Географы и попечители

Петербургский проект оказался в числе получивших грант от Русского географического общества – вручал глава попечительского совета президент РФ Владимир Путин.

Географы и попечители | ФОТО Triff/shutterstock.com

ФОТО Triff/shutterstock.com

Заседание попечительского совета состоялось в исторической штаб-квартире РГО в Петербурге – поскольку этот год юбилейный, Русскому географическому обществу исполнится 170 лет. Впрочем, помимо московской и петербургской штаб-квартир у РГО появится еще одна: в Севастополе вовсю идет реконструкция Константиновской батареи, закрывавшей вход в бухту и в XIX веке, и в Великую Отечественную. Проект масштабной реконструкции (здесь и разместится третья штаб-квартира) получил один из грантов РГО.

Петербуржцы выиграли грант на создание документального фильма об основателе РГО Федоре Литке – блестящем географе, исследователе Арктики, адмирале, воспитателе первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича.

Из других грантообладателей – археологическая экспедиция на острове Вежи; создание музея-заповедника «Родина П. П. Семенова-Тян-Шанского» в Гремячке и Рязанке (в надежде оживить экономику отдаленных районов Липецкой и Рязанской областей); детская экскурсия – изучение долины реки Исети; изучение Албазинского острога – первого русского поселения на Амуре; создание научно-популярных фильмов о подводной жизни в арктических морях России (с использованием технологии съемок, еще не опробованных никем в мире); документальные фильмы о возникновении на территории современного Ставрополья древних сооружений.

Кроме того, почетными грамотами отметили уже состоявшиеся проекты – документальный фильм «Люди, сделавшие землю круглой» о сверхдальних перелетах Валерия Чкалова и Михаила Громова и деятельность национального парка «Русская Арктика». Отмечены документальные фильмы «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус» и «Географы – Великой Победе».

Председатель попечительского совета вручил две награды РГО, Константиновские медали – учрежденную в 1846 году, эту медаль в свое время получили, например, Г. Е. Грум-Гржимайло, В. И. Даль (да, именно за «Толковый словарь»), Фритьоф Нансен и А. В. Колчак (конечно, за научную деятельность). В этом году медали удостоились военный топограф Юрий Гаврилович Симонов (92-летний профессор МГУ и сейчас читает лекции) и его ровесник бортрадист Георгий Михайлович Лаппо, один из основателей отечественной школы урбанистики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5450) от 30.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.