Голый в буденовке

Тройной юбилей отмечает в этом году бронзовая скульптурная группа, стоящая у БКЗ «Октябрьский»: вместе с самим концертным залом - полвека со дня установки, 90 лет со дня создания Александром Матвеевым гипсового оригинала и, наконец, столетие Октября как первопричины появления знаменитого произведения, одного из ленинградских символов, успешно пережившего превратности времени.

Голый в буденовке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если внимательно рассмотреть скульптуру, то можно найти на бронзе две надписи: «Матвеев А. Т. 1927» и «З-д «Монументскульптура» Ленинград 1968 г.».

В 1927 году Александр Матвеев, известный русский и советский скульптор (сейчас его называют неоклассицистом), создал большую двухметровой высоты гипсовую композицию из трех фигур по заказу Совета народных комиссаров для выставки «10 лет Октября» в Музее революции в Москве. 31 октября того же года в ленинградской «Красной газете» была опубликована статья об участии в выставке ленинградских художников. В ней нарком просвещения Анатолий Луначарский положительно оценил скульптуру Матвеева, назвав ее «Рабочий, крестьянин и солдат».

Трудно сказать, было ли оно авторским. Татьяна Мантурова, заведующая отделом советской скульптуры Русского музея, в небольшой монографии о Матвееве, изданной в 1974 году, приводила другое название - «Октябрьская революция», но закрепилось - «Октябрь».

В 1934 году по инициативе Григория Преснова, тогдашнего руководителя отдела скульптуры Русского музея, гипсовая композиция, которая начинала разрушаться, была передана из Музея революции в Русский музей, сменив московскую прописку на Ленинград.

В 1958 году Александру Матвееву исполнилось 80 лет. В оттепельные времена с ваятеля сняли надуманные обвинения в формализме конца 1940-х. По инициативе Преснова, который долгие годы и после войны возглавлял отдел скульптуры ГРМ, были сделаны два отлива с «Октября». Один, гипсовый, передали в Волгоградский художественный музей. Другой, бронзовый, был сделан специально для Русского музея.

4 ноября 1967 года Ленгорисполком издал распоряжение об установке матвеевской скульптуры перед зданием только что построенного «в ознаменование 50-летия Великого Октября» большого концертного зала «Октябрьский». Срок был назначен вполне революционный - к 31 декабря 1967 года. Естественно, сделать новую бронзовую отливку за два месяца не успели. Заново отлитый «Октябрь» был установлен в апреле 1968-го, о чем и говорит «натурная» датировка.

По свидетельствам современников тех событий, появление «Октября» в открытом пространстве вызвало критику профессиональной общественности: замысел автора предполагал пристенное размещение композиции, чтобы вид сзади был зрителю недоступен. Да и сейчас возможность кругового осмотра обнаженных тел вызывает ироничные комментарии (самый популярный из них - «Три мужика в бане»).

По мнению Надежды Ефремовой, заместителя директора Музея городской скульптуры по научной работе, эти замечания несправедливы. Место для монумента выбрано удачно, строгий светлый фасад Большого концертного зала является хорошим фоном для этого произведения. Матвеев создал романтический образ революции, «красивые атлетически сложенные тела содержат красивый дух». Именно поэтому уместна буденовка на голове красноармейца, молот в руках рабочего. Земной шар на коленях крестьянина - не только символ освобожденного труда на земле, но и надежда на «грядущую мировую революцию».

Кстати, в октябре 2017 года в Музее городской скульптуры откроется выставка «Век вождей», посвященная столетию русской революции. На ней будет рассказано про еще один образец монументальной пропаганды, созданный для БКЗ «Октябрьский», но в отличие от матвеевской скульптуры неизвестный широкой публике.

#БКЗ «Октябрьский» #скульптуры #Матвеев

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...