Главная городская газета

Генплан по секрету

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Генплан по секрету |

Обновленный генплан Санкт-Петербурга вступил в силу. В него было внесено множество изменений, но отдельно с их полным списком, да еще в доступной форме, ознакомиться невозможно. В Смольном считают, что граждане уже достаточно поучаствовали в работе над законом на этапе слушаний. Эксперты же с такой позицией категорически не согласны.

Генеральный план – один из самых важных городских законов. Он определяет, как будут развиваться те или иные территории северной столицы, а также порядок, в котором строятся объекты инфраструктуры.

Для петербуржцев, которые не очень интересуются городским планированием, закон может иметь прикладное значение. Например, он позволяет (и, по идее, должен) предотвратить уплотнительную застройку, сохранить зеленые зоны или не допустить нежелательного соседства жилья и вредного производства.

Действующий сегодня генплан Петербурга был утвержден в 2005 году. Все последние месяцы обсуждался большой пакет поправок к нему, многие из которых вызвали общественный резонанс. Среди них, например, перевод в зону деловой застройки участка в парке «Малиновка», что позволяет возвести там здание большого собора. Другая поправка допускает расширение спорткомплекса в Муринском парке.

Все вместе поправки нигде не собраны, следует из официального ответа нашей газете комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Закон был уже в обновленном виде целиком опубликован на официальном сайте городского правительства. Во вторник, 28 июля, он вступил в силу.

Чтобы ознакомиться с внесенными поправками, чиновники предлагают... изучить протоколы заседаний комиссии по подготовке изменений в генплан, а также материалы сайта Законодательного собрания. Но неподготовленному человеку было бы трудно проанализировать такой объем информации. Чтобы составить общую картину, может потребоваться не один день.

Однако в КГА полагают, что горожанам и не нужно объяснять закон о генеральном плане. Ведь предназначен он для профессионалов, а горожане поучаствовали в его утверждении на этапе публичных слушаний, когда специалисты комитета вели обширную разъяснительную работу. «Закон о генплане – это юридический документ. Простому человеку очень сложно разобраться в нем», – считает начальник отдела обеспечения деятельности главного архитектора Петербурга Ирина Корабельникова.

С позицией Смольного оказались не согласны опрошенные нами эксперты. Они также сошлись в том, что поправки в генплан трудно сегодня оценить даже специалистам.

«То, что выкладывается на сайте комитета, не позволяет вести никакую аналитическую работу», – сказал нашей газете директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Предоставляемые чиновниками иллюстрации приходится самостоятельно накладывать на карту, что занимает много времени и не дает возможности отследить изменения в масштабе всего города. По мнению Карпова, чтобы все было наглядно, чиновникам достаточно было бы изменения в закон о генплане выделить либо контуром, либо фоном.

Эксперт считает, что истинной подоплекой ситуации могут быть завуалированные коммерческие интересы, связанные с развитием городских территорий. Дабы облегчить работу предпринимателей, изменения в законе и пытаются спрятать как можно дальше.

Директор бюро межевания городских территорий НИИ генплана Павел Никонов согласен с тем, что поправки стоило собрать в один перечень. «Все люди, которые говорят о том, что это вопрос специальных знаний, серьезно лукавят, – полагает эксперт. – Сам смысл разработки генплана в том, чтобы реализовать чаяния горожан. Поэтому он должен создаваться в таких формах, чтобы стать доступным каждому человеку. И любое изменение должно быть понятно».

Градозащитник Дмитрий Литвинов посетовал, что общественным активистам приходилось постоянно отслеживать ситуацию, чтобы понимать, какие поправки принимаются, а какие отклоняются. Власти ведь не отмечают изменения на схемах.

Литвинов посоветовал тем горожанам, которых волнует ситуация с возможными стройками вокруг их домов, внимательно изучить материалы сайта геоинформационной системы Петербурга (РГИС). Там можно ознакомиться и с генпланом (естественно, уже в полностью обновленном виде, а не только с поправками). Добавим, правда, что РГИС обновляется не так быстро, как хотелось бы. Практика показывает, что на внесение изменений может уйти не один месяц.

Также стоит предупредить горожан, что внесенные в генеральный план поправки не последние. Уже в следующем году, как ожидается, начнется работа над новой версией документа. Пока, к сожалению, нет никаких признаков того, что он будет создаваться в обстановке большей открытости.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook