Город, который мы любим

Сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открывается выставка «Один год из жизни города глазами «Санкт-Петербургских ведомостей». Это первый опыт подобного сотрудничества нашей газеты и старейшей библиотеки России. Кстати, в этот же день в ней проходят события, посвященные 221-й годовщине ее основания и всероссийскому Дню библиотек.

Город, который мы любим | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Российской национальной библиотеке хранится полный «бумажный» комплект «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Ленинградской правды». В начале прошлого года редакция подарила библиотеке электронный архив газеты. Так что с библиотекой нас связывают давние отношения.

В основе выставки, которая продлится до 27 июня, – 70 фотографий, рассказывающих о жизни города и горожан. Из вышедших в свет номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» редакция выбрала наиболее яркие и выразительные снимки ведущих фотокорреспондентов нашей газеты – Сергея Грицкова, Александра Дроздова и Дмитрия Соколова.

Эти снимки – неотъемлемая часть газеты, но они могут жить и самостоятельной жизнью. Ведь то, что запечатлевают весь год наши фотокоры, – подлинная картина повседневной жизни города. Она, конечно, не исчерпывающая: здесь нет криминала, бомжей или разрухи. В объективе наших коллег – позитивная повестка дня. Но отнюдь не официоз, не чопорный город, вышколенный и застегнутый на все пуговицы... Можно сказать, что эта выставка – 70 мгновений из жизни города. Это доброжелательный взгляд на северную столицу, образ того города, который мы любим.

Часть отобранных снимков посвящена важным событиям прошедшего года – таким, как День Победы или «Алые паруса». Есть яркие репортажные карточки, порой проникнутые иронией, – молодожены на Невском в окружении городской суеты, смотр дворников на Дворцовой площади... Есть просто красивые видовые изображения – загадочные форты Кронштадта, припорошенные снегом клодтовские кони на Аничковом мосту... Спустя десятилетия эти кадры будут историческими источниками о жизни нашего города в первые десятилетия XXI века.

– Наша выставка – и выражение благодарности нашим фотокорам, своего рода знак признания их профессионального мастерства, – говорит главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих. – Они в самом прямом смысле этого слова запечатлевают историю нашего города. И нередко создают уникальные кадры, которые легко бы нашли себе место в серьезном художественном альбоме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (5708) от 25.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.