Главная городская газета

Герои реставрации

  • 12.12.2014
  • Максим Казинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Герои реставрации | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В начале следующего года стартует капитальный ремонт Конногвардейского манежа на Исаакиевской площади. Он продлится до следующей осени.

Манеж Конногвардейского полка – памятник архитектуры начала XIX века, построенный великим зодчим Джакомо Кваренги. Сейчас в нем размещается Центральный выставочный зал «Манеж». В 2012 году губернатор Георгий Полтавченко, посетив здание, сделал вывод, что оно морально и физически устарело. Затем директор «Манежа» Кирилл Кузьмин сообщил о намерении придать интерьерам современный облик.

По итогам обследования постройки выяснилось, что деревянные конструкции кровли сгнили, из-за чего в здание попадает вода, известняковые цоколь и пандус имеют разрушения, пандус к тому же отклонился от вертикали. В «неудовлетворительном состоянии» пребывают и скульптуры – требуется восполнение утрат, говорится в материалах КГИОП.

Проект ремонтно-реставрационных работ успел составить до своей безвременной «кончины» институт «Спецпроектреставрация». На днях госучреждение ЦВЗ «Манеж» объявило о поисках генподрядчика. Компания должна отреставрировать фасады, в том числе цоколь, «крупные утраты восполнить в идентичном материале», привести в порядок пандус, отремонтировать скульптуры портика и горельефы. Кстати, статуи Диоскуров, удерживающих коней, исполнил скульптор Паоло Трискорни. Диоскуры, по греческой мифологии, – сыновья Зевса, братья Кастор и Полидевк, величайшие герои после Геракла.

На объект реставраторы выйдут ориентировочно в январе. А завершить все работы необходимо к осени 2015 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook