Главная городская газета

Город без пылевых бурь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Город без пылевых бурь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пыль, в изобилии носящаяся по городским улицам, вскоре будет убрана, обещает комитет по благоустройству.

Пользуясь плюсовыми температурами и сухой погодой, дорожные предприятия приступили к мытью улиц. Первым начал весенние работы ГУДП «Центр», чья помывочная техника вышла на Каменноостровский, Измайловский, Невский, Московский проспекты. Промыты также Стрелка Васильевского острова, Дворцовый проезд и другие улицы исторического центра. Всего за неделю с 27 февраля по 5 марта техника в общей сложности отработала более 7 тысяч смен, а работники ручного труда – около 9 тысяч смен. С улиц вывезли около 65 тысяч кубометров грязного ледяного скола и около 550 тонн мусора.

При возвращении минусовых температур дорожники прекращают лить воду на асфальт. Однако влажная уборка дорог и тротуаров продолжается. При работе подметально-вакуумной техники дорожники используют слабосолевой раствор – им смачивают дороги, чтобы локализовать клубы пыли и не дать ей подняться в воздух при всасывании в бункер.

В ближайшие несколько дней, как гласит прогноз погоды, холодов не ожидается. Наоборот, столбик термометра днем неизменно будет показывать плюс. Есть возможность прибрать город к 8 Марта, используя каждый теплый час. В комитете по благоустройству поручили в каждом дорожном предприятии сформировать дополнительные бригады. Если позволит погода, работы будут вестись круглосуточно без перерыва.

Назвать начавшиеся работы генеральной уборкой нельзя ни по масштабу, ни по технологии. Это всего лишь некоторые превентивные меры: чтобы по возможности избежать пылевых бурь, досаждающих гражданам каждую весну. Дорожники всего лишь слегка прибивают пыль струями обычной воды и подметают дороги, стараясь не поднимать пыль.

«Набело» улицы будут отмывать, когда установится стойкая плюсовая температура. Тогда начнется очистка по полной программе: с обязательным «размачиванием» слежавшейся грязи, вымыванием ее из прилотковых зон, с применением сертифицированных дорожных экологически безопасных шампуней. И произойдет это, скорее всего, в конце марта – начале апреля.

Генеральная уборка города после зимы требует больших усилий и времени: чтобы ликвидировать накопившиеся загрязнения, придется подмести и промыть каждую улицу несколько раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook