Главная городская газета

Гори, гори с треском!

  • 27.02.2017
  • Нина Погребная
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Гори, гори с треском! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В эти выходные петербуржцы и гости города от души веселились на масленичных гуляньях, которые прошли на главных праздничных площадках исторического центра, практически во всех парках и даже в укромных дворах городских окраин.

В Московском парке Победы под жизнерадостные напевы фольклорных коллективов к пятиметровому чучелу Масленицы с самого утра подтягивался народ, задавая друг другу вопрос дня: «Когда будут жечь?». Уточнив «час икс», люди отправлялись праздновать, тем более что развлечений, предусмотренных программой, было много. Взрослые отважно включались в традиционные масленичные конкурсы. А детвора с удовольствием играла с ряжеными в старинные русские игры и брала штурмом разноцветный ряд популярных детских аттракционов - надувные горки-батуты в виде китайских драконов и персонажей диснеевских мультфильмов.

К счастью или к сожалению, но именно эти резиновые горки заменили главные городские масленичные развлечения прошлых веков - «катальные забавы», подразумевающие экстремальные скатывания с ледяных гор. А ведь были времена, когда все в округе спуски и овраги заливали водой, а на центральных городских площадях (на Охте, Крестовском острове и Неве перед императорским дворцом) возводили деревянные 26-метровые горки с резными бортиками и скульптурами.

Что же касается традиционной вкусной программы «под горой», то сегодня к обязательному чаю добавились капучино и глинтвейн, а к блинам - гамбургеры и хот-доги. Впрочем, некоторые люди пришли на праздник со своим. Именно так поступили пенсионеры, расположившиеся на одной из лавочек парка с блинами собственного производства и клюквенным морсом в термосе.

«Мы - бывшие нефтяники. После многолетней работы в Западной Сибири поселились в Петербурге и каждый год обязательно встречаемся, чтобы отпраздновать Масленицу, - рассказывает представитель региональной общественной организации «Ханты-Мансийское землячество Санкт-Петербурга» Галина Степановна. - У нас есть традиция - проводить на Масленицу между собой конкурс на самые вкусные блины. Больше всего любим с рыбой из нашего региона - лососем, щукой и муксуном».

Отведав действительно вкусных блинчиков, я отправилась на ярмарку, главным товаром которой в эти дни стали сувенирные и обрядовые куклы Масленицы.

«Я каждый год мастерю к этому празднику традиционных куколок Маслениц, на этот раз подготовила 1300 штук, - призналась одна из участниц торжища Елизавета Михайлова. - Эти сувениры из обычной мочалки в праздничные дни пользуются хорошим спросом. Но, к сожалению, сегодня люди совершенно не знают своих традиций. Для них кукла Масленица - это игрушка, которую они покупают, чтобы сжечь в день покупки. По правилам же, прежде чем эту обрядовую куклу жечь, необходимо, чтобы она целый год простояла в красном углу вашего дома, впитывая весь негатив. И, конечно, в идеале Масленицу нужно не покупать, а делать своими руками, используя красные нитки и ткань от своей старой одежки, которую ни в коем случае нельзя резать ножницами - только рвать вручную...»

Одно дело жечь Масленицу в одиночку, другое - принимать участие в массовой кульминации праздника - зрелищном сожжении главного образа зимы. Чучело Масленицы для праздника в Московском парке Победы делали из сухой соломы, мешковины и ярких лент представители городского Казачьего сообщества.

Уставшие от долгой и холодной зимы петербуржцы с удовольствием наблюдали, как она «погибает» в огненных языках, и надеялись, что, может быть, в этом году вместе с чучелом Масленицы сгорят все кризисы и проблемы, а весна будет теплее обычного.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook