Город требует энергии. Как изменится схема теплоснабжения Петербурга

Энергетический сектор взялся за изучение собственных перспектив. Так всегда происходит в середине года: приходит время корректировать планы на следующий год и нередко менять приоритеты. Главные события произошли в комитете по энергетике и инженерному обеспечению, где обновили документ под названием «Схема теплоснабжения Петербурга».

Город требует энергии. Как изменится схема теплоснабжения Петербурга | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Его нынешняя система энергоснабжения такова: в отрасли работают 143 теплоснабжающие организации. Они эксплуатируют 14 ТЭЦ, около 900 котельных и около 10 тысяч километров тепловых сетей. 75 % сетей находятся в ведении двух организаций — ГУП «ТЭК» и «Теплосеть СПб». Они обеспечивают 70 % всей потребляемой городом энергетической мощности.

К концу 2021 года доля трубопроводов, которым более 25 лет, составила: у «Теплосети» — 41 %, у ТЭК — 31 %, у прочих компаний — 28 %. Таковы данные, собранные научно-техническим центром «Газпром промгаз», который обычно и занимается корректировкой схемы.

Для поддержания существующего положения в городе необходимо перекладывать около 300 километров труб в год. Или 3 %, — отметил на обсуждении новой схемы один из руководителей цент­ра Павел Пташкин. — Напомню, что требование Минэнерго России — перекладывать 3 – 4 % ежегодно, что в наших условиях соответствует 390 – 490 км труб.

Все это основная информация, фон, на который городу необходимо было «наложить» актуализированные планы.

Прежде всего обновление схемы связано с необходимостью переделывать открытую систему горячего водоснабжения, превалирующую в городе, в закрытую. Этого потребовало федеральное энергетическое законодательство. Чтобы оценить реальность подобных революционных изменений, предприятия петербургской энергетической отрасли включили в схему 55 технико-экономических обоснований. В результате получилось, что сей проект обойдется тепловым компаниям Петербурга в 109 миллиардов рублей в ценах 2021 года без учета НДС.

Проведенные расчеты показали экономическую неэффективность перевода открытых систем горячего водоснабжения в закрытые, — констатировал Павел Пташкин.

Надо отметить, что Петербург уже не один год пытается донес­ти эту свою мысль до Минэнерго и Минстроя РФ, раз за разом вписывая ее в тексты различных документов, проектов и обращений. И каждый раз в них меняется лишь объем необходимого финансирования: он все больше и больше. При этом результат обращений города все еще неясен.

В актуализированной схеме был учтен перспективный рост спроса на тепловую энергию, связанный с развитием городских территорий. Изучив генплан, специалисты «Газпром промгаза» сделали вывод, что в ближайшие годы наибольший спрос вырастет прежде всего в Пушкинском районе в связи со строительством единого кампуса СПбГУ. Крупными потребителями станут также ЖК «Юнтолово», «Цветной город» и комплексы на намывах Васильевского острова. И плюс к этим масштабным проектам — еще 2193 менее значительные площадки перспективного строительства.

В целом, по данным Пташкина, за предстоящие 14 лет спрос на тепло в городе вырастет примерно на 5836 Гкал/час. Для сравнения: ныне Петербург потребляет 23 217 Гкал/ч, то есть увеличение составит более 25 %.

За счет чего должен быть достигнут такой результат?

На этот вопрос и отвечают изменения, внесенные в схему: реконструкция всех 14 ТЭЦ, техни­ческое перевооружение 185 котельных и появление 160 новых, вывод из эксплуатации 65 неэффективных котельных, строительство 1008 километров новых теплопроводов, замена 2421 километра старых труб.

Важной частью обновленной схемы стало моделирование ситуации в случае полного отключения самой новой и мощной Юго-Западной ТЭЦ. Установлено, что взять на себя нагрузку и обеспечить абонентов теплом, пока авария не будет ликвидирована, сможет через резервные связи ТЭЦ-15. Правда, качество этого тепла, как сказано в документе, будет на уровне аварийных норм. То есть при температуре наружного воздуха минус 10 градусов — 78 % обычной нормы, при минус 20 — 84 %. При этом снабжение теплом детских и медицинских учреждений необходимо (и возможно) сохранить на уровне 100 %.

Схема предполагает, что к 2026 году в Петербурге не останется источников тепла на угле и мазуте. Все перейдут на газ, потребление которого вырастет на 9,3 %. Уже в нынешнем году на газ будут переведены две крупные мазутные котельные — 6‑я Красносельская и 4‑я Кировская.

Всего же до 2026 года город планирует переоборудовать 17 котельных, находящихся ныне на балансе ГУП «ТЭК», и 48 — в ведении других теплоснабжающих компаний.

В целом реализация обновленной схемы обойдется городу в 470,3 миллиарда рублей, из которых 197,7 миллиарда — на реконструкцию ТЭЦ и котельных, 222,9 — на обновление и строительство трубопроводов.

Неизменной в схеме остается, пожалуй, главная городская перспектива, о которой рассказал заместитель управляющего директора по развитию и управлению имуществом ТГК-1 Эдуард Лисицкий:

Город последовательно наращивает свою долю в АО «Теп­лосеть». С 2019 года инвестиции бюджета Петербурга в замену изношенных сетей «Теплосети» составили около 7 миллиардов рублей. Однако пока планов объединить государственный ТЭК и АО «Теплосеть» у нас нет.

Тем не менее доля города реально растет. К концу прошлого года ТГК-1 (учредителю компании) принадлежало 60,5 % ее акционерного капитала, городу в лице комитета имущественных отношений — более 18 % и ГУП «ТЭК» — 21,4 %. В комитете энергетики утверждают, что этот процесс необходим, чтобы городской бюджет имел юридическую возможность тратить деньги на реконструкцию мощностей «Теплосети».


#теплоснабжение #обновление #энергоснабжение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (7231) от 12.08.2022 под заголовком «Город требует энергии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.