Главная городская газета

Город крепкого посола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Город крепкого посола | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге и Ленинградской области ожидаются неблагоприятные явления... В последние дни с таких слов начинаются почти все сводки МЧС. Причем изменения в прогнозах не очень велики, лишь в деталях: обещают, что вчерашний сильный снегопад сегодня сменит небольшой снег, а завтра – дождь со снегом.

На снежные заряды работники коммунальных служб отвечают ударными дозами соли. Так что теперь известную ленинградскую песенку можно переиначить: «Соль на Фонтанке и соль на Неве». А еще соляные разводы на обуви, брюках и юбках, в прихожих на полах. Видимо, запасы продукта у коммунальщиков велики, и они стараются его быстрее использовать. А вот песком, чтобы прохожие не падали, в эту зиму почему-то тротуары посыпают крайне редко. Видно, не завезли.

От соли снег подтаивает, но убирать его все равно надо. С этим справляются далеко не всегда, во всяком случае не так быстро, как хотелось бы. Более-менее приводят в порядок центральные магистрали. Но если свернуть, к примеру, с Лиговского проспекта на Прилукскую улицу, то вчера в полдень я прошелся по свежему, не тронутому уборочной техникой снежку. Чуть дальше, на Днепропетровской улице, по широкому тротуару вела извилистая тропинка – уборщик проложил ее лопатой, только шел не прямо, а как-то вкривь и вкось.

В ответ на жалобы петербуржцев в Смольном, с одной стороны, провели заседание городского штаба по ликвидации последствий «неблагоприятного явления», с другой – вице-губернатор Игорь Албин порекомендовал горожанам самим взяться за лопаты. «Труд облагораживает человека», – напомнил чиновник, отвечающий за жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство в городе, разместив свой «пост» в одной из социальных сетей. Но вообще-то облагораживать город призваны в первую очередь коммунальные службы и их руководители.

Если по тротуарам пройти все же можно, то дороги покрылись снежными хлябями. Скорость движения заметно снизилась, большинство автомобилистов стали осторожнее, но далеко не все. Прохожим то и дело приходится уворачиваться от грязных фонтанов, вырывающихся из-под колес машин. Но не каждому лихачу гонки на магистралях сходят с рук. Сообщений о дорожно-транспортных происшествиях в эти дни много как никогда.

На перекрестке улицы Белинского и Литейного проспекта машина вчера въехала прямо в фасад ресторана. При этом сбила двух пешеходов – мужчину и женщину средних лет, оба пострадавших госпитализированы.

На Московском шоссе, неподалеку от Дунайского проспекта, ДТП со смертельным исходом: иномарка столкнулась с грузовиком, водитель легкового авто скончался до приезда «скорой помощи».

Днем раньше два крупных ДТП случились на дорогах Ленинградской области с маршрутками. На 23-м километре Выборгского шоссе столкнулись два микроавтобуса, один из которых был с пассажирами, пострадали 9 человек. Другая маршрутка пересеклась с легковым автомобилем около поселка Лебяжье, с травмами разной степени тяжести госпитализированы 6 человек.

Не позволит погода расслабиться пешеходам, пассажирам, водителям и в ближайшие дни. По прогнозам, снег, ветер, а иногда и ледяной дождь будут накрывать наш регион всю ближайшую неделю. А сегодня и завтра ночью обещают еще и сильные морозы – до 12 градусов. И это значит, что тротуары превратятся утром в ледяные катки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook