Главная городская газета

«Гигант» за прилавком: кинотеатр-памятник перепрофилируют

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
«Гигант» за прилавком: кинотеатр-памятник перепрофилируют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Знаменитый некогда кинотеатр «Гигант» на площади Калинина, построенный под руководством выдающегося архитектора Александра Гегелло, дождался нового хозяина. Вместо кинолент крутить здесь будут ленты с продуктами, поскольку в зрительный зал въезжает... универсам. Это обычная судьба советских кинотеатров, но, возможно, впервые в супермаркет превращают памятник архитектуры такого масштаба.

Кинотеатр «Гигант» был построен в 1936 году. В постсоветское время в здании работало казино. Затем, когда игорный бизнес оказался не в фаворе, на смену «одноруким бандитам» пришел ресторан с большим банкетным залом. Потом и он закрылся, так что последние пару лет постройка в стиле сталинского ампира пустовала.

Около двух лет хозяин «Гиганта» - группа компаний «Конти» - выставил здание на продажу. И, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», с тех пор оно сменило владельцев. Как свидетельствует выписка из Росреестра, формально участок с кинотеатром по-прежнему принадлежит входившей в группу «Конти» компании «Гигант конти». Но сама же компания, похоже, сменила учредителей. Ранее в числе ее совладельцев значились Игорь Горбенко, Борис Спектор, Гасрат Аббасов и Андрей Деменко. Кроме того, значительная часть акций принадлежала кипрской фирме «Буминг трейдинг лимитед», предположительно, связанной с совладельцем группы «Конти» бизнесменом Михаилом Мирилашвили.

Теперь же, по данным сайта www.kartoteka.ru, фирма «Гигант конти» контролируется структурами, связанными с банком «Уралсиб». По-видимому, участок либо был продан, либо перешел к банку по ипотеке (по данным Росреестра, надел находился в залоге «Уралсиба»). Комментарии банка оперативно получить не удалось. Но, как сообщала наша газета, после запрета игорной деятельности эксплуатация здания стала невыгодна.

Вскоре в бывшем кинозале на 1400 зрителей планируют открыть супермаркет одной из сетей, торгующих продуктами средней ценовой категории. Эта сеть принадлежит группе компаний X5 Retail Group, головная фирма которой зарегистрирована в Гааге (Нидерланды). Известно, что «Уралсиб» и прежде сотрудничал с X5 Retail Group. Так, в 2010 году банк продал этой компании сеть бакалейных магазинов «Копейка» (ныне в Петербурге данная сеть не присутствует).

Важно отметить, что здание кинотеатра «Гигант» находится под государственной охраной как выявленный памятник архитектуры. В связи с чем его реконструкция невозможна без длительных согласований. Мы подробно рассказывали о том, как уже несколько лет не могут приспособить под новую функцию другой кинотеатр-памятник - «Москву» на Старо-Петергофском проспекте, 6, построенную, кстати, с учетом опыта эксплуатации «Гиганта». Кинотеатру на площади Калинина также требуется ремонт. В соответствии с техническим паспортом здания, его перекрытия «поражены гнилью» и имеют «глубокие трещины».

Как рассказал нам руководитель по развитию дивизиона «Северо-Восток» сети супермаркетов X5 Retail Group Роман Шохин, универсам занял целый этаж «Гиганта». Открытие намечено на конец мая - начало июня.

Руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчемная в комментарии нашей газете высказала предположение, что «Гигант» несложно приспособить под супермаркет. «Кинотеатры, построенные в советское время, как правило, представляют собой двухэтажные строения свободной планировки, обладают достаточным техническим оснащением и вполне поддаются реконструкции. Кроме того, традиционно они имеют хорошую транспортную доступность и располагают парковкой», - пояснила эксперт.

Действительно, судьба «Гиганта» в чем-то характерна. Советские кинотеатры, которые в наше время оказались невостребованы, нередко приспосабливают под новые коммерческие функции. Например, в апреле 2016 года сетевой универсам открылся на первом этаже бывшего кинотеатра «Юность» на улице Савушкина (при этом здание было серьезно реконструировано, в нем возвели дополнительные перекрытия). А кинотеатры «Нарвский» на бульваре Новаторов и «Рубеж» на проспекте Ветеранов реконструировали под фитнес-клубы с бассейнами (любопытно, что облик их после этого сильно не изменился).

По мнению Корчемной, место для супермаркета на площади Калинина выбрано удачное: объект располагается в густонаселенном районе, на пересечении магистралей, а в шаговой доступности находится бизнес-центр. Поблизости работают только магазины экономкласса - «Дикси», «Пятерочка», «Семейный», а универсамов средней ценовой категории не было.

Добавим, что одновременно с «Гигантом» тот же холдинг приспособил под магазин другое примечательное здание в самом центре города - Перинные ряды на Думской улице, 4. Они были возведены в 2003 году под видом воссоздания исторической постройки. Здесь универсам расположился в цокольном этаже. А в первом квартале 2018 года супермаркет планируют открыть в цокольном этаже «Пассажа» на Невском проспекте, 48. Его оператором выступит другой игрок рынка - группа компаний «Лэнд».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook