Президент нотариальной палаты СПб о безопасности при покупке квартиры
Главная городская газета «Санкт-Петербургские ведомости» и Нотариальная палата Санкт-Петербурга начинают специальный просветительский проект. Его цель – юридическая безопасность петербуржцев. Вас ожидают рассказы от первого лица о важности и пользе услуг нотариусов, советы, как не потерять деньги, недвижимость и свободу, как не стать жертвой хитрых и умелых мошенников.
Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария ТЕРЕХОВА. ФОТО предоставлено Нотариальной палатой СПб
Первая публикация написана лично Президентом Нотариальной палаты СПб Марией Тереховой и посвящена безопасности при совершении сделок с недвижимостью. Несмотря на антивирусные ограничения, этот материал актуален сейчас и потом, ведь нотариальные конторы Санкт-Петербурга работают каждый день даже в период пандемии (подробнее – в публикации от 17 апреля).
Итак, предоставляем слово Марии Викторовне:
Может быть, я что-то упустила в огромном информационном потоке, но мне не приходилось слышать, что для ремонта бытовой техники кто-то пригласил швею. Или для починки примуса – врача. Для получения нужных нам вещей или услуг на бытовом уровне мы всегда знаем, кого из специалистов пригласить. Мы отчетливо понимаем, что любая работа – это особый труд, требующий определенных знаний и умений, соответствующей квалификации и образования.
Но вот ведь парадокс: как только дело доходит до продажи и покупки недвижимости, что-то в нашем представлении о том, «как должно быть», ломается: мы доверяем свои документы каким-то людям, которые готовы «сопровождать нашу сделку», мы соглашаемся подписывать договор купли-продажи недвижимости без проверки его квалифицированными специалистами, мы даже соглашаемся передать деньги за купленную квартиру, хотя никто не подтвердил нам то, что эта квартира продавцу и вправду принадлежит. Мы полагаемся на русское «авось»: авось пронесет, авось это не меня обманут, авось это не я окажусь на помойке, которую сегодня вижу из окна своей квартиры, авось всё будет хорошо.
Представим знакомую нам ситуацию: человек решает построить себе дом. Чтобы это осуществить он находит земельный участок в живописном месте, заказывает архитектору проект дома, покупает дорогие, качественные и красивые материалы, присматривает удобную мебель. И вот начинается строительство, но в качестве материала для фундамента человек использует песок.
Как это ни странно, но то же самое происходит в случае, когда мы, намереваясь решить свои жилищные проблемы, выбираем себе квартиру или земельный участок с домом, продаем имеющуюся у нас квартиру, в которой живем, с тем чтобы оплатить покупку. И... подписываем договор в простой письменной форме (без участия нотариуса).
Что же здесь такого опасного, спросите вы. А опасность как раз и состоит в том, что последствия такого нашего поступка могут быть такими же, как и строительство дома на песке: дом может рухнуть в любой момент.
Заключая договор в простой письменной форме, рискует и продавец, и покупатель, но покупатель - в большей степени. Потому что, приобретая недвижимость по такому договору, покупатель фактически покупает кота в мешке, так как никто не проверил, действительно ли квартира (земельный участок, дом) принадлежит продавцу (ни у каких иных лиц, кроме нотариуса, нет такой обязанности), никто не установил личность продавца (а довольно часто это бывает подставное лицо, в то время как настоящий собственник и не знает о продаже его имущества), не выяснил у продавца: а действительно ли он имеет намерение и желание продать квартиру (земельный участок, дом)?
Нередки случаи, когда, подписывая договор купли-продажи в простой письменной форме, не читая, собственник квартиры полагал, что подписывает договор найма, то есть договор передачи квартиры в пользование квартиранту, но совершенно не планировал ее продавать, то есть лишаться права собственности здесь и сейчас.
При совершении же сделки в нотариальной форме все эти факты и обстоятельства установит нотариус, прочтет договор вслух. И если выяснится, что собственник квартиры совершенно не планирует расставаться со своим имуществом, то и сделка совершена не будет. А значит чья-то судьба, возможно, не будет сломана.
Это связано с тем, что нотариус призван защищать права граждан и такая обязанность возложена на него государством. Как говорится, «Споры породили судей, нежелание спорить – нотариусов».
Нотариус является специалистом высокой квалификации, а значит, он сможет квалифицированного и грамотно помочь вам избежать огромного количества проблем: будь то оформление наследства или удостоверение договора отчуждения (купли-продажи, дарения, мены) недвижимости, или брачного договора, или соглашения об уплате алиментов, или принятие денег в депозит, да мало ли в чем еще можно найти помощь у нотариуса.
Напомним, что нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству. Иными словами, если в вашей сделке участвует нотариус, то значит сделка абсолютно законна. В противном случае нотариус не взялся бы ее удостоверять.
Одной из основных гарантий нотариальной деятельности является то, что нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования своей ответственности. Иными словами, даже в случае, если по каким-либо основаниям сделка будет признана в суде недействительной (следует оговориться, что такая вероятность ничтожно мала, если в деле участвует нотариус), то за возмещением причиненного имущественного вреда можно будет обратиться к страховщику нотариуса.
При заключении же договора в простой письменной форме никаких гарантий, защитных механизмов и страховок у участников договора не существует. Ведь в отличие от документа, оформляемого в нотариальном порядке, договоры в простой письменной форме подписываются сторонами самостоятельно, их личности никто не устанавливает, дееспособность и принадлежность продаваемого имущества не проверяет (потому как ни у кого, кроме нотариуса нет такой обязанности).
Чем еще рискуют люди, заключая договор в простой письменной форме? Такой договор, образно говоря, «не оставляет следов», то есть доказать существование такого договора архисложно. В отличие от совершения договора в простой письменной форме все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в Единой информационной системе нотариата и в реестре нотариальных действий и, следовательно, участники сделки в любое время могут обратиться к нотариусу для подтверждения факта совершения такого нотариального действия.
Это особенно актуально в случае, если одна из сторон сделки уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности, например, на квартиру и удерживает договор. При нотариальном оформлении такая ситуация не страшна, поскольку экземпляр нотариально удостоверенного договора хранится в делах нотариуса, а в случае утраты нотариально удостоверенного договора выдаются дубликаты утраченных документов.
Участники договора в простой письменной форме остаются один на один со своими проблемами, а в случае последующих судебных разбирательств вынуждены прибегать к помощи юристов для представительства в суде, а это дополнительные материальные затраты.
Помимо описанного выше нотариальная форма сделки позволяет сэкономить и время, и деньги, и нервы. Вы спросите: каким образом? Всё просто. Совершая сделку у нотариуса вы можете и расчеты произвести при помощи нотариуса, то есть через депозит нотариуса. Это очень удобный инструмент, весьма востребованный в последнее время. Для в этого достаточно продавцу и покупателю подать нотариусу совместное заявление с просьбой принять на депонирование денежные средства для проведения расчетов по сделке. Как правило, продавец желает знать, что к моменту нотариального удостоверения сделки денежные средства для него уже размещены на депозитном счете нотариуса.
После удостоверения договора нотариус незамедлительно (если иной срок стороны не установили в договоре) передаст его на государственную регистрацию прав покупателя в Управление Росреестра, а затем передаст зарегистрированные документы покупателю.
Напомню, что дополнительным преимуществом нотариального удостоверения сделки является сокращенный срок государственной регистрации поданных нотариусом в электронной форме документов. Такой срок составляет один рабочий день, в то время как сделки в простой письменной форме должны быть зарегистрированы в течение 10 рабочих дней.
Итак, после осуществления государственной регистрации и получения нотариусом зарегистрированных документов, нотариус в соответствии с условиями вашего договора перечислит денежные средства из депозита на указанный в договоре счет продавца, либо выдаст распоряжение на выдачу наличных денег продавцу. Таким образом, современный нотариус работает, по сути, в режиме «одного окна», что позволяет обратившимся к нему лицам экономить время, деньги и нервы.
Кроме того, в последнее время с учетом сложившей сложной эпидемиологической обстановки, все эти возможности нотариата оказались весьма востребованы. Ведь не работали МФЦ и, соответственно, граждане были лишены возможности самостоятельно подать документы на бумажных носителях на регистрацию. Нотариус же в силу закона обязан незамедлительно передать удостоверенный договор и выданное свидетельство о праве на наследство в электронной форме в Росреестр.
Очень востребованным нотариальным действием является подача документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронной форме в налоговые органы для внесения изменений в учредительные документы, в сведения о юридическом лице. В сложившихся обстоятельствах для обратившихся к нотариусу лиц помощь нотариуса оказалась как никогда кстати. Ведь другой возможности передать документы в государственные органы не было.
Еще одним немаловажным преимуществом в нотариальной помощи является его электронная составляющая. «Электронный» нотариат и раньше помогал избежать ненужных поездок, пересылок почтой и курьерами, особенно если документы надо было отправить в другой город.
Напомню, что нотариус может осуществить как «материализацию», так и «дематериализацию» документов. На практике это обозначает следующее: предположим у вас предстоит сделка по продаже квартиры, находящейся в Санкт-Петербурге. Квартира приобретена продавцом в период брака и находится в совместной собственности супругов. Супруг же находится в другом регионе в настоящий момент, например, во Владивостоке. Раньше в такой ситуации супруг, находящийся во Владивостоке, сначала должен был посетить нотариуса, оформить согласие супруга на совершение сделки, затем ему нужно было пойти на почту России и отправить письмо в адрес супруга, находящегося в Санкт-Петербурге. Как мы понимаем, все эти мероприятия могли занять приличное количество времени.
Теперь же данная проблема вовсе не проблема. Супруг просто идет к нотариусу г.Владивостока, оформляет такое согласие на совершение сделки и просит нотариуса совершить нотариальное действие по удостоверению равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Это будет означать подтверждение нотариусом тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа (согласия супруга) содержанию документа на бумажном носителе. Это и есть та самая «дематериализация». Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.
Следует иметь в виду, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.
Затем данный документ может быть выдан нотариусом Владивостока супругу на флэшке либо направлен ему на электронную почту для последующей передаче супругу в Санкт-Петербурге. После чего супруг в Санкт-Петербурге обращается к нотариусу в Санкт-Петербурге для совершения обратного действия – «материализации» такого согласия супруга. Надо ли говорить, что такие возможности сократили и временные, и финансовые потери граждан.
Сейчас же в условиях самоизоляции эти нотариальные действия стали ещё более востребованными. Хочу напомнить читателям, что в конце года в силу вступят положения Федерального закона «о цифровом нотариате», которые ещё больше расширят возможности нотариата обеспечивать стабильность и безопасность гражданского оборота. Речь идет о нотариальных действиях, которые можно будет совершать удаленно, без личного обращения к нотариусу, а также о возможности удостоверять сделки дистанционно, с участием двух и более нотариусов. Само собой, при сохранении базовых принципов проверки соответствия воли и волеизъявления заявителя, разъяснения последствий его действий. Нотариат и здесь не стоит в стороне, а находится в авангарде правовой помощи людям.
В завершении, хочу отметить, что безусловно, у каждого человека есть право выбора, и порой вполне оправданна простая письменная форма договора купли-продажи недвижимости, например, когда продавцом и покупателем являются юридические лица, имеющие серьезный штат юристов, способны оценить риски своих доверителей. Но когда сделку совершает гражданин, не обладающий юридическими познаниями, было бы разумней отказаться от сделки в простой письменной форме и изначально получить высочайшую степень защиты своей сделки, воспользовавшись в момент ее совершения профессиональными знаниями, государственными гарантиями и защитой нотариуса. Как нам известно со времен дедушки Крылова «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». Так давайте же доверять свои дела специалистам.
Нотариальная палата Санкт-Петербурга
Комментарии