Главная городская газета

Глубокоуважаемый слон

  • 31.05.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Глубокоуважаемый слон | В зале, где проходил конкурс. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В зале, где проходил конкурс. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Памятники животным стали победителями в детской и взрослой номинациях конкурса «Предложи любимому городу проект нового памятника». Музей городской скульптуры в минувшее воскресенье провел соревнование среди своих посетителей, посвятив его Дню города.

По словам Артема Магалашвили, куратора арт-проектов, для организаторов конкурса важно было посмотреть направление мысли заинтересованных горожан.

Выбор участников конкурса показателен. Они не стали называть выдающихся людей, а предложили трогательные проекты, которые могут сделать людей добрее.

Победителем среди детей назван восьмилетний Андрей Туманов, предложивший установить в парке или у станции метро памятник бездомным собакам и кошкам.

Среди взрослых победителем стала Ольга Феофанова за памятник петербургским слонам в виде семи слонов как символа счастья. Все они посвящены разным событиям, связанным с петербургскими слонами. Первый – прибытию первого слона в 1714 году, последний – в виде копилки на создание нового слоновника в Ленинградском зоопарке. Автор предлагает установить памятник во дворе Мраморного дворца. Рядом с этим местом в начале XVIII века находился Зверовой двор, куда поместили первого слона.

Отмечен также Ганя Богатырев, предложивший проект памятника «Питерской тучке». На эскизе изображена туча, которая опирается на землю с помощью тонкой молнии. Все рисунки были доступны пришедшим в музей. На рисунке Богатырева кто-то уверенной рукой начертал: «Круто. Независимый посетитель».

Победители получат призы – книги и альбомы о Музее городской скульптуры, а также абонемент на посещение всех выставок в Новом выставочном зале музея в Чернорецком переулке.

Скоро исполнится год, как городские власти начали обсуждать план установки памятников уважаемым историческим личностям. Напомним, что сначала был предложен список из 27 человек, потом проведено интернет-голосование, в процессе которого можно было добавлять свои кандидатуры. По мнению интернет-аудитории, тройка самых достойных выглядела так: Петр Чайковский, Иосиф Бродский, Александр Блок.

По источникам, в последнем варианте списка 17 кандидатур, но он не окончательный, согласования идут до сих пор.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook