«Гигант» за прилавком: кинотеатр-памятник перепрофилируют

Знаменитый некогда кинотеатр «Гигант» на площади Калинина, построенный под руководством выдающегося архитектора Александра Гегелло, дождался нового хозяина. Вместо кинолент крутить здесь будут ленты с продуктами, поскольку в зрительный зал въезжает... универсам. Это обычная судьба советских кинотеатров, но, возможно, впервые в супермаркет превращают памятник архитектуры такого масштаба.

«Гигант» за прилавком: кинотеатр-памятник перепрофилируют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кинотеатр «Гигант» был построен в 1936 году. В постсоветское время в здании работало казино. Затем, когда игорный бизнес оказался не в фаворе, на смену «одноруким бандитам» пришел ресторан с большим банкетным залом. Потом и он закрылся, так что последние пару лет постройка в стиле сталинского ампира пустовала.

Около двух лет хозяин «Гиганта» - группа компаний «Конти» - выставил здание на продажу. И, по данным «Санкт-Петербургских ведомостей», с тех пор оно сменило владельцев. Как свидетельствует выписка из Росреестра, формально участок с кинотеатром по-прежнему принадлежит входившей в группу «Конти» компании «Гигант конти». Но сама же компания, похоже, сменила учредителей. Ранее в числе ее совладельцев значились Игорь Горбенко, Борис Спектор, Гасрат Аббасов и Андрей Деменко. Кроме того, значительная часть акций принадлежала кипрской фирме «Буминг трейдинг лимитед», предположительно, связанной с совладельцем группы «Конти» бизнесменом Михаилом Мирилашвили.

Теперь же, по данным сайта www.kartoteka.ru, фирма «Гигант конти» контролируется структурами, связанными с банком «Уралсиб». По-видимому, участок либо был продан, либо перешел к банку по ипотеке (по данным Росреестра, надел находился в залоге «Уралсиба»). Комментарии банка оперативно получить не удалось. Но, как сообщала наша газета, после запрета игорной деятельности эксплуатация здания стала невыгодна.

Вскоре в бывшем кинозале на 1400 зрителей планируют открыть супермаркет одной из сетей, торгующих продуктами средней ценовой категории. Эта сеть принадлежит группе компаний X5 Retail Group, головная фирма которой зарегистрирована в Гааге (Нидерланды). Известно, что «Уралсиб» и прежде сотрудничал с X5 Retail Group. Так, в 2010 году банк продал этой компании сеть бакалейных магазинов «Копейка» (ныне в Петербурге данная сеть не присутствует).

Важно отметить, что здание кинотеатра «Гигант» находится под государственной охраной как выявленный памятник архитектуры. В связи с чем его реконструкция невозможна без длительных согласований. Мы подробно рассказывали о том, как уже несколько лет не могут приспособить под новую функцию другой кинотеатр-памятник - «Москву» на Старо-Петергофском проспекте, 6, построенную, кстати, с учетом опыта эксплуатации «Гиганта». Кинотеатру на площади Калинина также требуется ремонт. В соответствии с техническим паспортом здания, его перекрытия «поражены гнилью» и имеют «глубокие трещины».

Как рассказал нам руководитель по развитию дивизиона «Северо-Восток» сети супермаркетов X5 Retail Group Роман Шохин, универсам занял целый этаж «Гиганта». Открытие намечено на конец мая - начало июня.

Руководитель направления стрит-ретейла компании JLL в Петербурге Юлия Корчемная в комментарии нашей газете высказала предположение, что «Гигант» несложно приспособить под супермаркет. «Кинотеатры, построенные в советское время, как правило, представляют собой двухэтажные строения свободной планировки, обладают достаточным техническим оснащением и вполне поддаются реконструкции. Кроме того, традиционно они имеют хорошую транспортную доступность и располагают парковкой», - пояснила эксперт.

Действительно, судьба «Гиганта» в чем-то характерна. Советские кинотеатры, которые в наше время оказались невостребованы, нередко приспосабливают под новые коммерческие функции. Например, в апреле 2016 года сетевой универсам открылся на первом этаже бывшего кинотеатра «Юность» на улице Савушкина (при этом здание было серьезно реконструировано, в нем возвели дополнительные перекрытия). А кинотеатры «Нарвский» на бульваре Новаторов и «Рубеж» на проспекте Ветеранов реконструировали под фитнес-клубы с бассейнами (любопытно, что облик их после этого сильно не изменился).

По мнению Корчемной, место для супермаркета на площади Калинина выбрано удачное: объект располагается в густонаселенном районе, на пересечении магистралей, а в шаговой доступности находится бизнес-центр. Поблизости работают только магазины экономкласса - «Дикси», «Пятерочка», «Семейный», а универсамов средней ценовой категории не было.

Добавим, что одновременно с «Гигантом» тот же холдинг приспособил под магазин другое примечательное здание в самом центре города - Перинные ряды на Думской улице, 4. Они были возведены в 2003 году под видом воссоздания исторической постройки. Здесь универсам расположился в цокольном этаже. А в первом квартале 2018 года супермаркет планируют открыть в цокольном этаже «Пассажа» на Невском проспекте, 48. Его оператором выступит другой игрок рынка - группа компаний «Лэнд».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.