Главная городская газета

Голубь мира от Мартина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Голубь мира от Мартина | Источник: al-spbphoto.narod.ru

Источник: al-spbphoto.narod.ru

Зоологическому музею Петербурга подарили чучело странствующего голубя – птицы, исчезнувшей с лица земли более века назад.

«У каждого из мужчин и у каждого мальчугана в руках было какое-нибудь оружие – все, что угодно, начиная от французского ружья для охоты на уток с дулом длиной почти в шесть футов и кончая самым обыкновенным пистолетом. У многих мальчишек были самодельные луки из прутьев молодого грецкого ореха и самострелы, сделанные по образцу старинных арбалетов». Читая эти фразы без контекста, можно подумать, что речь идет о защите жизней от жестокого врага. Но так Фенимор Купер в романе «Пионеры» описывает охоту на странствующего голубя – забаву американских колонистов. Буровато-рыжая грудка, вытянутая шея, удлиненный острый хвост – так выглядела когда-то одна из самых распространенных в мире птиц.

Они летали громадными стаями, буквально заслоняя солнце, покрывая весь небосвод от горизонта до горизонта. И не зря их называют странствующими, ведь они совершали перелеты от южных районов Канады до Мексиканского залива, а некоторые случайно даже залетали в Европу! Были попытки подсчитать количество голубей в пролетающих стаях. Например, один из первых американских орнитологов Александр Вильсон в 1810 году наблюдал за стаей, которая пролетала над ним непрерывно в течение четырех часов. Приблизительная цифра получилась невероятная – более двух миллиардов голубей! Другой орнитолог сообщал о стае голубей числом более миллиарда особей. И вот, чтобы полностью уничтожить до пяти миллиардов пернатых этого вида, которые тысячелетиями жили на Земле, людям понадобилось всего-то несколько десятков лет!..

– Коренное население, индейцы, взрослых птиц старались не трогать, охотились в основном на птенцов – они шли в пищу и были частью некоторых ритуалов, – рассказывает куратор орнитологической коллекции Зоологического музея РАН Сергей Баккал. – Но, когда на континент начали массово прибывать европейцы, для небогатых искателей счастья голуби стали дешевой пищей. Кроме того, колонисты начали массово вырубать леса под сельскохозяйственные нужды, и голуби лишились своей основной пищи – желудей, каштанов.

Фермерам, на чьи поля опускалась пообедать такая гигантская «эскадрилья», можно было только посочувствовать – по полю словно проходилась прожорливая саранча. Этих птиц убивали всеми возможными способами. И только когда странствующих голубей осталось мало, люди вдруг забеспокоились. Последняя голубка Марта, которая жила в зоологическом саду Цинциннати (штат Огайо), и вовсе получила свое имя в честь жены первого президента США Джорджа Вашингтона. А когда она умерла в возрасте 29 лет в 1914 году, ей даже установили памятник...

– Вспомним похожую историю с бизонами, – говорит Баккал. – Когда в середине XIX века американцы построили железную дорогу, люди садились на поезд и прямо на ходу стреляли по бизонам из окон. Просто ради удовольствия, к этому даже привлекали с помощью рекламы! Но с бизонами они вовремя спохватились.

А вот странствующего голубя мы теперь можем увидеть только в музее: в виде чучела, сидящего на деревянной жердочке и посматривающего на посетителей стеклянными шариками вместо глаз.

Сегодня предпринимаются попытки расшифровать геном странствующего голубя и сравнить с геномом его близкого родственника полосатохвостого голубя.

– А потом на этой основе попытаться воссоздать птицу, – объясняет Сергей Баккал. – Но нужна вся последовательность, а она пока известна процентов на 50. Получится ли что-то, мы пока не знаем, очень много случаев, когда такие попытки делались, но ничего не получалось. Ведь когда вы вживляете часть генома, полученную от этого голубя, в какого-нибудь его родственника, можете получить вид очень похожий, однако он все равно будет иначе себя вести, иначе размножаться.

Чучела странствующего голубя в музеях мира встречаются редко.

– Этот дар совершенно неожиданно для нас преподнес австрийский бизнесмен Мартин Машура, – рассказывает Сергей Баккал. – Выяснилось, что он сын натуралиста, который создавал национальные парки в Австрии. Мы предполагаем, что Мартин исполнил последнюю волю отца. Ведь можно было продать чучело и получить большие деньги... В общем, это очень дорогой для нас подарок.

Сам же бизнесмен оказался человеком скромным и просил не указывать его имя на черной табличке, какие традиционно устанавливают рядом с вымершими видами. Там написано: «Экспонат получен в дар из Австрии от австрийского народа». Эту птицу сотрудники музея называют «голубем мира».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook