Гиды-сказочники

В течение сентября активная работа по пресечению деятельности нелегальных гидов-экскурсоводов привела в Петербурге к задержанию более чем десятка таких «специалистов». Однако наказать удается не всех, поскольку порой даже суд становится на сторону иностранцев, проводящих экскурсии с качеством, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Гиды-сказочники | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Разгар дня. Петропавловская крепость. Вокруг - гул разноязычных экскурсий. «Посмотрите налево - там...» - слышится в одном месте. «Здесь, в соборе, похоронены...» - говорят в другом. Китайцев особенно много - сразу несколько групп. Гид одной из них, размахивая руками, что-то убедительно говорит - слушатели улыбаются и понимающе кивают. Все идет как по маслу, однако, когда подходят представители управления по миграции ГУ МВД вместе со специалистами комитета по развитию туризма и квалифицированными переводчиками с китайского, у прежде весьма красноречивого гида слова застревают в горле. «Покажите, пожалуйста, документы, позволяющие проводить экскурсии для иностранных граждан», - этот простой вопрос вводит «групповода» в состояние ступора...

А затем ситуация развивается в разных вариантах. Кто-то из буквально пойманных за руку гидов-нелегалов честно признается, что никаких разрешительных документов нет. Кто-то тут же импровизирует и превращается в знакомого туристов, который абсолютно бесплатно рассказывает соотечественникам о Петербурге. А бывали и такие случаи, когда «специалист», только услышав про документы, «делал ноги».

Однако даже в том случае, если его удается задержать и оформить документы по всем правилам, результат не гарантирован. И неотвратимое, казалось бы, наказание порой не следует, поскольку решение принимает суд. А точнее - судья, рассматривающий конкретное дело. Недавно, к примеру, Октябрьский районный суд Петербурга признал невиновным гражданина КНР Ли Шишо, который был задержан 12 сентября в ходе рейда управления по миграции и комитета по развитию туризма. При проведении «облавы» действовал он по второму варианту и в суде подтвердил: никакой экскурсии для туристов не было, а о достопримечательностях Питера землякам он рассказывал по доброте своей. «По просьбе знакомого» - так и сообщил суду. А тот, несмотря на отсутствие у гида разрешительных документов на право осуществления экскурсий, а также наличие видеозаписи и свидетельств о том, что трудится он на системной основе, решил прекратить административное производство. На основании того, что трудового (и вообще никакого) договора у предприимчивого китайца с работодателем не было. И вменить ему осуществление незаконной предпринимательской деятельности не получается.

Логика довольно странная (сложно заподозрить нелегально работающего иностранца в желании оформить трудовые отношения в полном объеме), однако факт. Увы, но из 11 задержанных нелегалов заслуженные штрафы получили не все: некоторые «экскурсоводы» на заседания суда нередко не являются. А как показал случай с Ли Шишо, если и приходят, то штрафа могут избежать.

По этому поводу председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева уже заявила, что «опускать руки не стоит - надо продолжать работу в этом направлении». «Да, судья приняла такое решение, однако есть и другие примеры, когда нелегалов сурово наказывали не только штрафами, - говорит она. - К тому же главная наша задача - не наказать кого-то, а легализовать рынок экскурсионных услуг, и изменения к лучшему здесь все-таки есть». По оценке Баргачевой, одно понимание того, что за осуществление незаконной экскурсоводческой деятельности может последовать реальный штраф, многих нелегалов остановит. «Мы обязаны четко дать понять, что трудиться в качестве гида-экскурсовода в Петербурге можно только при наличии всех разрешительных документов», - считает она.

Наказание действительно может быть суровым. На первый раз за административное правонарушение нелегальных гидов штрафуют на сумму от 5 до 7 тыс. рублей, но если оно принимает характер рецидива (то есть будет зафиксировано снова), иностранцам грозит депортация. Более того: Министерство культуры РФ лоббирует принятие законопроекта, который предусматривает обязательную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также значительно повышает размер штрафа за нелегальное оказание таких услуг.

В частности, для физических лиц он может достигать 25 тыс. рублей, для должностных лиц - 100 тыс., а для юридических - 500 тысяч рублей.

Эксперты согласны: рейдовыми «наездами» победить сложившуюся практику найма гидов-нелегалов почти невозможно. «Желающих занять их места много, а на смену одному пойманному за руку «экскурсоводу» тут же придет другой», - уверены специалисты. А значит, необходимо создать систему, при которой деятельность нелегалов в этой сфере станет либо невозможной, либо настолько финансово опасной, что только одна вероятность таких штрафов будет отбивать охоту плести небылицы про Петербург.

Тот факт, что китайские гиды-нелегалы в силу малой подготовленности это делают, нанося ущерб имиджу города, ни для кого не секрет. Некоторые горе-экскурсоводы с полной уверенностью утверждают, что памятник Петру I работы Михаила Шемякина в Петропавловской крепости Петербургу подарила... Швеция. Что Пушкин, будучи иностранцем, выучил русский язык благодаря своей жене. Или что все русские были неоднократно женаты, а российское государство, выплачивая одиноким мамам пособие на ребенка, таким образом поддерживает их нежелание выходить замуж... И много еще чего: услышанное даже у опытных специалистов порой вызывает бурю эмоций. От гнева до безудержного смеха...

Однако хорошо хотя бы то, что Петербург первым в России взялся за решение этой проблемы. Ведь для многих туристов-иностранцев гид-экскурсовод - человек, который все знает и говорит только правду. И если эта правда выглядит как им же самим придуманная сказка, то такие «специалисты» городу на Неве уж точно не нужны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.