Главред журнала «Защита и безопасность»: как предотвратить беду

Взрыв, прозвучавший в понедельник в петербургском метро, не оставил равнодушным никого. Безмерно горе родных и близких пострадавших. Потеряли сон и покой правоохранители, для которых найти преступника - дело чести и долга. И, как нам сообщили, его уже удалось установить! Но из случившегося надо сделать серьезные выводы. Реально ли было избежать беды? И что предпринять, чтобы она не повторилась? Об этом обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН спросил у главного редактора журнала «Защита и безопасность», участника боевых действий на Северном Кавказе Андрея ЕВДОКИМОВА.

Главред журнала «Защита и безопасность»: как предотвратить беду | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Каждая беда - это урок, не так ли, Андрей Михайлович?

- К сожалению, мы всегда машем кулаками после драки. Это наша «добрая» традиция. Оборотная сторона любой трагедии - это чье-то разгильдяйство.

- Кто и что, по-вашему, не сделал?

- Противодействие террористическим проявлениям должно строиться исключительно на системной основе. И эта борьба включает в себя «два с половиной» компонента. Первый - глубокая агентурная разработка криминальной среды. Второй - применение методов, которые в царские времена называли методами личного сыска. Это когда в толпе смутьянов и бунтарей ходят, выражаясь тогдашним языком, филеры - специально обученные люди. По мельчайшим признакам они вычисляют подозрительных и обращают на них внимание полиции. И «половина компонента» - это технические средства. То, что мы видим сегодня в метро, - это, извините, издевательство над здравым смыслом. Рамки безопасности на самом деле ни от чего не предохраняют. Системы видеонаблюдения хороши только для идентификации уже известных лиц. В качестве средства профилактики преступлений они мало эффективны. Для обнаружения же взрывчатых веществ на теле человека или в ручной клади есть только один надежный способ - это применение специально натренированной собаки.

- А газоанализаторы?

- Пока, к сожалению, это просто дорогие игрушки. В реальных условиях от них практически никакого толка нет. Недавно меня знакомили с аппаратурой, разработанной в Новосибирском институте РАН. Она была установлена в аэропорту Екатеринбурга. Я спросил, какова вероятность ошибки - ведь можно «найти» то, чего нет, и не найти то, что реально есть. Разработчики просто меня не поняли. Я поинтересовался, сколько было случаев практического выявления взрывчатых веществ. Этого они тоже не знали. Я позвонил в транспортную полицию - там просто похихикали... А сколько денег на это угрохали, невозможно себе представить.

- Так что же, выходит, спасения нет?

- Стопроцентной гарантии, к сожалению, обеспечить невозможно. Об этом говорит и международный опыт, в частности, того же Израиля, где теракты случаются регулярно. Но можно существенно снизить их вероятность. И это забота не только спецслужб, но и нас с вами, простых граждан. Будьте бдительны, внимательнее присматривайтесь к окружающим вас людям, обращайте внимание на подозрительные предметы. Возможно, это поможет предотвратить действия злоумышленника.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Люди в рамках безопасности».



Комментарии