Главная городская газета

Город крепкого посола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Город крепкого посола | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге и Ленинградской области ожидаются неблагоприятные явления... В последние дни с таких слов начинаются почти все сводки МЧС. Причем изменения в прогнозах не очень велики, лишь в деталях: обещают, что вчерашний сильный снегопад сегодня сменит небольшой снег, а завтра – дождь со снегом.

На снежные заряды работники коммунальных служб отвечают ударными дозами соли. Так что теперь известную ленинградскую песенку можно переиначить: «Соль на Фонтанке и соль на Неве». А еще соляные разводы на обуви, брюках и юбках, в прихожих на полах. Видимо, запасы продукта у коммунальщиков велики, и они стараются его быстрее использовать. А вот песком, чтобы прохожие не падали, в эту зиму почему-то тротуары посыпают крайне редко. Видно, не завезли.

От соли снег подтаивает, но убирать его все равно надо. С этим справляются далеко не всегда, во всяком случае не так быстро, как хотелось бы. Более-менее приводят в порядок центральные магистрали. Но если свернуть, к примеру, с Лиговского проспекта на Прилукскую улицу, то вчера в полдень я прошелся по свежему, не тронутому уборочной техникой снежку. Чуть дальше, на Днепропетровской улице, по широкому тротуару вела извилистая тропинка – уборщик проложил ее лопатой, только шел не прямо, а как-то вкривь и вкось.

В ответ на жалобы петербуржцев в Смольном, с одной стороны, провели заседание городского штаба по ликвидации последствий «неблагоприятного явления», с другой – вице-губернатор Игорь Албин порекомендовал горожанам самим взяться за лопаты. «Труд облагораживает человека», – напомнил чиновник, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство в городе, разместив свой «пост» в одной из социальных сетей. Но вообще-то облагораживать город призваны в первую очередь коммунальные службы и их руководители.

Если по тротуарам пройти все же можно, то дороги покрылись снежными хлябями. Скорость движения заметно снизилась, большинство автомобилистов стали осторожнее, но далеко не все. Прохожим то и дело приходится уворачиваться от грязных фонтанов, вырывающихся из-под колес машин. Но не каждому лихачу гонки на магистралях сходят с рук. Сообщений о дорожно-транспортных происшествиях в эти дни много как никогда.

На перекрестке улицы Белинского и Литейного проспекта машина вчера въехала прямо в фасад ресторана. При этом сбила двух пешеходов – мужчину и женщину средних лет, оба пострадавших госпитализированы.

На Московском шоссе, неподалеку от Дунайского проспекта, ДТП со смертельным исходом: иномарка столкнулась с грузовиком, водитель легкового авто скончался до приезда «скорой помощи».

Днем раньше два крупных ДТП случились на дорогах Ленинградской области с маршрутками. На 23-м километре Выборгского шоссе столкнулись два микроавтобуса, один из которых был с пассажирами, пострадали 9 человек. Другая маршрутка пересеклась с легковым автомобилем около поселка Лебяжье, с травмами разной степени тяжести госпитализированы 6 человек.

Не позволит погода расслабиться пешеходам, пассажирам, водителям и в ближайшие дни. По прогнозам, снег, ветер, а иногда и ледяной дождь будут накрывать наш регион всю ближайшую неделю. А сегодня и завтра ночью обещают еще и сильные морозы – до 12 градусов. И это значит, что тротуары превратятся утром в ледяные катки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook