Гори, гори с треском!

В эти выходные петербуржцы и гости города от души веселились на масленичных гуляньях, которые прошли на главных праздничных площадках исторического центра, практически во всех парках и даже в укромных дворах городских окраин.

Гори, гори с треском! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Московском парке Победы под жизнерадостные напевы фольклорных коллективов к пятиметровому чучелу Масленицы с самого утра подтягивался народ, задавая друг другу вопрос дня: «Когда будут жечь?». Уточнив «час икс», люди отправлялись праздновать, тем более что развлечений, предусмотренных программой, было много. Взрослые отважно включались в традиционные масленичные конкурсы. А детвора с удовольствием играла с ряжеными в старинные русские игры и брала штурмом разноцветный ряд популярных детских аттракционов - надувные горки-батуты в виде китайских драконов и персонажей диснеевских мультфильмов.

К счастью или к сожалению, но именно эти резиновые горки заменили главные городские масленичные развлечения прошлых веков - «катальные забавы», подразумевающие экстремальные скатывания с ледяных гор. А ведь были времена, когда все в округе спуски и овраги заливали водой, а на центральных городских площадях (на Охте, Крестовском острове и Неве перед императорским дворцом) возводили деревянные 26-метровые горки с резными бортиками и скульптурами.

Что же касается традиционной вкусной программы «под горой», то сегодня к обязательному чаю добавились капучино и глинтвейн, а к блинам - гамбургеры и хот-доги. Впрочем, некоторые люди пришли на праздник со своим. Именно так поступили пенсионеры, расположившиеся на одной из лавочек парка с блинами собственного производства и клюквенным морсом в термосе.

«Мы - бывшие нефтяники. После многолетней работы в Западной Сибири поселились в Петербурге и каждый год обязательно встречаемся, чтобы отпраздновать Масленицу, - рассказывает представитель региональной общественной организации «Ханты-Мансийское землячество Санкт-Петербурга» Галина Степановна. - У нас есть традиция - проводить на Масленицу между собой конкурс на самые вкусные блины. Больше всего любим с рыбой из нашего региона - лососем, щукой и муксуном».

Отведав действительно вкусных блинчиков, я отправилась на ярмарку, главным товаром которой в эти дни стали сувенирные и обрядовые куклы Масленицы.

«Я каждый год мастерю к этому празднику традиционных куколок Маслениц, на этот раз подготовила 1300 штук, - призналась одна из участниц торжища Елизавета Михайлова. - Эти сувениры из обычной мочалки в праздничные дни пользуются хорошим спросом. Но, к сожалению, сегодня люди совершенно не знают своих традиций. Для них кукла Масленица - это игрушка, которую они покупают, чтобы сжечь в день покупки. По правилам же, прежде чем эту обрядовую куклу жечь, необходимо, чтобы она целый год простояла в красном углу вашего дома, впитывая весь негатив. И, конечно, в идеале Масленицу нужно не покупать, а делать своими руками, используя красные нитки и ткань от своей старой одежки, которую ни в коем случае нельзя резать ножницами - только рвать вручную...»

Одно дело жечь Масленицу в одиночку, другое - принимать участие в массовой кульминации праздника - зрелищном сожжении главного образа зимы. Чучело Масленицы для праздника в Московском парке Победы делали из сухой соломы, мешковины и ярких лент представители городского Казачьего сообщества.

Уставшие от долгой и холодной зимы петербуржцы с удовольствием наблюдали, как она «погибает» в огненных языках, и надеялись, что, может быть, в этом году вместе с чучелом Масленицы сгорят все кризисы и проблемы, а весна будет теплее обычного.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.