Город в праздничном наряде. Как Петербург украсят к Новому году

Светодиодные линии повторили контуры малых мостов, а их перила украсила «бахрома» ярких световых гирлянд. В сумерках эти переправы видны теперь издалека, и все Семимостье напоминает декорацию новогоднего спектакля. Будто чародей взмахнул своей палочкой и моментально преобразил все пространство, что у Никольского собора. Хотя на самом деле этому предшествовала долгая кропотливая работа многих людей, которые по-новому обрядили ряд мест в историческом центре Северной столицы. Оформляя Петербург к Новому году и Рождеству, специалисты использовали 3,8 тыс. элементов праздничного декора, и в эту адресную программу вошло нынче около 190 адресов во всех 18 районах города.

Город в праздничном наряде. Как Петербург украсят к Новому году | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Последовательность действий бригад, украшающих городские улицы, площади, мосты и набережные, не изменилась. Работая в эти дни круглые сутки, к 1 декабря они нарядили Староневский, а также Московский и Приморский проспекты, Ушаковскую развязку...

Через неделю почти вся программа оформления города должна завершиться. А к 20 декабря праздничный вид обретет Невский проспект и новогодние елки «вырастут», заблистав огнями, по всему городу. Это будет 67 искусственных елей разного роста, большинство из которых высотой 14 метров. А главная из них, доставленная из лесной чащи на Дворцовую площадь, поднимется ввысь на 25 метров.

Стилистика украшения тоже будет в основном узнаваемой – классические новогодне-рождественские мотивы. Да и цветовая гамма светодиодных «красок» останется неизменной. Как и прежде, преобладать будут нынче теплые белые тона с приятными глазу золотистыми «прядями», рассказал директор Городского центра размещения рекламы и праздничного оформления Андрей Чистяков.

Но это не значит, что нынешняя городская программа один в один повторяет прошлогоднюю. Продумывая перемены в оформлении города, специалисты, по словам Чистякова, намереваются применить кое-где новаторские для Петербурга технические и дизайнерские решения.

Семимостье не станет исключением. Восемь необычных световых инсталляций будут размещены, к примеру, на Крюковом канале и Мойке. Праздничное украшение фасада бывших Императорских конюшен (панно и световая проекция) преобразит Конюшенную площадь, где скоро откроется довольно большой для исторического центра (18 на 40 метров) ледовый каток.

Благодаря обновлению световых рисунков на опорах освещения свежо будет выглядеть Стрелка Васильевского острова. А вот набережные канала Грибоедова – от Банковского моста до Конюшенной площади – принарядятся в стилистике прошлогоднего Дворцового моста, вызвавшей много положительных отзывов.

Огни на главной городской елке зажгутся 20 декабря, и украсить ее намечается в том же ретростиле, что и раньше. Но Дворцовая площадь, где в окружении небольших живых елей она будет радовать взоры, предстанет по-новому. Не в последнюю очередь за счет новых световых композиций на опорах освещения, декоративных фигур и двух фотозон.

В канун новогоднего праздника горожан и гостей города ждет еще один сюрприз. Невский проспект в основной своей части – от площади Восстания до Дворцовой площади – сменит в уходящем году праздничное убранство. Оформительские средства, использовавшиеся на этой центральной городской магистрали, прослужили уже семь лет – срок для такого рода конструкций порядочный. Поэтому они остались нетронутыми в складских помещениях, а вместо них появятся другие.

Как известно, в новом году предстоит отметить 350-летие со дня рождения Петра Великого, основателя нашего города и первого российского императора. Напоминанием об этом, по замыслу авторов проекта, будут служить отдельные «имперские» элементы новой оформительской конструкции. Формируя единый подход к украшению города, Смольный предложил владельцам торговых и общепитовских заведений, расположенных на Невском, наряжать их в этом же стиле.

Приближающийся Новый год, однако, ощутят в полной мере не только жители центральных районов. Смольный проявляет в этом смысле последовательность, продолжая устоявшуюся традицию. Чтобы проникнуться атмосферой главного семейного праздника, никому не нужно будет покидать свой район, заверил петербургский вице-губернатор Борис Пиотровский.

Так, впервые примерят новогодний наряд Светлановский и Тихорецкий проспекты, улица Коллонтай (Выборгский, Калининский и Невский районы). Композиции на тросах и опорах освещения придадут праздничный вид проспекту Славы и улице Типанова, которая является его продолжением (Фрунзенский и Московский районы). Причем на довольно внушительном, длиной 5,5 км, участке этой трассы.

По просьбам жителей преобразятся также кронштадтский проспект Ленина и улица Победы в городе Ломоносове. За счет ротации оборудования намечается обновить облик центральных городских набережных (Дворцовой, Кутузовской, Воскресенской, Адмиралтейской и др.) и переоформить площадь Пролетарской Диктатуры. А в некоторых местах, скажем, у станции метро «Улица Дыбенко», новогодние ели появятся там, где раньше их никогда не было.

Все это великолепие нужно «обрядить» в световые узоры или приукрасить подсветкой. Специалисты «Ленсвета» занимаются этим, работая тоже в круглосуточном режиме, сообщил директор этого предприятия Сергей Мителев. Ведь до 10 декабря по всему городу нужно разместить и подключить к энергопитанию около 6 тыс. световых украшений. Гирлянды засияют в Салтыковском сквере и на площади Ломоносова, на Марсовом поле и Петровской набережной, на Исаакиевской и Биржевой площадях.

Такая работа требует, конечно, серьезного финансирования. На подготовку к предстоящим праздникам из городского бюджета было выделено нынче 480 млн рублей – существенно больше, чем в предыдущие годы. Однако стоит учесть, что около трети этой суммы, 150 млн рублей, ушло на приобретение нового оборудования, которое прослужит не один год.


#украшение #Новый год #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (7066) от 07.12.2021 под заголовком «Примеряя праздничный наряд».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.