Главный штаб открывает секреты

Церемония открытия постоянных экспозиций в Главном штабе выдалась торжественной и многолюдной. Чуть припозднившиеся приглашенные уже не имели шанса найти свободный стул в огромном атриуме. Здесь собрались петербургские музейщики и их коллеги из российских городов, съехавшиеся на 250-летие Эрмитажа, иностранные гости – друзья и спонсоры юбиляра, строители, проводившие реконструкцию Главного штаба. Михаил Пиотровский не стал затягивать церемонию, всех поблагодарил и пригласил на экскурсию по новому музейному пространству. Географию этого пространства быстро не освоить, и эрмитажники пока плутают: коридоры, переходы, залы, лестницы...

Главный штаб открывает секреты | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Архитектурная мастерская «Студия 44» создала проект, превративший историческое офисное, как бы мы теперь сказали, здание в современный музейный комплекс. В основу проекта, получившего условное название «Новая большая анфилада», был положен Эрмитаж: его анфилады, прямые перспективы, большие выставочные пространства, освещенные верхним светом. Это роднит старый и новый музей.

«Новая большая анфилада» представляет собой чередование больших залов, встроенных в поперечные корпуса Главного штаба, и перекинутых между ними платформ. Основные экспозиционные помещения авторы проекта объединили в три анфиладные линии: Дворцовая (вдоль Дворцовой площади), Певческая (вдоль Певческого проезда) и Речная (вдоль набережной Мойки). Экспозиции разместились со второго этажа по пятый.

На втором в трех залах вдоль Дворцовой площади развернута экспозиция «Искусство модерна». Здесь поселились вещи, выполненные западноевропейскими и русскими мастерами в конце XIX – начале XX столетия: костюмы, изделия из фарфора, керамики и стекла.

В соседних помещениях размещена экспозиция, посвященная истории Министерства финансов, которое находилось здесь с 1830-го по 1918 год.

Этажом выше залы, выходящие на набережную Мойки, обживает теперь экспозиция «Российская гвардия XVIII века». Там можно увидеть обмундирование, вооружение, боевые знамена и штандарты, а также дары – реликвии, сохраненные потомками российских офицеров и вернувшиеся в Россию после долгого пребывания за ее пределами.

Рядом располагается постоянная выставка «Министерство иностранных дел России. Петербургский век 1802 – 1917», посвященная истории российского МИД, который также квартировал в этих стенах вплоть до революции. Эта история отражена в живописи, графике, фотографиях, предметах декоративно-прикладного искусства.

В большие экспозиционные пространства Дворцовой и Певческой линий вернулась масштабная экспозиция «Под знаком орла. Искусство ампира». Художественный облик залов, созданных Росси и расписанных Скотти, дает возможность показать в историческом интерьере мебель, шпалеры, бронзу, серебро, костюмы.

Комнаты Фаберже обещают стать одной из интереснейших частей нового музейного комплекса. В одной из них в витринах представлены образцы наследия фирмы, основанной знаменитым Карлом Фаберже. В прилегающем помещении демонстрируются достижения современных мастеров ювелирного и камнерезного искусства.

В залах третьего этажа можно увидеть и русскую живопись XIX – начала XX столетия – работы кисти Брюллова, Иванова, Тропинина, Петрова-Водкина, Кустодиева, Крамского, Маковского.

Наконец, на четвертом этаже в галерее памяти Щукина и Морозова представлены произведения импрессионистов и постимпрессионистов, ранее находившиеся на третьем этаже Зимнего дворца. Впервые собрание французской живописи XIX – XX веков показано целиком без разделения по принципу поступления.

Открывает галерею зал Клода Моне с четырнадцатью картинами мастера. Тему импрессионизма продолжают зал Эдгара Дега с его «Площадью Согласия», комната натюрмортов Анри Фантен-Латура, зал пейзажей Камиля Писсарро и Альфреда Сислея. В двух следующих залах демонстрируется собрание работ Огюста Ренуара, далее идут произведения Поля Сезанна, Винсента ван Гога, Поля Гогена. Замыкают галерею залы художников группы «Наби». Спустя 10 лет вновь вернулись в Главный штаб полотна Пьера Боннара, Эдуарда Вюйара, Мориса Дени. Картины Матисса переехали в Главный штаб еще летом, став частью «Манифесты».

Предполагается, что пространство Главного штаба будет меняться, наполняться. В скором времени там будут открыты экспозиции, посвященные историзму, русскому прикладному искусству XIX – XX веков, залы современного искусства.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5360) от 12.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.