Генпланов наших громадье

В Мариинском дворце состоялась научно-практическая конференция «Основные вопросы концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 – 2043 годы». На входе всем участникам раздавали объемный проект другого документа – «Концепции совместного градостроительного развития Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерация)». Он вызвал острую дискуссию.

Генпланов наших громадье  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, что, по планам городских властей, концепция генплана должна быть разработана в 2016 году и стать техническим заданием для подготовки самого генплана в последующий год. Еще один год потребуется на согласование и утверждение документа, именно поэтому появилась дата – 2019-й.

Конференция собрала около ста самых разных специалистов – от охраны памятников и экологов до транспортников и энергетиков, они говорили о проблемах городского развития, которые должны быть учтены при разработке нового генплана.

Лейтмотивом стала мысль, что надо планироваться в масштабах агломерации, под которой городские специалисты предложили понимать территорию Петербурга и семи ближайших к нему районов области. Главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачеев возразил: слово «агломерация» не используется в Градостроительном кодексе, совместная концепция, вещь, конечно, хорошая, но будет носить рекомендательный характер.

Владимир Демин, заместитель главного архитектора области, сообщил нашей газете, что вместо агломерации уместно понятие «зона интенсивной урбанизации Ленинградской области». Ее можно определить как территорию радиусом 40 – 50 км от центра Петербурга. Там много проблем, одна из самых острых – ежедневная маятниковая миграция. Жилье активнее всего развивается севернее Петербурга, «захватывая» областные земли, рабочие места появляются южнее городских границ. Область заинтересована в том, чтобы совместная концепция включала всю ее территорию, а не только семь районов.

Заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов напомнил о необходимости не только заложить в новый ген-план требование сохранять неприкосновенными территории исторических кладбищ, но и продумать решения связанных с этим транспортных проблем.

В качестве примера он привел Митрофаньевское кладбище. После объявления его региональным памятником в действующий сейчас генплан внесена корректировка магистрали, которая должна соединить Измайловский и Новоизмайловский проспекты. Для обхода кладбища задуманы Т-образные перекрестки, пробки там гарантированы. Больше того, обход запланирован западнее здания Варшавского вокзала, для чего предложено передвинуть памятник архитектуры – здание электрической подстанции. В то время как с востока от вокзала существует незастроенный участок. Но там планируется строительство жилых домов.

Как сообщил на конференции председатель КГИОП Сергей Макаров, в 2016 году должен быть утвержден важный для нового генплана документ, в котором определены границы и предметы охраны исторического поселения Петербург. Территория нашего исторического поселения примерно совпадает с территорией Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В кулуарах мы выяснили, почему была названа такая «долгая» дата, хотя документ был готов еще год назад. Оказывается, Петербург выступил пионером и поплатился за это. В Минкультуры внимательно прочитали документ и составили на его основе строгую методику для всех регионов. А потом отказали согласовать петербургский документ как не отвечающий методике. Для проведения корректировки необходимо бюджетное финансирование, которое может быть выделено только в будущем году. Режимы исторического поселения важны, они определяют высотные ограничения застройки.

На итоговом «круглом столе» одним из лучших на конференции признано выступление Владимира Аврутина, заместителя директора Института территориального развития. Он подсчитал, что за 10 лет действующий генплан корректировался 5 раз, стратегия социального и экономического развития Петербурга – 4 раза. Новый генплан должен стать таким документом, который не придется постоянно менять даже из самых благих побуждений, не говоря уже про угоду коммерческим интересам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.