Главная городская газета

Город, который мы любим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Город, который мы любим | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сегодня в новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открывается выставка «Один год из жизни города глазами «Санкт-Петербургских ведомостей». Это первый опыт подобного сотрудничества нашей газеты и старейшей библиотеки России. Кстати, в этот же день в ней проходят события, посвященные 221-й годовщине ее основания и всероссийскому Дню библиотек.

В Российской национальной библиотеке хранится полный «бумажный» комплект «Санкт-Петербургских ведомостей» и «Ленинградской правды». В начале прошлого года редакция подарила библиотеке электронный архив газеты. Так что с библиотекой нас связывают давние отношения.

В основе выставки, которая продлится до 27 июня, – 70 фотографий, рассказывающих о жизни города и горожан. Из вышедших в свет номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» редакция выбрала наиболее яркие и выразительные снимки ведущих фотокорреспондентов нашей газеты – Сергея Грицкова, Александра Дроздова и Дмитрия Соколова.

Эти снимки – неотъемлемая часть газеты, но они могут жить и самостоятельной жизнью. Ведь то, что запечатлевают весь год наши фотокоры, – подлинная картина повседневной жизни города. Она, конечно, не исчерпывающая: здесь нет криминала, бомжей или разрухи. В объективе наших коллег – позитивная повестка дня. Но отнюдь не официоз, не чопорный город, вышколенный и застегнутый на все пуговицы... Можно сказать, что эта выставка – 70 мгновений из жизни города. Это доброжелательный взгляд на северную столицу, образ того города, который мы любим.

Часть отобранных снимков посвящена важным событиям прошедшего года – таким, как День Победы или «Алые паруса». Есть яркие репортажные карточки, порой проникнутые иронией, – молодожены на Невском в окружении городской суеты, смотр дворников на Дворцовой площади... Есть просто красивые видовые изображения – загадочные форты Кронштадта, припорошенные снегом клодтовские кони на Аничковом мосту... Спустя десятилетия эти кадры будут историческими источниками о жизни нашего города в первые десятилетия XXI века.

– Наша выставка – и выражение благодарности нашим фотокорам, своего рода знак признания их профессионального мастерства, – говорит главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих. – Они в самом прямом смысле этого слова запечатлевают историю нашего города. И нередко создают уникальные кадры, которые легко бы нашли себе место в серьезном художественном альбоме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook