Горелово с большой дороги

Известный далеко не каждому петербуржцу муниципальный округ Горелово - одно из самых проблемных мест северной столицы. Оно соединяет мегаполис с Красным Селом, растянувшись вдоль большой дороги, ведущей в Эстонию.

Горелово с большой дороги  | Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Иллюстрация Zacky24/shutterstock.com

Горелово - единственный пригород в черте города, через который насквозь проходит магистраль федерального значения. Еще одна особенность Горелова: магистраль, живущая своей «автомобильной» жизнью круглые сутки, разрезает муниципальный округ пополам.

При этом до сих пор не решен полностью вопрос с пешеходными переходами через трассу. Попасть на другую ее сторону - почти подвиг. Сквозная магистраль, несмотря на свое федеральное значение, в Горелове четырехполосная (еще недавно было две полосы). Однако, чтобы объехать пробки в часы пик, легковушки и маршрутки используют обочины (тротуаров тут нет).

Неудивительно, что местные жители обрадовались и запуску 20-го автобусного маршрута, идущего от Кировского завода в многоэтажные гореловские жилмассивы. Сесть на «гармошки» 145-го, идущего из Красного Села, в Горелове зачастую проблематично.

Но самая большая проблема Горелова - мусор. Он появляется отовсюду: вдоль трассы на обочинах, у гипермаркетов, примыкающих к одноименной железнодорожной платформе. Наконец, МО Горелово граничит с Ленинградской областью и расположенной там промзоной «Горелово».

И вот уже генеральные директора семи областных предприятий вышеуказанной промзоны обратились к губернатору 47-го региона Александру Дрозденко с просьбой очистить прилегающую к заводам территорию от нелегальных свалок. В документе говорится, что в промзоне образовалось около десятка крупных свалок общей площадью до 50 га. «Мусором заваливаются муниципальные земли, частные территории. Дороги промзоны выводятся из строя большегрузными мусоровозами. Жалобы в правоохранительные органы и органы надзора ничего не меняют», - цитирует заявление директоров РБК.

Этой осенью жителей юго-западных пригородов Петербурга всколыхнула история со строительством мусороперерабатывающего завода на Волхонском шоссе. На фоне многочисленных протестов этот проект был отменен - будто бы из-за плохой логистики. Однако в сентябре 41 гектар к юго-востоку от Сергиева был выделен компании «Анабасис» под строительство предприятия по переработке мусора. По данным сайта www.kartoteka.ru, «Анабасис» контролируется известным бизнесменом Александром Ебралидзе. Проект с заводом объявили стратегическим.

Выбранный властями участок находится в лесу (то есть предполагались вырубки). Но поблизости от него располагаются населенные пункты: помимо Сергиева это Новоселье, Горелово, а также Ново- и Старо-Паново. Они активно застраиваются многоэтажным жильем. С севера расположены городские кварталы муниципального образования Константиновское.

«Я живу в Горелове. Городские власти молодцы просто! Сады и школу они построить не могут, земли у них нет. А для завода есть и земля, и деньги», - подписалась под петицией за отмену строительства местная жительница Светлана Черепанова.

«Не хочу жить рядом с химией и вонью! Я купила в Горелове участок специально для того, чтобы дышать свежим воздухом», - написала Анна Баташева.

Жителей поддержали общественные активисты и депутаты Законодательного собрания. И, как заявили недавно в Смольном, строительство решили отменить. Правда, не по экологическим причинам. Предлог другой: улично-дорожная сеть не готова принять большое количество транспорта. Одной бедой, как говорится, меньше...

#свалка #город #заводы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.