Главная городская газета

«Голливуд» вместо «Руси»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
«Голливуд» вместо «Руси» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мы продолжаем рассказ о советских кинотеатрах, которые оказались не востребованы в новую эпоху. На днях стало известно, что один из них – «Фестиваль» на проспекте Просвещения – приспособят под кружки и секции. Попутно ведется подготовка к сносу кинотеатра «Балканы», что в сквере между Шипкинским переулком и улицей Ярослава Гашека.

Кинотеатр «Фестиваль» был построен у пересечения проспектов Просвещения и Культуры в 1981 – 1986 годах. Его облик разрабатывали во второй мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Леонида Траулько. Отличительной особенностью здания стали терраса, расположенная на стилобате, и высокая стела с названием кинотеатра.

В 1990-е кинотеатр постепенно свернул свою деятельность. Там продолжали работу различного рода арендаторы, среди которых были, например, экстрасенсы (кинотеатры ленинградского периода, заметим, пользуются популярностью у таких личностей).

И сегодня на этой постройке еще сохранились некоторые вывески. Однако в целом здание представляет собой довольно печальное зрелище. Много битого стекла, входные двери взломаны – устроить себе экскурсию сюда может любой желающий. Не исключено даже, что внутри кто-то живет.

В таком состоянии здание находится уже долго. Около года назад мы публиковали реплику петербуржца Алексея Вишнева. «Сейчас это прибежище наркоманов, алкоголиков, бомжей. Отличный двухзальный кинотеатр буквально разрушается на глазах», – сетовал тогда наш читатель. Вишнев справедливо заметил, что это уже как минимум второй, после «Прометея», кинотеатр, утраченный на проспекте Просвещения.

В администрации Выборгского района, впрочем, утверждают, что за «Фестивалем» следят – заколачивают окна и двери, закрашивают граффити. Занимаются этим работники жилкомсервиса, а волонтеры помогают убирать мусор перед зданием. Но эффекта, как видно, хватает ненадолго.

Здание находится в собственности города. В последние годы Смольный прорабатывал несколько вариантов его использования. Например, одно время в комитете по управлению городским имуществом склонялись к тому, чтобы передать постройку телеканалу «Санкт-Петербург». В качестве другой возможности рассматривалось создание в стенах бывшего синематографа социального объекта – детского или спортивного центра. Видимо, нечто подобное в итоге и будет сделано.

В районной администрации рассказали, что в Смольном наконец-то согласовали решение по «Фестивалю». Кинотеатр должен быть приспособлен под Дом молодежи. Новое учреждение призвано удовлетворить потребности как Выборгского, так и соседнего Калининского района. Для реализации задумки здание вместе с участком передается бюджетному учреждению «Дом молодежи «Форпост». Сейчас оформляются документы на право оперативного управления. Попутно ведется проектирование.

Если «Фестиваль» вряд ли сильно изменится внешне, то от кинотеатра «Балканы», что на Будапештской улице, 102, в скором времени может не остаться ничего. Это здание было построено в 1987 году. Ныне оно перешло в собственность нескольких физических лиц, а также одной из религиозных организаций. Возникла идея построить на этом месте жилой дом.

Сначала в Смольном отказали в изменении назначения участка – чиновники сослались на «несоответствие обеспеченности населения объектами социального обслуживания». Но заявителям, видимо, удалось найти убедительные аргументы. И в декабре минувшего года комитет по градостроительству и архитектуре выпустил распоряжение, позволяющее построить на месте «Балкан» жилой дом. А в апреле было выдано и разрешение на строительство жилья. Оформлено оно на группу компаний «Синергия». По словам очевидцев, здание уже начали готовить к демонтажу.

Еще один кинотеатр – «Русь» у метро «Пионерская» (адрес был по Коломяжскому проспекту, 22) – давно снесен. Но на участке до сих пор пустырь. «Стройкорпорация «Элис» намерена построить здесь торгово-развлекательный центр «Голливуд». Источники в компании говорят о том, что к работам планируют приступить до конца этого года. Вместе с тем наблюдатели указывают на финансовые сложности, с которыми, возможно, сталкивается сейчас «Элис». Они могут повлиять на проект «Голливуда».

Мы также следим за судьбой кинотеатра «Чайка» в Лисьем Носе, на восстановление которого у города все никак не найдутся средства. К сожалению, никаких изменений не видно. Сталинское здание все так же заброшено. И непохоже, чтобы оно было законсервировано.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook