«Гигант» за прилавком: кинотеатр-памятник перепрофилируют

Знаменитый некогда кинотеатр «Гигант» на площади Калинина, построенный под руководством выдающегося архитектора Александра Гегелло, дождался нового хозяина. Вместо кинолент крутить здесь будут ленты с продуктами, поскольку в зрительный зал въезжает... универсам. Это обычная судьба советских кинотеатров, но, возможно, впервые в супермаркет превращают памятник архитектуры такого масштаба.

«Гигант» за прилавком: кинотеатр-памятник перепрофилируют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кинотеатр «Гигант» был построен в 1936 году. В постсоветское время в здании работало казино. Затем, когда игорный бизнес оказался не в фаворе, на смену «одноруким бандитам» пришел ресторан с большим банкетным залом. Потом и он закрылся, так что последние пару лет постройка в стиле сталинского ампира пустовала.

Около двух лет хозяин «Гиганта» - группа компаний «Конти» - выставил здание на продажу. И, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», с тех пор оно сменило владельцев. Как свидетельствует выписка из Росреестра, формально участок с кинотеатром по-прежнему принадлежит входившей в группу «Конти» компании «Гигант конти». Но сама же компания, похоже, сменила учредителей. Ранее в числе ее совладельцев значились Игорь Горбенко, Борис Спектор, Гасрат Аббасов и Андрей Деменко. Кроме того, значительная часть акций принадлежала кипрской фирме «Буминг трейдинг лимитед», предположительно, связанной с совладельцем группы «Конти» бизнесменом Михаилом Мирилашвили.

Теперь же, по данным сайта www.kartoteka.ru, фирма «Гигант конти» контролируется структурами, связанными с банком «Уралсиб». По-видимому, участок либо был продан, либо перешел к банку по ипотеке (по данным Росреестра, надел находился в залоге «Уралсиба»). Комментарии банка оперативно получить не удалось. Но, как сообщала наша газета, после запрета игорной деятельности эксплуатация здания стала невыгодна.

Вскоре в бывшем кинозале на 1400 зрителей планируют открыть супермаркет одной из сетей, торгующих продуктами средней ценовой категории. Эта сеть принадлежит группе компаний X5 Retail Group, головная фирма которой зарегистрирована в Гааге (Нидерланды). Известно, что «Уралсиб» и прежде сотрудничал с X5 Retail Group. Так, в 2010 году банк продал этой компании сеть бакалейных магазинов «Копейка» (ныне в Петербурге данная сеть не присутствует).

Важно отметить, что здание кинотеатра «Гигант» находится под государственной охраной как выявленный памятник архитектуры. В связи с чем его реконструкция невозможна без длительных согласований. Мы подробно рассказывали о том, как уже несколько лет не могут приспособить под новую функцию другой кинотеатр-памятник - «Москву» на Старо-Петергофском проспекте, 6, построенную, кстати, с учетом опыта эксплуатации «Гиганта». Кинотеатру на площади Калинина также требуется ремонт. В соответствии с техническим паспортом здания, его перекрытия «поражены гнилью» и имеют «глубокие трещины».

Как рассказал нам руководитель по развитию дивизиона «Северо-Восток» сети супермаркетов X5 Retail Group Роман Шохин, универсам занял целый этаж «Гиганта». Открытие намечено на конец мая - начало июня.

Руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчемная в комментарии нашей газете высказала предположение, что «Гигант» несложно приспособить под супермаркет. «Кинотеатры, построенные в советское время, как правило, представляют собой двухэтажные строения свободной планировки, обладают достаточным техническим оснащением и вполне поддаются реконструкции. Кроме того, традиционно они имеют хорошую транспортную доступность и располагают парковкой», - пояснила эксперт.

Действительно, судьба «Гиганта» в чем-то характерна. Советские кинотеатры, которые в наше время оказались невостребованы, нередко приспосабливают под новые коммерческие функции. Например, в апреле 2016 года сетевой универсам открылся на первом этаже бывшего кинотеатра «Юность» на улице Савушкина (при этом здание было серьезно реконструировано, в нем возвели дополнительные перекрытия). А кинотеатры «Нарвский» на бульваре Новаторов и «Рубеж» на проспекте Ветеранов реконструировали под фитнес-клубы с бассейнами (любопытно, что облик их после этого сильно не изменился).

По мнению Корчемной, место для супермаркета на площади Калинина выбрано удачное: объект располагается в густонаселенном районе, на пересечении магистралей, а в шаговой доступности находится бизнес-центр. Поблизости работают только магазины экономкласса - «Дикси», «Пятерочка», «Семейный», а универсамов средней ценовой категории не было.

Добавим, что одновременно с «Гигантом» тот же холдинг приспособил под магазин другое примечательное здание в самом центре города - Перинные ряды на Думской улице, 4. Они были возведены в 2003 году под видом воссоздания исторической постройки. Здесь универсам расположился в цокольном этаже. А в первом квартале 2018 года супермаркет планируют открыть в цокольном этаже «Пассажа» на Невском проспекте, 48. Его оператором выступит другой игрок рынка - группа компаний «Лэнд».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.