитализированы.

На Московском шоссе, неподалеку от Дунайского проспекта, ДТП со смертельным исходом: иномарка столкнулась с грузовиком, водитель легкового авто скончался до приезда «скорой помощи».

Днем раньше два крупных ДТП случились на дорогах Ленинградской области с маршрутками. На 23-м километре Выборгского шоссе столкнулись два микроавтобуса, один из которых был с пассажирами, пострадали 9 человек. Другая маршрутка пересеклась с легковым автомобилем около поселка Лебяжье, с травмами разной степени тяжести госпитализированы 6 человек.

Не позволит погода расслабиться пешеходам, пассажирам, водителям и в ближайшие дни. По прогнозам, снег, ветер, а иногда и ледяной дождь будут накрывать наш регион всю ближайшую неделю. А сегодня и завтра ночью обещают еще и сильные морозы – до 12 градусов. И это значит, что тротуары превратятся утром в ледяные катки.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.