Главная городская газета

Где торг неуместен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Где торг неуместен | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В рекреационной зоне посреди Долгоозерной улицы торгово-развлекательный центр надстроили еще двумя этажами. Ликвидация бульваров под коммерцию, замаскированную под спортивные комплексы, становится для Петербурга обычным делом. Смольный, похоже, не контролирует свою службу строительного надзора.

Участок на пересечении Долгоозерной и Комендантского проспекта, по генеральному плану, относится к рекреационной зоне, где можно возводить спортивные объекты, но нельзя – торговые сооружения. Строительство здесь началось около десяти лет назад. Работы приостанавливались, завершить стройку удалось только в конце 2013 года. Тогда служба строительного надзора выдала разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Хотя был построен не спортивный центр, а трехэтажный торгово-развлекательный комплекс «5 озер».

Он сразу же показался маловат застройщику, и его решили реконструировать с надстройкой, запросив отклонение от предельной высоты на десять метров. Местные жители на общественных слушаниях пытались протестовать, но не были услышаны. В новом разрешении на строительство здание приросло еще двумя этажами.

Недавно работы завершились. Можно было бы подумать, что бизнесмены решили разместить в надстройке, например, детскую спортивную школу. Но, увы, по некоторым источникам, там расположился многозальный кинотеатр.

Несмотря на повышение высоты и этажности в документах, в компании-инвесторе Fort Group утверждают, что постройка почти не изменилась. «Размеры здания остались такими же, какими были изначально, небольшие изменения коснулись только фасадных решений (надстройки), позволяющих локально повысить высотность на 10 метров», – рассказала нашей газете пиар-директор застройщика Оксана Игнатова.

По просьбе местных жителей проверку этого объекта проводила городская прокуратура. В ведомстве вызвал удивление тот факт, что торгово-развлекательный центр работает в рекреационной зоне. По словам заместителя прокурора Петербурга Дмитрия Харченкова, под формально главную для этой зоны «спортивную» функцию отведено гораздо меньше положенных по закону площадей. За «спорт» здесь отвечает фитнес-клуб. И площадь его составляет лишь 3,4 тыс. из 29,4 тыс. кв. метров здания. Между тем, по закону, под профильную функцию должно быть отведено не менее 70 процентов здания.

Прокурор сделал вывод, что закон был нарушен: стройка велась «с нарушением градостроительных регламентов». Для Харченкова непонятно, как городская служба строительного надзора смогла узаконить объект. Ведь она сначала выдала разрешение на его строительство, затем – на ввод в эксплуатацию. По мнению прокурора, имело место «ненадлежащее исполнение должностными лицами службы строительного надзора своих обязанностей». Этому, по мнению прокурора, способствовало «отсутствие надлежащего контроля за деятельностью службы» со стороны Смольного.

В городской администрации на эту ситуацию отреагировали – копия письма за подписью вице-губернатора Марата Оганесяна есть в распоряжении редакции. «Необходимо признать», пишет чиновник, что бульварная новостройка не только не используется по разрешенному законом назначению – под спорт, но здание еще и частично расположено «за пределами его допустимого размещения, установленного градостроительным планом».

Смольный потребовал от руководителя Госстройнадзора усилить контроль за выдачей разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

При этом ни в прокуратуре, ни в городском правительстве не говорят о возможности сноса этого здания. Местные жители сейчас в судах добиваются того, чтобы, как они говорят, постройка была перепрофилирована в спорткомплекс и приведена в соответствие с регламентами. Как рассказала «СПб ведомостям» заявительница Надежда Жаринова, оспариваются разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также отклонения по высоте здания и отступам от границ участка.

«Мы считаем этот объект незаконным, ведь как по своему функциональному назначению, так и по своим габаритам, он не соответствует градостроительному регламенту для данной зоны и данного участка, в частности, правилам землепользования и застройки», – настаивает Жаринова.

Застройщик же полагает, что действовал в соответствии с законом.

«Мы решаем все спорные вопросы через суд, – заявила Оксана Игнатова. – Нам понятна позиция градозащитников, которые в течение многих лет пытаются оспорить сам факт возведения этого объекта. Дело не в спорах по размерам, а в том, что инициативная группа вообще не хочет на этом месте какого-либо коммерческого объекта».

Какого-либо коммерческого объекта жители, как правило, не хотят и на других бульварах города. Мы рассказывали, что уже несколько лет на бульваре улицы Крыленко многофункциональный комплекс собирается построить группа компаний «Единые решения». Она изначально планировала возвести здание под офисы и торговлю. Когда местные жители стали протестовать против застройки зеленой зоны, курировавший тогда строительный блок вице-губернатор Александр Вахмистров попросил изменить назначение под спортивно-оздоровительный комплекс. Небольшой корпус, официально отведенный под такую функцию, действительно был здесь построен. Но минувшей осенью выяснилось, что это лишь первая очередь многофункционального комплекса.

В рамках второй и третьей очередей планируется возвести два 15-этажных корпуса – разрешение на их строительство уже выдано. Большую часть помещений займет жилье, которое может быть не обеспечено социальной инфраструктурой («апартаменты»). «Ранее предполагалось, что это будут большие бизнес- и торговый центры, но мы существенно пересмотрели проект», – рассказала нашей газете представитель застройщика Мария Голубева.

«С тем, что убрали зеленую зону из-под окон, мы уже смирились. На то, что эта вечная стройка своим шумом создает проблемы жильцам расположенных рядом домов, жаловаться, понимаю, бесполезно», – посетовала местная жительница Евгения. Она опасается, что после открытия комплекса в качестве парковки будут использоваться близлежащие дворы.

Торговыми комплексами в Петербурге застроены и некоторые другие бульвары. Стоит отметить магазин «Променад» длиной около 300 метров, который появился посреди Комендантского проспекта. А недавно за этим универмагом появился и мебельный центр «Круиз».

Еще в 1990-е на бульваре проспекта Испытателей возле станции метро «Пионерская» холдингом «Адамант» был построен торговый комплекс «Аэродром», который стал одним из первых в Приморском районе. Назван он был с явной отсылкой к Комендантскому аэродрому, который находился здесь столетием ранее. Несколько лет комитет по управлению городским имуществом добивался сноса постройки, в качестве основания используя истечение срока аренды. Тем не менее комплекс продолжал стоять.

Как вспоминает местный житель Александр, в августе 2014-го в ближайшей к метро секции «Аэродрома» возник пожар. Оттуда вывезли все имущество и заделали окна фанерой. В таком виде здание простояло до ноября, когда была частично разобрана крыша.

На днях начался снос сгоревшей части здания. Ее разбирают, не выставив даже ограждения и не закрыв остальную часть магазина, внутри которой слышен грохот и ощутима вибрация. Рабочие без формы и касок балансируют на остатках кровли. Мимо сбрасываемого с крыши строительного мусора ходят многочисленные прохожие. Пока сложно сказать, ограничится ли снос только сгоревшей секцией. В «Адаманте» не ответили на поставленные вопросы.

Широкий «пустующий» бульвар – большой соблазн для бизнесменов. Если его не пустить под застройку, почему бы не организовать автостоянку? Недавно завершился в пользу жителей конфликт на Придорожной аллее. Здесь жильцам потребовалось три года, чтобы изгнать организованную компанией «Индиго» парковку, под которую вырубили деревья. Как сообщила на днях в ответ на депутатский запрос заместитель начальника агентства недвижимого имущества Выборгского района (структура КУГИ) Виктория Гуляевская, договор аренды участка был прекращен. Когда оформят документы, «комитет предпримет действия, направленные на освобождение участка». Впрочем, что здесь будет дальше, чиновница не уточнила.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook