Год за три идет

Государственная дума в пятницу одобрила законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2016 года. Хотя по процедуре документ еще должны утвердить Совет Федерации и президент РФ, но практически нет сомнений, что он станет законом. Дума поработала над документом в сверхсжатые сроки – пятерка депутатов-соавторов внесла его в парламент 30 января 2015-го. Через две с половиной недели, 18 февраля, его уже приняли в первом чтении, в тот же день закончили собирать поправки. 20 февраля проект был поддержан сразу же во втором и третьем чтениях. Такая скорость свидетельствует – власть консолидированно решила, что идея получит зеленую улицу.

Год за три идет | Источник: vestnikyar.ru

Источник: vestnikyar.ru

Но не все так просто. В ходе обсуждений проект был существенно изменен. Можно сказать, сокращен в три раза по содержанию, хотя по размеру текста остался прежним. Изначально предлагалось продлить приватизацию на три года, но ограничились лишь одним.

Спешка объяснима: по старому закону, 1 марта 2015 года передача гражданам государственного и муниципального жилья в собственность должна была закончиться. Можно было бы, конечно, оформить новый законопроект загодя, но так почему-то у нас не принято. Вспомним, что приватизацию жилья заканчивали и продлевали в последний момент в 2006-м, 2010-м и 2013 годах.

Впрочем, сжатые сроки не стимулировали людей к активному сбору документов на приватизацию. Даже в Петербурге жутких очередей в офисах Росрегистрации и многофункциональных центрах не наблюдалось. Это притом что в 2006 году мест, где можно было сдать документы, было меньше. Талончиками на прием к регистратору спекулировали, а люди, не желавшие отдавать за номерок кровные деньги мутным личностям, проводили февральские ночи у чиновничьей двери.

Авторы текущего законопроекта в пояснительной записке к нему обосновали очередное продление приватизации так: «Значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2015 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Кроме того, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом граждане будут поставлены в неравное положение с гражданами, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 032 (5405) от 25.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...