ГИТ готов платить

«Абонентские пятницы». Так называются еженедельные совещания в ГУП «ТЭК», где руководители тепловой компании встречаются со своими должниками. В конце минувшей недели к разговору были приглашены три управляющие компании: «Доверие», «Невская 40» и «Евротракт». Все входят в холдинг ГИТ — «Городские инновационные технологии».

ГИТ готов платить | ФОТО Vibe Images/Shutterstock

ФОТО Vibe Images/Shutterstock

Это одна из тех структур, которые сейчас привлекают пристальное внимание не только поставщиков ресурсов, но и исполнительной власти. В холдинг вошли шесть управляющих организаций, которых трудно было назвать успешными. Как подозревают чиновники, ГИТ просто скупает такие компании «за копейки», что само по себе уже настораживает. К тому же ГИТ — первая и пока единственная структура отрасли ЖКХ в городе, которая вышла на Московскую биржу со своими акциями. И это тоже тревожит необычностью.

К концу первого полугодия 2017 года общая задолженность шести управляющих компаний превысила 580 миллионов рублей. Самое тяжелое положение у трех ГИТовских компаний: «Доверие», «Евротракт» и «Невская 40».

«Доверие» управляет 92 домами в Невском, Пушкинском районах города и Тосненском районе области. Долг — 175 миллионов рублей. Причем за год его сумма увеличилась на 36 процентов. ГУП «ТЭК» через суд уже взыскивает 91,4 миллиона рублей и готовит комплект документов в суд еще на 43 миллиона рублей. Здесь и до банкротства рукой подать.

УК «Евротракт» работает в

Невском и Красносельском районах. Долг за тепло — почти 265,5 миллиона рублей. Это один из самых крупных должников среди частных управляющих компаний. И сумма долга все растет и растет: за год — более чем на 100 миллионов рублей. Ежемесячные платежи за тепло и горячую воду, по данным ГУП «ТЭК», составляют чуть больше 40 процентов от начислений. На рассмотрении в арбитражном суде находится 97 дел о взыскании 157,5 миллиона рублей долга и еще 17,3 миллиона рублей неустойки. При этом руководство компании в течение нескольких месяцев не шло на контакт с кредиторами. Потребовалось обращение «ТЭК» в ГУ МВД и городскую прокуратуру, чтобы УК «Евротракт» села за стол переговоров.

Похожая ситуация и с УК «Невская 40». Долг 121 миллион рублей, за год — рост на 40 миллионов. И тоже иски, суды, взыскания.

Специалистам по сбыту ГУП «ТЭК» удалось вызвать на диалог председателя совета директоров ГИТ Гранта Агасьяна. Так что очередная «абонентская пятница» была полностью посвящена долгам холдинга. Агасьян выразил готовность погасить (или как минимум начать погашать) долги. До конца текущего года обещано выплатить тепловой компании не менее 100 миллионов рублей. И это помимо текущих платежей, которые обещано вносить в полном размере.

#ТЭК #долги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...