Главная городская газета

Генплан пошел на поправку

  • 13.04.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
Генплан пошел на поправку | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Законодательном собрании Петербурга состоялись депутатские слушания по проекту изменений в Генеральный план Петербурга, который вносит городская администрация. Главная цель слушаний – уточнить позиции сторон перед ускоренной процедурой принятия изменений.

Реально документ по корректировке генплана – это большой и серьезный законопроект, включающий более 1,5 тысячи поправок. Он будет рассмотрен в первом чтении 15 апреля, второе чтение намечено на 13 мая, окончательное принятие – на 3 июня 2015 года. Депутатский корпус не возражает против большинства позиций, в том числе главной – о продлении сроков действия ныне существующего генплана на три года, до начала 2018-го.

Удалось согласовать перевод в рекреационную зону Митрофаньевского и части Фарфоровского кладбищ, придание статуса рекреационных территориям примерно по 100 га в Приморском и Петродворцовом районах, сохранить парк «Малиновка».

Но, судя по вопросам, заданным на слушаниях вице-губернатору Марату Оганесяну и разработчикам изменений в генплан, еще остались конфликтные зоны. Горожан, которые апеллируют к депутатам, беспокоят планы властей проложить вылетную магистраль через Удельный парк, разрешить застроить жильем участок Агрофизического института на Гражданке, высотными домами вместо среднеэтажных – участки в районе Ярославского и Костромского проспектов.

Накануне слушаний около Мариинского дворца был выставлен пикет с требованием поддержать поданные жителями Калининского района поправки в генплан и отклоненные авторами законопроекта. Горожане требуют не отдавать под жилую застройку ту территорию Полюстрова, которая вскоре будет освобождена от линии электропередачи, а запланировать там рекреационную зону. Активисты убеждены, что благоустроенная зеленая территория вдоль проспекта Маршала Блюхера входит в состав третьего пояса санитарной зоны месторождения минеральных вод и имеет градостроительные ограничения. Планируемая застройка нарушает федеральные законы «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об охране окружающей среды».

Сторонники рекреации отметили, что из 51-й поправки, внесенной жителями квартала, муниципалами и депутатами ЗакСа было принято всего две. Для сравнения: из 12 девелоперских предложений в проект изменений в генплан вошли 10.

Наша газета задала вопрос про лоббистов Александру Карпову, эксперту профильной комиссии по городскому хозяйству. Он считает, что многие сущностные поправки в генплан или отклонение поправок, ограничивающих деятельность застройщиков, связаны именно с усилиями лоббистов: для получения возможности застроить еще оставшиеся в черте Петербурга сельскохозяйственные земли, уменьшить охраняемые территории, например, рядом с Пулковской обсерваторией, увеличить площадь осваиваемой суши, например, за счет Невы и акватории Морского порта... Между тем лучше как можно скорее начинать работу над проектом нового Генерального плана Петербурга на 2018 – 2040 годы. Чтобы в итоге спокойно и в срок создать внутренне непротиворечивый, прозрачный документ, отвечающий интересам большинства горожан и всему объему действующего законодательства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook