Главная городская газета

ГИТ готов платить

  • 29.08.2017
  • Виктория Шевель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
ГИТ готов платить | ФОТО Vibe Images/Shutterstock

ФОТО Vibe Images/Shutterstock

«Абонентские пятницы». Так называются еженедельные совещания в ГУП «ТЭК», где руководители тепловой компании встречаются со своими должниками. В конце минувшей недели к разговору были приглашены три управляющие компании: «Доверие», «Невская 40» и «Евротракт». Все входят в холдинг ГИТ — «Городские инновационные технологии».

Это одна из тех структур, которые сейчас привлекают пристальное внимание не только поставщиков ресурсов, но и исполнительной власти. В холдинг вошли шесть управляющих организаций, которых трудно было назвать успешными. Как подозревают чиновники, ГИТ просто скупает такие компании «за копейки», что само по себе уже настораживает. К тому же ГИТ — первая и пока единственная структура отрасли ЖКХ в городе, которая вышла на Московскую биржу со своими акциями. И это тоже тревожит необычностью.

К концу первого полугодия 2017 года общая задолженность шести управляющих компаний превысила 580 миллионов рублей. Самое тяжелое положение у трех ГИТовских компаний: «Доверие», «Евротракт» и «Невская 40».

«Доверие» управляет 92 домами в Невском, Пушкинском районах города и Тосненском районе области. Долг — 175 миллионов рублей. Причем за год его сумма увеличилась на 36 процентов. ГУП «ТЭК» через суд уже взыскивает 91,4 миллиона рублей и готовит комплект документов в суд еще на 43 миллиона рублей. Здесь и до банкротства рукой подать.

УК «Евротракт» работает в

Невском и Красносельском районах. Долг за тепло — почти 265,5 миллиона рублей. Это один из самых крупных должников среди частных управляющих компаний. И сумма долга все растет и растет: за год — более чем на 100 миллионов рублей. Ежемесячные платежи за тепло и горячую воду, по данным ГУП «ТЭК», составляют чуть больше 40 процентов от начислений. На рассмотрении в арбитражном суде находится 97 дел о взыскании 157,5 миллиона рублей долга и еще 17,3 миллиона рублей неустойки. При этом руководство компании в течение нескольких месяцев не шло на контакт с кредиторами. Потребовалось обращение «ТЭК» в ГУ МВД и городскую прокуратуру, чтобы УК «Евротракт» села за стол переговоров.

Похожая ситуация и с УК «Невская 40». Долг 121 миллион рублей, за год — рост на 40 миллионов. И тоже иски, суды, взыскания.

Специалистам по сбыту ГУП «ТЭК» удалось вызвать на диалог председателя совета директоров ГИТ Гранта Агасьяна. Так что очередная «абонентская пятница» была полностью посвящена долгам холдинга. Агасьян выразил готовность погасить (или как минимум начать погашать) долги. До конца текущего года обещано выплатить тепловой компании не менее 100 миллионов рублей. И это помимо текущих платежей, которые обещано вносить в полном размере.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook