Главное - ввязаться

Чиновники активно заговорили о некой «дорожной карте» - плане мероприятий по созданию временной и постоянной инфраструктуры и транспортного обеспечения ТПУ «Южный» (транспортно-пересадочный узел) - со строительством скоростного трамвая от будущей станции метро «Южная» (на снимке) до Колпина. Эти планы будут реализовывать с учетом ввода в эксплуатацию самой станции, которую метростроевцы обещают доделать нынче. Кроме метровокзала в состав ТПУ войдут остановки автобусов и скоростного трамвая, перехватывающая автопарковка и велосипедная стоянка. Таким образом, о рождении в Петербурге первого настоящего ТПУ - спланированного и создаваемого практически на пустом месте (а не сложившегося естественным путем и лишь дополненного парковками, как все прочие), заговорили уже вполне предметно.

Главное - ввязаться | ФОТО Andrey Pronin via ZUMA WIRE/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Andrey Pronin via ZUMA WIRE/ИНТЕРПРЕСС

Транспортная инфраструктура северной столицы в последние десятилетия прирастала настолько медленно, что любая новость или даже обещание новости из этой сферы воспринимается горожанами как повод для радости. А тут такие обнадеживающие известия: в конце 2017-го КРТИ заключил госконтракт с победившей в конкурсе компанией «Геокад» на проведение за 37,2 млн рублей инженерных изысканий и разработку проектной документации для улично-дорожной сети в районе станции метро «Южная». Контракт на проектирование главной и самой дорогой составляющей проекта - линии скоростного трамвая от станции метро «Южная» до Колпина - надеются подписать с победителем конкурса уже в марте. Строить линию легкорельсового транспорта (ЛРТ) будут по схеме государственно-частного партнерства, уже опробованной на трамвайном проекте в Красногвардейском районе. И если, как ожидают чиновники, постановление правительства Петербурга о заключении концессионного соглашения будет подписано в декабре, то ввести эту трассу до Колпина в эксплуатацию они рассчитывают в апреле 2021-го (напомним: год назад чиновники говорили, что станция метро «Южная» заработает в декабре 2017-го, а легкорельсовый транспорт от нее побежит в конце 2018-го года).

Кроме 13,5-километровой двойной ветки ЛРТ с трамвайным парком стоимостью около 15,7 млрд рублей для создания ТПУ «Южный» потребуется реконструировать Автозаводский проезд и одноименную улицу, а также соорудить новый левоповоротный эстакадный съезд с Софийской улицы к метро (через этот Автозаводский проезд будет перекинут надземный пешеходный переход). Эстакада позволит двигающемуся с юга на север транспорту поворачивать налево к ТПУ без остановок, а также обеспечит беспрепятственный выезд от него в сторону центра.

На совещании, посвященном этому проекту, вице-губернатор Игорь Албин поручил при подготовке документации учитывать и депо метрополитена, и вертолетную площадку, и автовокзал, и объекты велосипедной инфраструктуры - дорожку с пунктом велопроката. «Также необходимо обеспечить достаточное количество коммерческих площадей для окупаемости проекта», - подчеркнул Албин.

Станцию метро и создаваемый при ней перспективный транспортно-пересадочный узел еще именуют «Шушары», хотя точнее было бы назвать «Промзоной «Шушары». Действительно, ТПУ вырастет практически в чистом поле в окружении ТЭЦ, автосборочных и иных предприятий. Полноправными хозяевами на обоих Автозаводских сегодня являются фуры, и трудно представить, куда они денутся, когда здесь заработает пункт пересадки с массой пассажиров-пешеходов и автобусами. До жилых кварталов Шушар - три километра по прямой, но, увы, никакой транспортной связи с ними нет. Похоже, основной расчет делается на просторную велопарковку, которая наверняка быстрее всех прочих объектов узла окажется в распоряжении наиболее спортивной части шушарцев. Остальным будет по-прежнему удобнее всего пересаживаться на метро в Купчине.

Может, ТПУ и метро «Южная» строятся в первую очередь в интересах колпинцев? Если представить, что скоростной трамвай уже есть, то несомненно. Будущий легкорельс (если проект все-таки реализуют) повезет людей от «Южного» до перекрестка Промышленной улицы и Заводского проспекта с перспективой продления оттуда до станции метро «Рыбацкое». Но этот проект, увы, до сих пор из категории «прекрасное далеко»...

Еще в более туманной перспективе - проектируемый девелоперами город-спутник Южный, жителям которого при соответствующем дорожно-транспортном подключении может стать полезным одноименный ТПУ в Шушарах. Когда-то давно эту станцию подземки город обещал бизнесу, заманивая его на болотистую шушарскую площадку. Но главное - без нее не запустить в работу электродепо «Южное», которое уже со следующего года должно начать обслуживать поезда Фрунзенско-Приморской и Правобережной линий. Одно из крупнейших в стране, между прочим...

Чтобы «подключить» к благам нового узла горожан-пассажиров, необходимо наладить автобусное сообщение с ним ближайших районов и пригородов. Об этом же говорят в Смольном.

«К вводу в эксплуатацию станции метро «Южная» будет оптимизирована автобусная маршрутная сеть Колпинского района, - сообщили в аппарате профильного вице-губернатора. - На сегодня совместно с управлением по транспорту Ленинградской области определены четыре городских маршрута, следующие из Тосно и поселка Ульяновка до станции метро «Южная». Как поясняют чиновники, на период эксплуатации станции метро и до формирования улично-дорожной сети в районе станции специалисты КРТИ проработали варианты временной схемы организации дорожного движения.

За обтекаемым «формированием улично-дорожной сети» прячется ключевая проблема - строительство путепровода, который позволит автотранспорту сворачивать с Софийской улицы, чтобы забросить пассажиров к метро. Если судить по графику бюджетных траншей проектировщику «Геокаду» (полмиллиона рублей в 2017-м, 23 млн нынче и 13 млн в следующем году), изыскания будут сделаны лишь в 2019-м, проект подготовлен в 2020-м, соответственно, возводить эстакаду начнут с учетом существующих темпов году так в 2021 - 2022-м. И потому в планах КРТИ помимо организации временного разворотного кольца для автобусов и перехватывающей парковки для машин еще и установка светофора на повороте с Софийской улицы к станции метро «Южная». А значит, новый узел первым делом существенно притормозит скоростную Софийскую. Что явно не порадует петербургских автомобилистов...

И уж тем более воздушными кажутся планы Смольного пустить легкорельс от «Южного» в Колпино всего за три года. Концессия, как показывает небогатая пока практика, процесс сам по себе непредсказуемый и богатый на неприятные сюрпризы. Дополнительно отпугнуть участников будущего «южно-колпинского» проекта может и законопроект, который 24 января в первом чтении одобрило Законодательное собрание. Документ обязывает Смольный в недельный срок раскрывать общественности тексты соглашений о ГЧП, если, по их условиям, город обязуется предоставить финансирование, имущество или имущественные права. В случае принятия этот закон обеспечит прозрачность и обоснованность предоставления финансирования из бюджета при заключении концессионных соглашений.

#транспортно-пересадочный узел #план мероприятий #создание

Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.