Город без пылевых бурь

Пыль, в изобилии носящаяся по городским улицам, вскоре будет убрана, обещает комитет по благоустройству.

Город без пылевых бурь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пользуясь плюсовыми температурами и сухой погодой, дорожные предприятия приступили к мытью улиц. Первым начал весенние работы ГУДП «Центр», чья помывочная техника вышла на Каменноостровский, Измайловский, Невский, Московский проспекты. Промыты также Стрелка Васильевского острова, Дворцовый проезд и другие улицы исторического центра. Всего за неделю с 27 февраля по 5 марта техника в общей сложности отработала более 7 тысяч смен, а работники ручного труда – около 9 тысяч смен. С улиц вывезли около 65 тысяч кубометров грязного ледяного скола и около 550 тонн мусора.

При возвращении минусовых температур дорожники прекращают лить воду на асфальт. Однако влажная уборка дорог и тротуаров продолжается. При работе подметально-вакуумной техники дорожники используют слабосолевой раствор – им смачивают дороги, чтобы локализовать клубы пыли и не дать ей подняться в воздух при всасывании в бункер.

В ближайшие несколько дней, как гласит прогноз погоды, холодов не ожидается. Наоборот, столбик термометра днем неизменно будет показывать плюс. Есть возможность прибрать город к 8 Марта, используя каждый теплый час. В комитете по благоустройству поручили в каждом дорожном предприятии сформировать дополнительные бригады. Если позволит погода, работы будут вестись круглосуточно без перерыва.

Назвать начавшиеся работы генеральной уборкой нельзя ни по масштабу, ни по технологии. Это всего лишь некоторые превентивные меры: чтобы по возможности избежать пылевых бурь, досаждающих гражданам каждую весну. Дорожники всего лишь слегка прибивают пыль струями обычной воды и подметают дороги, стараясь не поднимать пыль.

«Набело» улицы будут отмывать, когда установится стойкая плюсовая температура. Тогда начнется очистка по полной программе: с обязательным «размачиванием» слежавшейся грязи, вымыванием ее из прилотковых зон, с применением сертифицированных дорожных экологически безопасных шампуней. И произойдет это, скорее всего, в конце марта – начале апреля.

Генеральная уборка города после зимы требует больших усилий и времени: чтобы ликвидировать накопившиеся загрязнения, придется подмести и промыть каждую улицу несколько раз.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.