Глядеть на море. Как благоустроили «Золотой пляж» в Зеленогорске

Когда смотришь сверху, из кабины колеса обозрения, ясно понимаешь, почему он — Зеленогорск. Внизу с одной стороны — море зелени, с другой — просто море, а между ними — полоса золотого пляжа. В смысле — пляжа «Золотой». К нынешнему сезону его по новой благоустроили.

Глядеть на море. Как благоустроили «Золотой пляж» в Зеленогорске | Первое правило пляжа: число диванов не равно числу отдыхающих. / Фото автора

Первое правило пляжа: число диванов не равно числу отдыхающих. / Фото автора

Отправиться в июне на зеленогорский берег проверять качество пляжа! О такой «командировке» можно только мечтать. Уже по пути «проверяльщик», проезжающий мимо громады «Лахта-центра», коттеджей Лисьего Носа, развязок Горской, мимо сосновой классики легендарной триады Солнечное — Репино —Комарово, теряет 90% своей решимости найти изъяны и раскритиковать усилия чиновников.

Год назад в Курортном районе проводили нечто вроде опроса общественного мнения. Администрация выясняла, что хотят жители района видеть на пляже «Золотой». Ничуть не принижая вкусы жителей Зеленогорска и Сестрорецка, все же надо заявить: пляжи залива — это достояние всего Петербурга. А жителям Курортного района просто выпало счастье жить совсем рядом. Все прочие петербуржцы ныне видят то, что придумали наши милые «курортники» и что воплотили в жизнь подрядчики комитета по благоустройству.

…Песок еще не успел раскалиться. Он просто теплый и щекочущий. Ноги вспоминают забытое за зиму ощущение: когда с каждым шагом вязнешь в сыпучем песке и идешь, как журавль. Утро выходного дня. Похоже, основные купальщики еще не успели добраться до пляжа, а потому есть свободные места на тех самых деревянных диванах, которые установили к нынешнему сезону. Очень удобная и красивая штука. Высокая закругленная спинка лежака прикрывает от морского ветра.

Кстати, удобство диванов — вещь, если можно так выразиться, опасная. Приятно лежать. А это чревато. Покайфуешь эдак часок-два под морским ветром, не замечая солнечного жара, и… сгоришь. Вернувшись в город, увидишь свой покрасневший нос и осознаешь, что не стоило поддаваться пляжным удобствам.

Детская площадка на пляже — штука уже обычная для города: деревянные качели и «лазалки» под навесами, скамьи для родителей… Лет пять назад все это вызывало бы восторг. Теперь — лишь спокойное удовлетворение: городской стандарт соблюден. То же — волейбольные площадки, сиденья в виде огромных сдутых футбольных мячей. Забавно и… обычно.

Благоустроительная креативность давно вошла в обиход и восторгов не вызывает. Привычка, обыкновенность — это хорошо? Да! Абсолютно нормально, когда граждане уже не желают видеть пыльную основу детской площадки вместо мягкого искусственного покрытия. Когда недовольство вызывает отсутствие того, что стало стандартом.

Есть и необычные объекты, которые выглядят, как огромные зонтики, от которых остались одни кривые спицы. Что это? Микроопрос отдыхающих на пляже был больше похож не на социологию, а на анекдот. Женщина ответила, что это именно зонт от солнца, на который, высоко подпрыгнув, нужно повесить полотенце. Молодой человек лет восьми заявил, что это сушилка для белья, какую он видел в Финляндии.

Пляж2_Ор.jpg

Легендарный недострой способен испортить самый прекрасный вид. / Фото автора

Правильно ответил лишь один знаток. Новые объекты — это перголы, опоры для вьющихся растений. Аналогичные (правда, в виде решетчатых «грибов») несколько лет назад были установлены на бульваре Красных Зорь в Невском районе. Никаких вьющихся растений там нет — не прижились. Приживутся ли на пляже в Зеленогорске? Да кто ж его знает?..

Санитария. Мусорные контейнеры припрятаны в деревянном загончике. Собственно, о них нечего рассказывать, кроме того, что они есть и что отличаются чистотой и логичностью расположения (у спасательной станции на выходе с пляжа).

Бесплатный туалет совершенно и замечательно цивилен. А на улице — пляжное ноу-хау, вроде бы пока еще неведомое на Финском заливе. На стене стильного деревянного строения-туалета пристроены несколько кранов на высоте колена: смывать песок перед тем, как надеть обувь. Именно здесь заканчивается собственно пляж и начинаются мощенные плиткой городские дорожки, которые ведут вверх, в парк Зеленогорска, в море зелени, в котором скрываются аттракционы, кафе и прочие милые сердцу отдыхающих объекты.

И все же есть на «Золотом» то, что страшно раздражает. С незапамятных времен — с 2012 – 2013 годов — здесь торчат два недостроя. Официальный адрес: Малинная улица, 1 и 1а.

В реестре недвижимости оба по­явились аж в 2008 году. Одно сооружение — более 1,2 тысячи квадратных метров, второе — без малого 90 квадратных метров. Во всяком случае так записано в официальной справке РГИС. Оба принадлежат компании «Териоки», которая отхватила часть берега, примыкающего к пляжу, и построила там отель с причалами для малых яхт и лодок. По данным ресурса кartoteka.ru, бизнесом владеют четыре «лица»: два физических и два юридичес­ких. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. При этом годовой оборот —  сотни миллионов рублей.

Пляж3_Ор.jpg

Если подняться над морем… Хотя бы на колесе обозрения. / Фото автора

Заведение хотело расшириться, кроме собственно отеля построить себе еще и спортивно-досуговый комплекс с выходом на пляж. Да вот так и не расширилось.

Тогда, почти девять лет назад, районная администрация и КИО спохватились: комплекс, оказывается, возводили без разрешения. Сначала власти потребовали от собственников отеля должным образом оформить свои «хотелки». Но у тех что‑то не складывалось. Затем было несколько судебных процессов, выигранных властями.

Зеленогорцы почему‑то считают, что суд постановил снести недостроенные объекты. Но это не так. На сносе никто не настаивал: лишь на получении разрешений на строительство, да выплате штрафов за неаккуратное содержание стройплощадки.

В 2014 году начался долгий процесс банкротства компании. Параллельно в 2015-м… она получила‑таки разрешение на строительство. А еще через некоторое время ­арбитражный управляющий, назначенный судом проводить процедуру банкротства, внезапно был исключен из федерального реестра арбитражных управляющих. С тех пор о банкротстве больше не слышно.

Фирма существует и здравствует, почти разрушенные и расписанные граффитистами недострои как стояли, так и стоят. Им даже определили кадастровую цену: один стоит более 3,2 миллиона рублей, второй — более 16,2 миллиона. Полтора месяца назад истек срок очередного разрешения на стройку. Грядет продление его действия.

Так что руины, разрешенные и узаконенные, похоже, еще долго будут портить вид превосходного пляжа. Впрочем, если повернуться к ним спиной и глядеть лишь на море, то о сомнительных объектах, мутном бизнесе и прочих тревожащих вещах просто забываешь.

#пляж #Курортный район #Зеленогорск #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7194) от 22.06.2022 под заголовком «Глядеть только на море!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.