Главная городская газета

Год за три идет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Год за три идет | Источник: vestnikyar.ru

Источник: vestnikyar.ru

Государственная дума в пятницу одобрила законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. Хотя по процедуре документ еще должны утвердить Совет Федерации и президент РФ, но практически нет сомнений, что он станет законом. Дума поработала над документом в сверхсжатые сроки – пятерка депутатов-соавторов внесла его в парламент 30 января 2015-го. Через две с половиной недели, 18 февраля, его уже приняли в первом чтении, в тот же день закончили собирать поправки. 20 февраля проект был поддержан сразу же во втором и третьем чтениях. Такая скорость свидетельствует – власть консолидированно решила, что идея получит зеленую улицу.

Но не все так просто. В ходе обсуждений проект был существенно изменен. Можно сказать, сокращен в три раза по содержанию, хотя по размеру текста остался прежним. Изначально предлагалось продлить приватизацию на три года, но ограничились лишь одним.

Спешка объяснима: по старому закону, 1 марта 2015 года передача гражданам государственного и муниципального жилья в собственность должна была закончиться. Можно было бы, конечно, оформить новый законопроект загодя, но так почему-то у нас не принято. Вспомним, что приватизацию жилья заканчивали и продлевали в последний момент в 2006-м, 2010-м и 2013 годах.

Впрочем, сжатые сроки не стимулировали людей к активному сбору документов на приватизацию. Даже в Петербурге жутких очередей в офисах Росрегистрации и многофункциональных центрах не наблюдалось. Это притом что в 2006 году мест, где можно было сдать документы, было меньше. Талончиками на прием к регистратору спекулировали, а люди, не желавшие отдавать за номерок кровные деньги мутным личностям, проводили февральские ночи у чиновничьей двери.

Авторы текущего законопроекта в пояснительной записке к нему обосновали очередное продление приватизации так: «Значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook