Гиды-сказочники

В течение сентября активная работа по пресечению деятельности нелегальных гидов-экскурсоводов привела в Петербурге к задержанию более чем десятка таких «специалистов». Однако наказать удается не всех, поскольку порой даже суд становится на сторону иностранцев, проводящих экскурсии с качеством, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Гиды-сказочники | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Разгар дня. Петропавловская крепость. Вокруг - гул разноязычных экскурсий. «Посмотрите налево - там...» - слышится в одном месте. «Здесь, в соборе, похоронены...» - говорят в другом. Китайцев особенно много - сразу несколько групп. Гид одной из них, размахивая руками, что-то убедительно говорит - слушатели улыбаются и понимающе кивают. Все идет как по маслу, однако, когда подходят представители управления по миграции ГУ МВД вместе со специалистами комитета по развитию туризма и квалифицированными переводчиками с китайского, у прежде весьма красноречивого гида слова застревают в горле. «Покажите, пожалуйста, документы, позволяющие проводить экскурсии для иностранных граждан», - этот простой вопрос вводит «групповода» в состояние ступора...

А затем ситуация развивается в разных вариантах. Кто-то из буквально пойманных за руку гидов-нелегалов честно признается, что никаких разрешительных документов нет. Кто-то тут же импровизирует и превращается в знакомого туристов, который абсолютно бесплатно рассказывает соотечественникам о Петербурге. А бывали и такие случаи, когда «специалист», только услышав про документы, «делал ноги».

Однако даже в том случае, если его удается задержать и оформить документы по всем правилам, результат не гарантирован. И неотвратимое, казалось бы, наказание порой не следует, поскольку решение принимает суд. А точнее - судья, рассматривающий конкретное дело. Недавно, к примеру, Октябрьский районный суд Петербурга признал невиновным гражданина КНР Ли Шишо, который был задержан 12 сентября в ходе рейда управления по миграции и комитета по развитию туризма. При проведении «облавы» действовал он по второму варианту и в суде подтвердил: никакой экскурсии для туристов не было, а о достопримечательностях Питера землякам он рассказывал по доброте своей. «По просьбе знакомого» - так и сообщил суду. А тот, несмотря на отсутствие у гида разрешительных документов на право осуществления экскурсий, а также наличие видеозаписи и свидетельств о том, что трудится он на системной основе, решил прекратить административное производство. На основании того, что трудового (и вообще никакого) договора у предприимчивого китайца с работодателем не было. И вменить ему осуществление незаконной предпринимательской деятельности не получается.

Логика довольно странная (сложно заподозрить нелегально работающего иностранца в желании оформить трудовые отношения в полном объеме), однако факт. Увы, но из 11 задержанных нелегалов заслуженные штрафы получили не все: некоторые «экскурсоводы» на заседания суда нередко не являются. А как показал случай с Ли Шишо, если и приходят, то штрафа могут избежать.

По этому поводу председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева уже заявила, что «опускать руки не стоит - надо продолжать работу в этом направлении». «Да, судья приняла такое решение, однако есть и другие примеры, когда нелегалов сурово наказывали не только штрафами, - говорит она. - К тому же главная наша задача - не наказать кого-то, а легализовать рынок экскурсионных услуг, и изменения к лучшему здесь все-таки есть». По оценке Баргачевой, одно понимание того, что за осуществление незаконной экскурсоводческой деятельности может последовать реальный штраф, многих нелегалов остановит. «Мы обязаны четко дать понять, что трудиться в качестве гида-экскурсовода в Петербурге можно только при наличии всех разрешительных документов», - считает она.

Наказание действительно может быть суровым. На первый раз за административное правонарушение нелегальных гидов штрафуют на сумму от 5 до 7 тыс. рублей, но если оно принимает характер рецидива (то есть будет зафиксировано снова), иностранцам грозит депортация. Более того: Министерство культуры РФ лоббирует принятие законопроекта, который предусматривает обязательную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также значительно повышает размер штрафа за нелегальное оказание таких услуг.

В частности, для физических лиц он может достигать 25 тыс. рублей, для должностных лиц - 100 тыс., а для юридических - 500 тысяч рублей.

Эксперты согласны: рейдовыми «наездами» победить сложившуюся практику найма гидов-нелегалов почти невозможно. «Желающих занять их места много, а на смену одному пойманному за руку «экскурсоводу» тут же придет другой», - уверены специалисты. А значит, необходимо создать систему, при которой деятельность нелегалов в этой сфере станет либо невозможной, либо настолько финансово опасной, что только одна вероятность таких штрафов будет отбивать охоту плести небылицы про Петербург.

Тот факт, что китайские гиды-нелегалы в силу малой подготовленности это делают, нанося ущерб имиджу города, ни для кого не секрет. Некоторые горе-экскурсоводы с полной уверенностью утверждают, что памятник Петру I работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости Петербургу подарила... Швеция. Что Пушкин, будучи иностранцем, выучил русский язык благодаря своей жене. Или что все русские были неоднократно женаты, а российское государство, выплачивая одиноким мамам пособие на ребенка, таким образом поддерживает их нежелание выходить замуж... И много еще чего: услышанное даже у опытных специалистов порой вызывает бурю эмоций. От гнева до безудержного смеха...

Однако хорошо хотя бы то, что Петербург первым в России взялся за решение этой проблемы. Ведь для многих туристов-иностранцев гид-экскурсовод - человек, который все знает и говорит только правду. И если эта правда выглядит как им же самим придуманная сказка, то такие «специалисты» городу на Неве уж точно не нужны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.