Генплан пошел на поправку

В Законодательном собрании Петербурга состоялись депутатские слушания по проекту изменений в Генеральный план Петербурга, который вносит городская администрация. Главная цель слушаний – уточнить позиции сторон перед ускоренной процедурой принятия изменений.

Генплан пошел на поправку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Реально документ по корректировке генплана – это большой и серьезный законопроект, включающий более 1,5 тысячи поправок. Он будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, второе чтение намечено на 13 мая, окончательное принятие – на 3 июня 2015 года. Депутатский корпус не возражает против большинства позиций, в том числе главной – о продлении сроков действия ныне существующего генплана на три года, до начала 2018-го.

Удалось согласовать перевод в рекреационную зону Митрофаньевского и части Фарфоровского кладбищ, придание статуса рекреационных территориям примерно по 100 га в Приморском и Петродворцовом районах, сохранить парк «Малиновка».

Но, судя по вопросам, заданным на слушаниях вице-губернатору Марату Оганесяну и разработчикам изменений в генплан, еще остались конфликтные зоны. Горожан, которые апеллируют к депутатам, беспокоят планы властей проложить вылетную магистраль через Удельный парк, разрешить застроить жильем участок Агрофизического института на Гражданке, высотными домами вместо среднеэтажных – участки в районе Ярославского и Костромского проспектов.

Накануне слушаний около Мариинского дворца был выставлен пикет с требованием поддержать поданные жителями Калининского района поправки в генплан и отклоненные авторами законопроекта. Горожане требуют не отдавать под жилую застройку ту территорию Полюстрова, которая вскоре будет освобождена от линии электропередачи, а запланировать там рекреационную зону. Активисты убеждены, что благоустроенная зеленая территория вдоль проспекта Маршала Блюхера входит в состав третьего пояса санитарной зоны месторождения минеральных вод и имеет градостроительные ограничения. Планируемая застройка нарушает федеральные законы «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об охране окружающей среды».

Сторонники рекреации отметили, что из 51-й поправки, внесенной жителями квартала, муниципалами и депутатами ЗакСа было принято всего две. Для сравнения: из 12 девелоперских предложений в проект изменений в генплан вошли 10.

Наша газета задала вопрос про лоббистов Александру Карпову, эксперту профильной комиссии по городскому хозяйству. Он считает, что многие сущностные поправки в генплан или отклонение поправок, ограничивающих деятельность застройщиков, связаны именно с усилиями лоббистов: для получения возможности застроить еще оставшиеся в черте Петербурга сельскохозяйственные земли, уменьшить охраняемые территории, например, рядом с Пулковской обсерваторией, увеличить площадь осваиваемой суши, например, за счет Невы и акватории Морского порта... Между тем лучше как можно скорее начинать работу над проектом нового Генерального плана Петербурга на 2018 – 2040 годы. Чтобы в итоге спокойно и в срок создать внутренне непротиворечивый, прозрачный документ, отвечающий интересам большинства горожан и всему объему действующего законодательства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.