Главная городская газета

Географы и попечители

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Географы и попечители | ФОТО Triff/shutterstock.com

ФОТО Triff/shutterstock.com

Петербургский проект оказался в числе получивших грант от Русского географического общества – вручал глава попечительского совета президент РФ Владимир Путин.

Заседание попечительского совета состоялось в исторической штаб-квартире РГО в Петербурге – поскольку этот год юбилейный, Русскому географическому обществу исполнится 170 лет. Впрочем, помимо московской и петербургской штаб-квартир у РГО появится еще одна: в Севастополе вовсю идет реконструкция Константиновской батареи, закрывавшей вход в бухту и в XIX веке, и в Великую Отечественную. Проект масштабной реконструкции (здесь и разместится третья штаб-квартира) получил один из грантов РГО.

Петербуржцы выиграли грант на создание документального фильма об основателе РГО Федоре Литке – блестящем географе, исследователе Арктики, адмирале, воспитателе первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича.

Из других грантообладателей – археологическая экспедиция на острове Вежи; создание музея-заповедника «Родина П. П. Семенова-Тян-Шанского» в Гремячке и Рязанке (в надежде оживить экономику отдаленных районов Липецкой и Рязанской областей); детская экскурсия – изучение долины реки Исети; изучение Албазинского острога – первого русского поселения на Амуре; создание научно-популярных фильмов о подводной жизни в арктических морях России (с использованием технологии съемок, еще не опробованных никем в мире); документальные фильмы о возникновении на территории современного Ставрополья древних сооружений.

Кроме того, почетными грамотами отметили уже состоявшиеся проекты – документальный фильм «Люди, сделавшие землю круглой» о сверхдальних перелетах Валерия Чкалова и Михаила Громова и деятельность национального парка «Русская Арктика». Отмечены документальные фильмы «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус» и «Географы – Великой Победе».

Председатель попечительского совета вручил две награды РГО, Константиновские медали – учрежденную в 1846 году, эту медаль в свое время получили, например, Г. Е. Грум-Гржимайло, В. И. Даль (да, именно за «Толковый словарь»), Фритьоф Нансен и А. В. Колчак (конечно, за научную деятельность). В этом году медали удостоились военный топограф Юрий Гаврилович Симонов (92-летний профессор МГУ и сейчас читает лекции) и его ровесник бортрадист Георгий Михайлович Лаппо, один из основателей отечественной школы урбанистики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook